В конце января на заседании Государственной экспертизы было вынесено отрицательное решение на проект технико-экономического обоснования строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан . Заключение подписали 43 из 52 экспертов, остальные свою позицию не обозначили. Как на главный недостаток специалисты указали на попытку проложить трубу в 800 метрах от Байкала. По расчетам самих же проектировщиков это означает: в случае аварии время, за которое нефть попадет в озеро, будет колебаться в пределах от 20 минут до 49 часов. Теперь у всех тех, кто заинтересован в скорейшей доставке углеводородного сырья на экспорт, остается два выхода: или готовить новое ТЭО, или искать других, покладистых экспертов.
Событие знаковое. Еще совсем недавно борьба за сохранение Байкала походила на сражение лучников против танков. Первичную экспертизу этого, четвертого уже по счету, проекта утвердил в последний день 2004 года премьер-министр Фрадков. В 2005-м в Иркутске прошли потешные слушания ? это когда вердикт выносится поднятием рук: чьих сторонников больше, тот и победил. На очевидные доводы ученых и общественников о необходимости переноса трубопровода на несколько километров севернее представители Транснефти отвечали в том духе, что проект потеряет в своей экономической привлекательности. В январе 2006-го уже не кто-нибудь, а сам президент России обозначил срок старта к Тихому океану: лето нынешнего года.
Противники прокладки трубы в непосредственной близости от Байкала казались жалкими и беспомощными. Одним прилепили ярлыки скандалистов, другим указывали на подпитку из зарубежных фондов. Мнение сибирских ученых игнорировали: столичные эксперты просто выхватывали избранные места из их работ и приспосабливали к своему заказу. Представители Гринпис в России стращали: ЮНЕСКО присвоит Байкалу статус объекта Всемирного наследия, находящегося в опасности. Но пресс подрядчиков из Транснефти и вмешательство международных институтов, как ни странно, сделал то, что казалось немыслимым еще год назад. Мы стали оборонять озеро своими силами.
Началось с того, что в ноябре прошлого года директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Михаил Грачев не принял экспертов ЮНЕСКО. Отказу предшествовал поиск работ Гая Дебоне и Педро Росабаля во всемирной базе данных Сеть науки . Не нашли ни одной! Помните у Маяковского, ? пояснил позже академик: Если тебе корова имя ? у тебя должно быть молоко и вымя . Так вот, если человек называет себя экспертом, то должны быть результаты его деятельности. Если ЮНЕСКО интересует Байкал, то нужно войти в базу данных, подобрать экспертов, прочитать их статьи, понять, что там написано, задать вопросы. Вместо этого в Иркутск приезжают люди с улицы и хотят о чем-то поговорить с коллективом .
В декабре письмо президенту Владимиру Путину направили сибирские писатели во главе с Валентином Распутиным. Затем в протестную волну влились профсоюзы и другие общественные организации.
Между прочим, все, кто одобрял строительство целлюлозно-бумажного комбината на Байкале, сегодня названы пофамильно. Попадать в один список с ними у серьезных ученых желания нет.
Что дальше? Решение экспертов должен утвердить Ростехнадзор. Там командует бывший полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Он не спешит. Экспертам предложено еще раз хорошо подумать
|