«Только не я!»—буквально умоляли меня на прошлой неделе сразу три российских правительственных чиновника. Они и сами были бы рады узнать тайну «Росукрэнерго». Но Владимир Путин недавно выразил недовольство тем, как пресса освещает соглашение с Украиной по газу, и теперь все боятся даже строить предположения. Даже анонимно. Даже на ушко, и при условии, что это «не для печати».
«Росукрэнерго», образованная каких-то пару лет назад и в начале января словно по мановению волшебной палочки получившая из рук «Газпрома» миллиардные контракты, теперь главная российская загадка. Главнее, чем имя президентского преемника в 2008 г. Ну разве что холода слегка остудили интерес к непонятному швейцарскому посреднику, но они ведь не навсегда. А тайна «Росукрэнерго» в принципе может оказаться вечной. Не вычислили же акционеров компании «Байкалфинансгрупп», зарегистрированной в здании одной из тверских рюмочных и купившей в конце 2004 г. за $9,4 млрд главный нефтяной актив «ЮКОСа»—«Юганскнефтегаз».
До этого года «Росукрэнерго» была одним из обычных посредников «Газпрома». Перепродавала туркменский газ, который продан российскому монополисту на много летвперед, европейцам. До нее этим занималась венгерская EuralTransGas, а прежде венгров—«Итера». Но 4 января после долгих и продолжительных препирательств «Газпром», «Нафтогаз Украины» и «Росукрэнерго» подписали соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере, по которому трейдер покупает у «Газпрома» газ по $230 за 1000 куб. м, а продает на Украину среднеазиатский газ по $95.
«Росукрэнерго» «не маньяк, чтобы работать себе в убыток», и дешевый среднеазиатский газ будет по $95 продавать украинцам, а дорогой российский—в Европу, подтверждает источник Newsweekв «Газпроме». На условиях анонимности, конечно.
Убытком и, правда, не пахнет. Молодая швейцарская компания в этом году будет распоряжаться 73 млрд куб. м газа. «Газпром»—один из крупнейших энергетических холдингов мира—оперирует экспортными поставками примерно на 150 млрд кубов, и в данном случае это «всего» в два раза больше.
«Политический скандал, растиражированный на весь мир, закончился жестким частным бизнесом»,—пожимает плечами глава Национальной резервной корпорации, депутат Госдумы Александр Лебедев. Но даже у него «в голове не укладывается», что «Газпром» и «Нафтогаз» могли выстроить такую аферу мирового масштаба специально, «чтобы некая офшорная конструкция заработала лишний миллиард долларов». Случайно в чужие карманы миллиарды не отдают. Вот «Байкалфинансгрупп», хоть и купила «Юганскнефтегаз», быстро продала его вполне понятной «Роснефти».
«Алиби» у подозрительной «Росукрэнерго» есть: ровно наполовину эта компания принадлежит газпромовской «внучке»—ARosgasHolding. Вторая половина—у CentragasHolding, и это уже «дочка» австрийской RaiffeisenInvestment, инвестиционного подразделения очень известного банка Raiffeisen. Оба совладельца—и ARosgas, и Centragas—зарегистрированы в Австрии, а сама «Росукрэнерго» получила швейцарскую прописку.
У российской «половинки» тайн практически нет: в координационном совете «Росукрэнерго» интересы «Газпрома» представляют высокопоставленные сотрудники самого холдинга или его дочерних компаний. А вот управляющий директор Centragasи член правления RaiffeisenInvestmentВольфганг Пучек признает, что его компания—лишь так называемый номинальный владелец, то есть ширма для других компаний или физических лиц.
В выписке из австрийского реестра компаний, которую приобрел Newsweek, реальные владельцы Centragasтоже не значатся. Кроме Пучека, там в качестве доверенных лиц (то есть опять же посредников) упомянуты два адвоката—Говард Уилсон и Дэвид Браун—и еще три члена наблюдательного совета: Стефан Вала, Клаус Имхоф и Петер Унгер.
У этих людей немалый опыт работы с многомиллионными и миллиардными проектами, результат которых невооруженным глазом не разглядишь. Люди с такими же именами, как у названных адвокатов, фигурировали и в документах Eural TransGas, которая была посредником «Газпрома» в операциях с туркменским газом до «Росукрэнерго».
Связаться с ними и другими представителями Centragasпо указанным в выписке координатам не удалось. Уилсон, кстати, вообще дал московский адрес—Новый Арбат, дом 31/12, квартира 113. В реестре кипрских компаний об этом адвокате говорится, что он руководитель представительства Sabre Projects (зарегистрирована на Кипре в 2000 г.) в российской столице. А Дэвид Браун, по тем же данным, возглавляет всю компанию. На Sabre Projects натолкнулся и Вадим Клейнер—один из директоров Hermitage Capital Management и член совета директоров «Газпрома»,—когда в июне 2004 г. пытался выяснить, кто стоит за Eural TransGas. Тогда, по его данным, топ-менеджеры Sabre Projects контролировали 70% акций посредника, а один из менеджеров Sabre, Роберт Шетлер-Джонс, входил в наблюдательный совет завода по производству соды в Красноперекопске (Крым).
