Инвестиции наших олигархов за рубежом бывают двух видов: для бизнеса и для удовольствия. Крупные собственники "ельцинской эпохи", поднявшиеся в начале 1990-х годов на ваучерной приватизации и причастные к осваиванию бюджетных средств в период активного займа кредитов у МВФ и выпуска ГКО, вместо покупок крупных компаний до 2005 - 2006 годов предпочитали поддерживать и опираться на личные связи за рубежом, образуя альянсы и подписывая соглашения о сотрудничестве.
Их основные приобретения за границами России долгое время относились преимущественно ко второй группе. Ареал их пребывания за границей был традиционным: Испания, Франция, побережье Адриатики и, конечно, Швейцария, а также австрийские Альпы. В последнее время - с 2002 и особенно с 2003 года бывшие "олигархи" стали нарушать традиции и покупать за границей не только недвижимость, но и активы. К числу таких "нарушителей" причисляют, например, Владимира Потанина (платиноиды, золото), Владимира Евтушенкова (High Tech), Виктора Вексельберга (марганец, золото), Михаила Фридмана (телекоммуникации).
"Молодежь" (Александр Абрамов, Сулейман Керимов, Андрей Мельниченко, Сергей Попов и, конечно, Олег Дерипаска с Романом Абрамовичем) предпочитали за границей до недавнего времени именно работать, а не отдыхать. Были отмечены случаи, когда вечеринки, организованные "стариками", посещали и "молодые", однако там они сидели, замкнувшись, группами и практически не общались с окружающими...
Так или иначе, но практически все активно развивают офшорный бизнес, поддерживая экономику таких популярных стран, как Кипр, Виргинские острова, Нидерланды, Либерия и другие. Кстати, странно, но специалисты отмечают, что значительные средства переводятся в Белоруссию, причем она - один из крупнейших получателей.
Вторым этапом, после "вывода средств" в офшоры, стала настоящая экономическая экспансия российских собственников на рынки в республиках бывшего СССР. Особенно очевидным это было в металлургической и телекоммуникационной отраслях.
Третий этап - покорение дальнего зарубежья - идет сейчас. Так, Великобританию активно осваивает "Газпром", "Северсталь" - Италию, "Ренова" - ЮАР, Магнитогорский меткомбинат - Пакистан, "Лìäéâã" - США, АФК "Система" - Чехию, "Альфа-групп" - Турцию, а "Русал" - Австралию.
ВАШИНГТОНСКИЙ ОБКОМ СЕРДИТСЯ
Интересно, что в 2005 году российские компании приобретали активы по убывающей: в Канаде, в Турции, Великобритании, на Украине, в Чехии, в Сербии и Черногории, в Финляндии, Киргизии, Латвии, Италии, Швеции, Армении, Грузии, в Нидерландах и на последнем месте в США.
Не зря в Кремль зачастили представители лобби-групп крупных корпораций, например, Кондолиза Райс в 2005 году, как говорят, приезжала выразить неудовольствие от имени администрации Дж.Буша-мл. относительно планов создания "кремлевских вертикалей" в отраслях ТЭК: выход на международную арену мощных конкурентов не входит в планы транснациональных групп.
Говорят, именно Райс стала инициатором введения санкций в отношении ряда развивающихся российских госкомпаний ("Рособоронэкспорта", в частности), когда стало понятно, что Кремль к ее словам не прислушался.
Кремль же как будто негласно поощряет устремления российских капиталов за рубеж - считается, что слишком большие валютные массы, курсирующие по стране, негативно влияют на отечественную экономику, "перегревая" ее, делая нестабильной.
Модным сейчас стал вывод акций компании на международную биржу - IPO. С начала 2004 по середину мая 2006 года эту операцию над собственным акционерным капиталом произвели 25 крупных российских компаний на сумму 7,7 млрд. долларов, в том числе АФК "Система" и даже Urals Energy, принадлежащая Леониду Дьяченко, бывшему зятю Бориса Ельцина. С учетом IPO "Роснефти" летом 2006 года общая сумма выручки значительно увеличилась.
