Прокуратура Иркутска угрожает российско-британскому нефтегазовому концерну ТНК-ВР приостановкой лицензии на разработку Ковыктинского месторождения - крупнейшего в Восточной Сибири (запасы превышают 2 трлн. кубометров газа). Об этом вчера сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на источник в Russia Petroleum (оператор проекта). По данным издания, в местное отделение Минприроды уже направлены документы с требованием отозвать лицензию. Среди претензий к ТНК-ВР чиновники называют несоблюдение природоохранного законодательства и несоответствие параметров ковыктинского проекта условиям, прописанным в лицензионном соглашении.
Руководитель пресс-службы Федерального агентства по недропользованию РФ Елена Коверга сообщила, что в ее ведомстве не располагают информацией о требовании прокуратуры Иркутской области приостановить действие лицензии на Ковыкту. По ее словам, в плане ближайших заседаний комиссии агентства по досрочному прекращению права пользования участками недр, а также комиссии по недропользованию рассмотрение данного вопроса не значится.
Эксперты отмечают, что угроза отзыва лицензии на Ковыкту давно нависла над российско-британским холдингом. ТНК-ВР не первый год пытается разработать такую схему реализации проекта, которая устроила бы газовый холдинг. Напомним, что в соответствии с условиями лицензионного соглашения по Ковыкте разработка месторождения должна начаться до конца текущего года. Первоначально ТНК-ВР (владеет 62,7% Russia Petroleum) планировала направить ковыктинский газ на экспорт в Китай и Корею. Предварительно согласованные объемы потребления в этих странах составили соответственно 20 млрд. кубометров и 10 млрд. кубометров в год. При нынешнем уровне цен на "голубое топливо" выручка российско-британского холдинга могла бы превысить 3 млрд. долларов ежегодно. Однако экспортировать газ без согласования с «Газпромом» невозможно. Холдинг как ответственный за газификацию страны объявил, что проект разработки Ковыктинского месторождения, предложенный ТНК-ВР, не учитывает ряд моментов, имеющих принципиальное значение для государства, прежде всего приоритетность газоснабжения российских потребителей. Ввиду отсутствия решения по экспорту ТНК-ВР, движимая стремлением во что бы то ни стало сохранить лицензию, вынуждена была заняться газификацией региона.
Отметим, что объем потребления газа в Иркутской области оценивается примерно в 2 млрд. кубометров в год. Эксперты полагают, что в течение ближайших лет этот показатель может вырасти, но едва ли превысит 3 млрд. кубометров. Очевидно, что при таком уровне потребления газа в регионе и при существующих ценах на "голубое топливо" внутри страны больших денег на газификации не заработаешь. В начале года представители российско-британского холдинга сделали ряд заявлений о том, что компания начала переговоры с «Газпромом» о совместной разработке Ковыктинского месторождения. Топ-менеджмент газового монополиста опровергал эту информацию, утверждая, что никаких официальных переговоров с ТНК-ВР «Газпром» не ведет.
Аналитики ИК «Атон» отмечают, что выпады против ТНК-BP начались как раз после сообщений СМИ о том, что "Газпром" ведет переговоры о выкупе акций у российских участников проекта ТНК-BP - "Альфа-Групп" и Access/Renova. «Не исключено, что эта новость отражает очень непростые переговоры между крупнейшими российскими акционерами "ТНК-BP Холдинга" и потенциальным покупателем их акций. Очевидно, что в сочетании с последними событиями вокруг проекта "Сахалин-2" новость о возможной приостановке действия лицензии вызывает беспокойство, и прежде всего в отношении прозрачности и объективности процесса принятия решений в российских министерствах и ведомствах, имеющих отношение к природным ресурсам», - считают эксперты «Атона».
|