В Крыму, по данным украинского еженедельника «Зеркало недели», у сотрудников Sabre Projects—по крайней мере Брауна и Шетлер-Джонса—был и другой бизнес. Они в качестве реальных владельцев Denby Holdings (это тоже кипрская компания) в 2004 г. вели переговоры с руководством Крыма— они обещали вложить $2 млрд в развитие портового комплекса на озере Донузлав. В марте 2004 г. представленный ими проект был одобрен. Но никаких дальнейших сведений о его судьбе нет, как нет на озере и сооружений, похожих на портовый комплекс стоимостью $2 млрд.
«Зеркало недели» также утверждает, что Sabre Projects либо ее представители «имели на территории бывшего СССР ряд проектов в сфере гостиничного бизнеса, в том числе и в сотрудничестве с Group MENATEP». Подтвердить эти данные в Group MENATEP в пятницу вечером не удалось—ее глава Леонид Невзлин сказал Newsweek, что не помнит сотрудничества с такой компанией. Но в феврале 2003 г. она действительно объявляла о планах развивать гостиничный бизнес вместе с Sabre Projects Limited, правда, зарегистрированной на тот момент, по данным газеты «Ведомости», в Великобритании. В несколько приемов MENATEPсобиралась построить в России 40 отелей среднего класса примерно на $300 млн, а Sabre, «управляющим директором» которой числился все тот же Дэвид Браун, должна была быть девелопером проекта. Управлять отелями тандема была приглашена американская гостиничная сеть Marriott. Браун заявлял газете, что проект был рассчитан на 10 лет.
Кроме того, в отчете Вадима Клейнера говорится о связи между Брауном и Eural TransGas: в марте 2004 г. Принадлежащая DenbyHoldingsкомпания Atlantic Caspian получила 44,67% акций посредника «Газпрома» через сейшельскую офшорную компанию.
Дэвид Браун по адресу, который он указал в документах Centragas(местечко Милтон Кейнс в Великобритании), как следует из британских баз данных, не зарегистрирован. Его подчиненного Говарда Уилсона в доме на Новом Арбате Newsweekтоже обнаружить не удалось. К телефону, который, судя по доступным телефонным базам, установлен в квартире 113, когда на него звонили корреспонденты Newsweek, ни разу никто не подошел, а оформлен номер на некую Потанину Н. И. Соседи рассказали, что Нина Ивановна Потанина—женщина преклонных лет, которая находится на опеке у племянника, и ей действительно принадлежит квартира 113, которую племянник сдал «какому-то англичанину», который «русским не владеет» и три года назад делал в квартире большой ремонт.
В любом случае Уилсон не больше чем посредник, так же как и Пучек, который, как уверяет источник в «Нафтогазе», вообще не знает, кто стоит за Centragas. Клейнеру, по его собственным словам, это тоже неизвестно. В «Газпроме» знают, причем, по словам зампреда правления Александра Медведева, осведомлены прекрасно. Но не говорят. По словам представителя холдинга Сергея Куприянова, появление посредника—это вообще вынужденная мера: в монополии просто не увидели «других решений».
Раздражает, собственно, не только то, что в межгосударственные отношения встряла «темная лошадка». В России это встречается сплошь и рядом. А вот необходимость посредника в трейдерских операциях «Газпрома» неочевидна в принципе и смущает акционеров, а потенциально—и партнеров монополиста, замечает Клейнер. Посредник нужен, если он привносит какую-то добавленную стоимость: перевозит что-то или перерабатывает, когда без него никак не обойтись в силу каких-то объективных обстоятельств, поясняет партнер юркомпании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. Таких обстоятельств в случае с «Росукрэнерго» ни он, ни Клейнер не видят.
Но логика «Газпрома» иногда может сбить с толку кого угодно. Предправления компании Алексей Миллер, например, публично говорил, что RaiffeisenInvestmentпредставляет в «Росукрэнерго» украинскую сторону и что «Газпрому» хотелось бы видеть в качестве совладельца не иностранный банк, а государственную компанию «Нафтогаз Украины». И вопрос об этом, подчеркнул Миллер, российская сторона ставила неоднократно. Оптимальным называл этот вариант и первый вице-премьер, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев. «Но ответа [со стороны бенефициаров Centragas.—Newsweek] до сих пор никакого нет. Ждем»,—вздыхает Куприянов.
При этом украинские власти, которым якобы принадлежит половина «Росукрэнерго», сами безуспешно пытаются выяснить, кто ею владеет. Экс-руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов летом, до своей отставки, утверждал в интервью Financial Times, что его ведомство нашло много косвенных указаний на то, что в деятельности «Росукрэнерго» могли участвовать люди, подконтрольные бизнесмену Семену Могилевичу, разыскиваемому ФБР за организацию мафиозной сети в Восточной Европе. Пучек назвал подозрения беспочвенными.
«Видимо, за официальной договоренностью, которую мы видели в качестве трехстороннего контракта, решены еще какие-то неофициальные проблемы, о которых нам неизвестно»,—гадает гендиректор Института энергетической политики Владимир Милов. Вице-президент консалтинговой группы «Пруденс» (консультант «Нафтогаза Украины» на переговорах с «Газпромом» по созданию газотранспортного консорциума) Инна Новак предрекает связанные с газовым делом громкие коррупционные скандалы на Украине, которые будут касаться и прежней, и нынешней власти. Но «Газпрому», уверены сотрудники монополии, все это никак не повредит. «Мы получили бабки, а Ющенко—спокойствие», и обоим все понятно, говорит источник в холдинге.
|