Совокупное состояние членов неформального клуба «Золотая сотня» выросло за год почти вдвое, до $248 млрд. Самый дешевый входной билет в этот клуб — $450 млн. Но чтобы попасть в первую десятку списка, нужно иметь не менее $7,6 млрд.




Как мы считаем
Подсчет состояний богатейших бизнесменов России — дело нелегкое. Структура собственности многих крупных российских компаний непрозрачна, большинство российских предприятий не котируются на бирже и сообщают о себе лишь минимум информации. А котировки акций публичных компаний меняются каждый день, вместе с ними меняется и размер состояния основных владельцев этих компаний. Тем не менее Forbes уже не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова:
1. Мы оцениваем не состояние банковских счетов предпринимателей, а стоимость их бизнеса, доли в принадлежащих им компаниях.
2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. В настоящем списке цена компаний зафиксирована по состоянию на 24 марта 2006 года.
3. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи.
4. Российские предприниматели часто записывают акции своих предприятий на ближайших родственников. Учитывая это обстоятельство, Forbes приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателей, главе семейства — если родственники не принимают активного участия в управлении компанией, совладельцами которой являются.
5. В список включены только те граждане России, кто заработал основную часть своего капитала частным порядком, небудучи госслужащим.
6. В список включены только 100 самых богатых бизнесменов России, нижняя «планка» рейтинга — состояние в $450 млн. Если вы не нашли в списке кого-либо из известных предприни мателей, значит, Forbes оценивает его состояние менее чем в $450 млн.
Приведенные в рейтинги Forbes сведения - экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами. Данная информация не является официальной и может быть использована только в частном порядке.
Над списком работали Редактор: Кирилл Вишнепольский Репортеры: Мария Абакумова, Елена Березанская, Андрей Вырковский, Иван Голунов, Анастасия Жохова, Валерий Игуменов, Александр Кондратьев, Николай Кононов, Роман Кутузов, Игорь Попов, Александр Сазонов, Илья Хренников, Денис Черкасов, Дизайн: Галина Сивицкая, Андрей Сивицкий, Людмила Рабцун, Лилия Тарасова, Подбор фотографий: Катерина Царегородцева, Варвара Гладкая, Зарина Дзгоева
|