Недавно президент Казахстана нанес официальный визит в Россию. Он выступал перед депутатами Государственной Думы, перед студентами Московского института стали и сплавов, где ему вручили диплом почетного профессора, два с половиной часа беседовал с глазу на глаз со своим российским коллегой, открывал вместе с ним в Москве памятник выдающемуся казахскому просветителю Абаю. Кроме того, в ходе визита были подписаны различные соглашения об экономическом, военно-техническом и военном сотрудничестве. Все это говорит о том, что российское направление внешней политики является для нынешнего руководства Казахстана приоритетным. Однако в самом Казахстане за спиной президента растут националистические и даже радикально исламские настроения, о чем «Новая» недавно уже писала. Считается, что в этом заинтересованы представители некоторых бюрократических кланов и спецслужб, которые хотят опорочить президентскую семью, чтобы отодвинуть ее от власти. В ход идет все — от распускания слухов до громких политических убийств. Февраль 2006 года. По другую сторону горы Кок-Тюбе на горной дороге найдены тела трех человек. У всех — пулевые ранения в область сердца и контрольный выстрел в голову. Один из убитых — известный казахстанский политик Алтынбек Сарсенбаев. Рекордно короткое по срокам следствие приходит к выводу: убитый имел неосторожность затронуть честь высокопоставленного астанинского чиновника в давнем газетном интервью. Чиновник якобы обиделся и отомстил. Ноябрь 2005 года. В собственном доме найден застреленным известный казахстанский политик Заманбек Нуркадилов. Два выстрела в грудь и контрольный в голову. Следствие приходит к выводу, что речь идет о самоубийстве.
Июль 2004 года. Известный журналист Асхат Шарипжанов, по официальной версии, погиб под колесами автомобиля. Сразу же после убийства Сарсенбаева председатель Комитета национальной безопасности Казахстана генерал Дутбаев излагает главе государства неожиданную версию: за преступлением стоит кто-то из членов семьи президента — либо старший зять Рахат Алиев, либо средний — Тимур Кулибаев, либо племянник Кайрат Сатыбалды. Эту же противоречащую известным фактам версию одновременно раскручивают некоторые «независимые издания» и анонимные комментаторы в интернете.
Ее придерживаются, в частности, и сторонники акима (мэра) Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова, который успел побывать вторым человеком в стране — председателем правительства — и теперь не прочь стать первым. Желая привлечь к себе внимание, мэр, например, ведет шумную кампанию за проведение в Алма-Ате зимних Олимпийских игр 2014 года и Азиатских игр 2011 года. Но путь на вершину власти ему преграждает президентская семья. Здесь всерьез опасаются, что пример Азербайджана, где умирающий президент Гейдар Алиев фактически передал власть своему сыну Ильхаму Алиеву, может повториться в Казахстане. Поэтому-то Тасмагамбетов заинтересован в распускании слухов, объясняющих все его неудачи происками первой семьи в государстве. Якобы именно эта семья инспирировала, например, мартовские выступления жителей пригородных фавел — «Шанырака» и «Айгерима-2», вылившиеся в несанкционированное шествие к мэрии и столкновения демонстрантов с полицией. Хотя на самом деле эти выступления — по-человечески понятная реакция людей, которых выселяют из домов, построенных ими на самовольно занятых земельных участках. Впрочем, если Тасмагамбетов начинает большую информационную войну, он должен быть готов к тому, что ему припомнят множество его собственных былых прегрешений. Например, странную историю с 46 миллионами долларов, которые причитались Казахстану из бюджета России в качестве арендной платы за космодром «Байконур». Это сейчас подписано соглашение, согласно которому Казахстан снижает арендную плату за пользование космодромом, а Россия взамен запускает оттуда в космос казахстанский спутник связи. Между тем в то время, когда Тасмагамбетов был премьер-министром Казахстана, эти вопросы решались иначе. Ссылаясь на последствия дефолта 1998 года, Российская Федерация задолжала Казахстану 65 миллионов долларов арендной платы за 1999 год. Согласно межправительственному соглашению, оплата должна была осуществиться бартером — поставками российской продукции. Премьер-министр Тасмагамбетов подписал постановление, согласно которому получателем продукции российского машиностроения в счет государственного долга стала национальная компания «Казахстан Темир Жолы» («Казахстанские железные дороги»). Сделка была исполнена, но позже появилось письмо одного из российских депутатов, из коего следовало, что имело место завышение стоимости поставленной продукции, причем ни много ни мало на 46 миллионов долларов.
Газета «Казахстанская правда» опубликовала материал, в котором попыталась обелить бывшего премьера Тасмагамбетова, занимавшего на момент публикации должность руководителя президентской администрации. Из статьи следовало, что это, мол, российские производители устанавливают одни цены для внутреннего рынка и другие, значительно более высокие, экспортные. Но именно благодаря привлечению российского посредника цены удалось сбить. При этом бюджет Казахстана нисколько не пострадал: компания «Казахстан Темир Жолы» аккуратно перечислила государству все 65 миллионов долларов. Только вот остается непонятным, кто же все-таки стал выгодоприобретателем столь существенной разницы, фактически оплаченной национальной компанией «Казахстан Темир Жолы»? Нашлись недоброжелатели, которые предположили, что среди них мог быть и Имангали Тасмагамбетов.
Еще в бытность акимом (губернатором) Атырауской (бывшей Гурьевской) области Тасмагамбетов заслужил немало упреков в связи с тем, что большая часть квот на вылов осетровых в Каспийском море и в реке Урал распределялась им помимо конкурса в пользу двух крупнейших рыболовецких и рыбоперерабатывающих предприятий. Он, например, допустил фактически монопольное положение ОАО «Атыраубалык» на рынке переработки и экспорта черной икры. Пошли слухи, будто эта фирма принадлежит самому высокопоставленному чиновнику, что и вынудило президента Казахстана в конечном счете перевести своего ставленника обратно на должность вице-премьера по социальной политике. Других подробностей «рыбных дел», возможно, никто уже не узнает, потому что в сентябре 2004 года в Москве был убит Ибрагим Джумалиев. В должности начальника Урало-Каспийского бассейнового управления он занимался распределением квот на вылов осетровых как раз в то время, когда Тасмагамбетов был главой Атырауской области. Другой крайне неприятный для Тасмагамбетова эпизод связан с финансовым крахом коммерческого банка «Наурыз Банк Казахстан». Как следует из открытого письма главы банка Оразалы Ержанова президенту Казахстана, Тасмагамбетов, будучи председателем правительства, вложил в уставной капитал банка десять миллионов долларов своих собственных средств наличными и рассчитывал на получение прибыли как акционер. Но когда банк зашатался, Тасмагамбетов, занимавший в ту пору уже должность госсекретаря, потребовал от Ержанова, чтобы тот немедленно вернул ему вложенные деньги. По версии Ержанова, дело дошло до нецензурной брани и едва не до драки. Теперь неудачливый банкир скрывается в Португалии. В этой последней истории впечатляет тот факт, что чиновник высокого ранга, всю жизнь находившийся на государственной службе, оказывается, располагал такими немалыми деньгами, которые не скопить на зарплату. Не сказать, чтобы казахстанское общество так уж щепетильно относится к подозрениям в коррупции, но всему есть предел. Это из России ближайший ее сосед Казахстан может производить впечатление оазиса политического и экономического благополучия. На самом же деле здесь не прекращается жестокая борьба кланов, которая, похоже, только набирает обороты.
|