Агентство экономических новостей по заказу редакции «Независимой газеты» в очередной раз определило рейтинг политической влиятельности российских предпринимателей и инвесторов.
Рейтинг предпринимателей по итогам четвертого квартала прошедшего года среди 125 претендентов определяли 64 эксперта. Использована шкала, при которой средняя оценка, данная экспертами, означает: от 0 до 1 балла – «минимальное влияние», от 1 до 2 баллов – «слабое влияние», от 2 до 3 баллов – «среднее влияние», от 3 до 4 баллов «сильное влияние», от 4 до 5 баллов – «очень сильное влияние». В правой колонке таблицы приводятся баллы, полученные предпринимателями в результате опроса по итогам третьего квартала 2006 года.
В конце прошедшего года реноме лидера рейтинга подтвердил Алексей Миллер, возглавляющий «Газпром». После многомесячных усилий ему удалось договориться о вхождении компании в проект «Сахалин-2», который реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Многочисленные претензии со стороны экологических служб по отношению к оператору проекта, компании Sakhalin Energy, по-видимому, стали причиной того, что контроль над «Сахалином-2» достанется «Газпрому» по выгодной цене – всего за 7,45 млрд. долл.
Проверки Росприроднадзора могли стать причиной некоторого снижения рейтинга президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова. Дело в том, что после «Сахалина-2» заместитель главы ведомства Олег Митволь «переключился» на «ЛУКОЙЛ» и обнаружил на месторождениях компании в Республике Коми множество нарушений природоохранного законодательства. Последовало заявление о возможном отзыве у «ЛУКОЙЛа» более десяти лицензий; правда, эксперты вероятность этого оценивают невысоко.
Также ухудшились позиции у депутата Госдумы Сулеймана Керимова, владельца компании «Нафта-Москва», и председателя совета директоров «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобашвили. Первый столкнулся с определенными трудностями при создании Объединенной гостиничной компании совместно с правительством Москвы. Оно планирует внести свою долю в уставной капитал пакетами акций гостиниц, часть из которых, например «Националь», еще предстоит приватизировать. Предполагается, что уставной капитал может превысить 2 млрд. долл., однако он может заметно снизиться из-за того, что гостиница «Националь» является памятником истории и культуры федерального значения, не подлежащим приватизации. А снижение «веса» Якобашвили скорее всего связано с трудностями перевода предприятий «Вимм-Билль-Данна» на единую акцию. Этому противодействуют некоторые региональные власти, так как консолидация активов приведет к перерегистрации предприятий на московское юридическое лицо, и налоговые отчисления в регионы заметно уменьшатся.
Увеличение рейтинга генерального директора НПО «Алмаз» Игоря Ашурбейли связано с тем, что вслед за Научно-исследовательским институтом радиоприборостроения он возглавил и Московский НИИ приборной автоматики, который является головным разработчиком АСУ ПВО. Таким образом, в рамках правительственной программы на базе «Алмаза» теперь объединены уже три основных направления разработки систем противовоздушной и противоракетной обороны страны.
Также в разделе Политика Пора осадить политическую шпану! Оборонительная вербальная политика больше не к лицу России Палата собралась инструктировать партийцев Политики не торопятся на курсы общественников Медведев снова поспорил с Сурковым Нравственность для менеджеров В Москве начал работу крупнейший православный образовательный форум Президентский подарок Дарькину Остров Русский получит мост и океанариум Как мы и предполагали, в рейтинге дебютировал Владимир Артяков. В четвертом квартале он сменил пост председателя совета директоров АвтоВАЗа на должность президента управляющей компании группы АвтоВАЗ. Получив все полномочия на управление предприятием, Артяков фактически стал первым лицом автогиганта.
Индекс «АЭН-НГ-50», равный среднему баллу рейтинга, рассчитанному по первым 50 предпринимателям, сохранил прежнее значение.
В группу экспертов при проведении настоящего исследования вошли главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (В.Андриянов – «Трибуна», Н.Вардуль – «Газета», А.Кондратьев – ИД «КоммерсантЪ», М.Леонтьев – Первый канал, Ш.Муладжанов – «Московская правда», С.Скляров – «Независимая газета», С.Туранов – «Агентство экономических новостей», А.Тутушкин – «Ведомости», Н.Шевцов – «Труд», Ю.Якутин – «Экономика и жизнь» и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных организаций (Ю.Бондаренко – Центр национальных исследований, В.Ермаков – Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие», А.Зудин – Центр политических технологий, Ю.Любашевский – Независимый институт политических технологий, С.Марков – Институт политических исследований, А.Нечаев – Московский финансовый клуб, В.Никонов – фонд «Политика», Д.Орешкин – аналитическая группа «Меркатор», М.Урнов – фонд аналитических программ «Экспертиза», И.Харичев – Центр прикладных избирательных технологий, В.Хомяков – Совет по национальной стратегии, Л.Шпигель – Партия экономической свободы и другие), а также руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.
|