Довольно условное деление российских крупных собственников на "стариков" и "молодежь", в общем, имеет под собой не только возрастное обоснование.
Разным является происхождение капитала: в первом случае его основой стало "советское наследство", делегированное молодым предпринимателям партийной и советской номенклатурой; во втором случае нередко это были деньги "старших товарищей" по "олигархическим" будням 1990-х, которые удалось удачно инвестировать и частично перехватить.
СТАРШИЕ ТОВАРИЩИ
Глава "Лукола" Вагит Алекперов, прежде чем приобрел в партнеры ConocoPhillips в России, купил у этой компании 1300 АЗС в США, выйдя на американский бензиновый рынок вместе с ЮКОСом. Позже "Лìäéâã" закрепил успех на североамериканском континенте, выкупив еще 800 АЗС под маркой Mobil.
Известны планы и амбиции "лукойловцев" в Ираке и даже в Саудовской Аравии, а родственные связи Алекперова в Азербайджане питают настойчивые слухи о том, что он, возможно, будет когда-нибудь президентом вместо Ильхама Алиева. Из крупных приобретений "Лукойл" на территории бывшего Советского Союза отметим также Одесский НПЗ и химический концерн "Ариадна" на Украине.
Из последних приобретений Алекперова отметим покупку 300 АЗС в Финляндии в 2005 году.
Глава "СУАЛ-Холдинга" и "Реновы" Виктор Вексельберг имеет весьма обширные интересы за рубежом: по официальной информации, предприятия, входящие в структуры группы "Ренова", работают в 25 регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья, а группа имеет официальные представительства на Украине, в Швейцарии и в США.
Не так давно Вексельберг заимел бизнес-интересы в далекой Южно-Африканской Республике. В мае 2006 года "Ренова" получила лицензию на разведку и добычу марганца, металлов платиновой группы, золота и урана уже в Центральной Африке. В том же году "Ренова" приобрела 24,9% акций канадской компании Eurasia Gold, которая добывает в Казахстане около 3 тонн золота в год.
Не сбрасывая темп, в июле 2006 года Вексельберг приобрел 10,25% акций международного холдинга Oerlikon, специализирующегося на нанотехнологиях и производстве промышленного оборудования, а из последних приобретений "Реновы" в 2006 году отметим 24,9% акций компании Eurasia Gold в Канаде. Интересно, что одновременно Вексельберг приобрел права на 24 товарищеских матча аргентинской сборной до 2011 года.
Один из основных владельцев АФК "Система" Владимир Евтушенков с недавнего времени также активен за рубежом.
В частности, в июле 2003 года руководство "Система" сообщило, что их ВАО "Интурист" рассматривало возможность приобретения отелей на европейских курортах Хорватии, Черногории, Болгарии, Турции, Кипра. В сентябре того же года АФК было подписано соглашение о сотрудничестве между одним из крупнейших холдингов Саудовской Аравии Jeraisy Group в довольно разноплановых областях: продажа и производство пластиковых карт; инвестиции в недвижимость; маркетинг, продажа и обслуживание вертолетов фирмы "Камов"; сотрудничество на мировых фондовых рынках. В 2004 году "Система" купила у Внешторгбанка 5% акций люксембургского East-West United Bank и увеличила свой пакет в этом банке до 35%. Остальные зарубежные проекты "Системы" сосредоточены преимущественно в High Tech-областях.
Один из основных владельцев "Альфа-групп" Михаил Фридман имеет весьма представительные связи за рубежом по линии Российского еврейского конгресса. Одним из самых крупных последних зарубежных проектов его "Альфа-групп" стала покупка телекоммуникационной компании Cukurova Telecom Holding в Турции за 1,6 млрд. долларов.
Партнер Алишера Усманова, президент трейдинговой компании Coalco Василий Анисимов, которому ранее принадлежал крупный пакет акций "СУАЛа", говорят, израсходовал несколько сотен тысяч долларов, прилетая частным самолетом в хорватский Загреб на переговоры о покупке земли, находящейся в собственности Загребского банка.
(Окончание читайте в следующем номере "РК")
|