Как известно, соответствующее ходатайство «Нефтяной» подал в ЦБ еще в середине апреля. Столь жесткое решение ЦБ по судьбе опального банка, возможно, связано с позицией бывших членов совета директоров «Нефтяного», требующих от ЦБ дать кредитной организации добровольно завершить свою деятельность. Кроме того, действия регулятора может создать неприятный прецедент -- после случая с «Нефтяным» российские банки вряд ли захотят самостоятельно сворачивать свой бизнес, а будут дожидаться отзыва лицензии, предоставив регулятору самому разбираться с проблемными кредитными организациями.
Как говорится в официальном сообщении Банка России, «Нефтяной» допускал нарушения законодательства и нормативных актов ЦБ по противодействию отмыванию преступных доходов, в том числе направлял с нарушением установленного срока в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю». Кроме того, «анализ финансового состояния банка показал резкое снижение его деловой активности и нарастание негативных тенденций в его деятельности начиная с декабря 2005 года».
Поэтому, как следует из заявления ЦБ, «удовлетворить ходатайство банка об аннулировании лицензии в порядке добровольной ликвидации не представляется возможным».
Как известно, именно в декабре прошлого года правоохранительные органы заинтересовались деятельностью банка, проведя в нем несколько обысков. Почти сразу же было объявлено, что банк подозревается в легализации преступных доходов. Банк начали покидать как корпоративные, так и частные клиенты.
Если осенью прошлого года «Нефтяной» входил в топ-100 крупнейших российских кредитных организаций, то в начале 2006 года скатился во вторую сотню. Появление проблем у банка связывают с деятельностью собственника концерна «Нефтяной» Игоря Линшица. В феврале его объявили в федеральный розыск, обвинив в проведении незаконных банковских операций. Доход от таких сделок, по версии следствия, составил 57 млрд руб. С тех пор глава «Нефтяного» находится в международном розыске. В связи с расследованием арестовано несколько бывших топ-менеджеров банка. Отметим, что год назад г-н Линшиц решил полностью поменять команду менеджеров банка и превратить его в одну из крупнейших кредитных организаций России. Тогда председателем правления «Нефтяного» была назначена Марина Чекурова, прежде возглавлявшая АРКО. А за несколько месяцев до этого на позицию члена совета директоров пришел известный банкир, бывший топ-менеджер Альфа-банка и «Уралсиба» Евгений Бернштам. В начале 2004 года еще одним членом совета директоров банка стал Борис Немцов. И Немцов, и Бернштам покинули банк еще в прошлом году, а г-жа Чекурова осталась руководить банком.
То, что «Нефтяной» вряд ли сможет продолжать нормально работать, стало понятно еще зимой, с тех пор как топ-менеджмент банка начал сворачивать бизнес: был прекращен прием средств населения на депозиты (банк является участником системы страхования вкладов). По действующим вкладам проводились досрочные выплаты, рассчитывался «Нефтяной» и с корпоративными клиентами. В результате к середине апреля, когда банк подал ходатайство о самоликвидации, он смог погасить обязательства перед клиентами на сумму порядка 160 млн долл., в том числе перед вкладчиками -- на 16 млн долл. В середине апреля остаток средств на депозитах населения не превышает 120 тыс. долл. Примечательно, что всего за несколько дней до того, как банк подал прошение о самоликвидации, в «Нефтяном» закончилась проверка ЦБ. Видимо, исходя из результатов этой проверки регулятор и принял вчера решение отказать банку и отозвать у него лицензию.
В самом банке не комментируют действия ЦБ, однако, как заявил газете осведомленный источник, такое решение регулятора скорее всего связано с позицией представителей собственников «Нефтяного». «Бывшие члены совета директоров банка слишком активно призывали ЦБ побыстрее принять решение о самоликвидации «Нефтяного», -- говорит источник газеты.
В банке со вчерашнего дня работает временная администрация, уже через неделю в Агентство по страхованию вкладов поступит реестр вкладчиков, которым будут выплачиваться возмещения. Как говорится в официальном сообщении АСВ, по предварительным данным, полученным из Банка России, размер обязательств банка перед вкладчиками не превышает 1,3 млн руб. Вполне возможно, что для удовлетворения требований частных кредиторов агентству хватит собственных средств банка. По словам источника газеты, близкого к банку, у «Нефтяного» достаточно активов для погашения долгов. По крайней мере когда банк подавал ходатайство, он гарантировал, что сможет рассчитаться по всем своим обязательствам. Через месяц работы временной администрации будет принято решение о ликвидации или банкротстве кредитной организации. По мнению собеседника газеты, слишком много хлопот АСВ банк не доставит: готовясь к самоликвидации, «Нефтяной» фактически проделал за агентство часть работы, рассчитываясь по своим обязательствам.
Решение ЦБ отказать банку в самоликвидации может стать плохим прецедентом на рынке и оказать негативное влияние на другие кредитные организации, которые хотели бы добровольно прекратить свое существование. По мнению банковского аналитика международного рейтингового агентства Standard & Poors Екатерины Трофимовой, «власти обязаны контролировать процесс самоликвидации банков, решение ЦБ ни в коей мере не противоречит общемировой практике». «Тем не менее, -- сказала она, -- случай с «Нефтяным» получил широкую огласку, и сам факт того, что банку не удастся добровольно прекратить свою деятельность, создает неприятный прецедент. Это может негативно отразиться на желании собственников других банков ликвидировать свой бизнес самостоятельно». Как известно, «Нефтяной» стал первой после кризиса 1998 года кредитной организацией, подавшей прошение о самоликвидации. Отметим также, что руководители ЦБ сами призывали своих подопечных «красиво уходить из бизнеса». В прошлом году, комментируя итоги деятельности российских банков по международным стандартам, первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова призвала банки, не обладающих достаточной капитализацией, воспользоваться западным опытом, где существует «красивый способ самостоятельного ухода из бизнеса».
|