Утраченные иллюзии
До относительно недавнего времени аксиомой, определявшей отношения между региональными властями и бизнес-элитой, было высказывание губернатора Владимира Чуба: в Ростове-на-Дону умеют договариваться. На практике это означало, что фактически при любых разногласиях можно было найти точки соприкосновения и уладить конфликт “малой кровью”, не доводя ситуацию до крайностей. Последовавшие затем конфликты между административной и властной элитой в Ростовской области обусловлены появившейся у ряда бизнесменов иллюзией, что связи в федеральных финансово-промышленных группах, а иногда и во властных структурах смогут защитить их интересы. Ошибались они и в том, что хорошие отношения с областной администрацией пусть и очень желательны, но уже не строго обязательны для успеха в деловой жизни. Иллюзия, что теперь можно далеко не во всем соглашаться с региональной властью, начала рушиться сразу после появления института полпредств. По мнению давно копивших обиды на областную власть бизнесменов, до этого безропотно принимавших удары судьбы и связанные с ними материальные издержки, появился новый и,до определенного времени казавшийся более мощным властный центр, чем бессменно возглавляемая губернатором Владимиром Чубом областная администрация. Сейчас даже трудно представить, с каким напряженным вниманием заинтересованные лица следили за известным противостоянием между губернатором и экс-полпредом президента Виктором Казанцевым. Местная публика буквально до дыр зачитывала интервью бывшего главного федерального инспектора по ЮФО Геннадия Капканова. Чиновник резко критиковал областную власть и связанных с ней бизнесменов, перемежая свой гнев воинственными высказываниями: пусть, мол, меня боятся. Однако жизнь расставила точки над “i” не в пользу тех, кто недооценил политические таланты и московские связи губернатора-старожила. Иллюзии, что с интересами Владимира Чуба можно перестать считаться, разбились вдребезги.
Покаяться и разоружиться
“Семья”, к которой нужно причислить не только кровных родственников, но и ближайших партнеров по бизнесу оказавшегося за решеткой генерального директора Ростовского порта Олега Грызлова, решилась на открытый конфликт с областной властью с использованием методов, применявшихся в ходе украинской “оранжевой революции”. Гендиректор был арестован по целому букету обвинений, но причиной этих его несчастий, по мнению проанализировавших ситуацию местных аналитиков, стал конфликт с входящим в ближайшее окружение Владимира Чуба руководителем ФПГ “Донинвест” Дмитрием Парамоновым. В этой борьбе было все: создание антигубернаторского политического движении “За чистый Дон”, угрозы перекрыть федеральные железнодорожные и автомобильные трассы, вынудившие полпреда Дмитрия Козака пойти на переговоры с “оппозицией”, издание соответствующих листовок, финансирование бескомпромиссно-оппозиционной газеты “Република” и т.д. Такая активность была приурочена к ожидавшемуся “назначению” губернатора Владимира Чуба на новый срок. В идеале, к которому стремились “оппозиционеры”, президент мог отказать действующему губернатору в кредите доверия. После провала этого плана братьям Грызловым не осталось ничего другого, как только покаяться и разоружиться. Олег Грызлов получил условный срок, но его “семья” сохранила бизнес и финансовые ресурсы. По информации заслуживающего доверия источника в администрации полномочного представителя президента в ЮФО Дмитрия Козака, именно полпредство не дает областным властям “добить” мятежную семью. По словам источника, всем уже стало достаточно ясно, что с помощью улицы с властями разговаривать нельзя. Власть дала понять, что она не допустит “оранжевой революции” в отдельно взятой области. Но с другой стороны, должен быть и положительный пример, когда осознавшие свою “вину” представители местной элиты прощаются. Это, однако, не значит, что претензии к работе Ростовского порта со стороны различных контролирующих органов прекратились. Например, появились вопросы к этому предприятию у Счетной палаты. Но такие “наезды” - это уже будни.
Грех бизнесмена
По сравнению с братьями Грызловыми судьба Сергея Бидаша и его братьев выглядит более трагично. Он не пытался использовать для защиты своих интересов методы “уличной” политики. Силовое противостояние поддержавшей местного металлургического олигарха части трудового коллектива завода ТАГМЕТ с пытавшимися установить свой контроль над предприятием представителями ФПГ “Альфа-Эко” не имели политического подтекста. Действительно, власти опасались возможных политических амбиций Сергея Бидаша, но опальный бизнесмен на практике не предпринимал реальных шагов для того, чтобы стать публичным политиком. Его обращение в полпредство за поддержкой выглядит банальной апелляцией в вышестоящую бюрократическую инстанцию, но оно уж никак не тянуло на политический жест. Для Сергея Бидаша ситуацию осложнило то, что свои политические планы не скрывал ассоциировавшийся с ним главный федеральный инспектор по ЮФО Геннадий Капканов. У его противников не могло не сложиться мнения, что Бидаш начал финансировать экспансию лояльных к нему политиков. Такое по местным меркам прощать не принято. Однако Сергей Бидаш совершил больший грех, чем Грызловы. Защищаясь от притязаний поддержанной губернатором ФПГ “Альфа-Эко”, бизнесмен привел в Ростовскую область мощнейшую и неподконтрольную губернатору силу в лице “МДМ-групп”, которая перепродала завод ТАГМЕТ бизнесмену Дмитрию Пумпянскому. Приход на Дон “МДМ” стал катализатором процесса экспансии в Ростовскую область представителей абсолютно неподконтрольных, а зачастую и более могущественных, чем областная администрация, финансово-промышленных групп. Пока они остаются внешне лояльными губернатору, но сам факт наличия подобных сил в области должен казаться привыкшему к абсолютному подчинению Владимиру Чубу невыносимым. Сейчас Сергея Бидаша судят по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за мошенничество (ст. 159), присвоение и растрату (ст. 160), ложное предпринимательство (ст. 173). Судя по всему, здесь мало шансов на подобный грызловскому счастливый финал.
Уроки и издержки Процессы, в которых главными действующими лицами выступают Олег Грызлов и Сергей Бидаш, не назовешь частными. Они вызвали широкий резонанс и в Ростовской области, и в других южных регионах России. Кстати, даже дальнее зарубежье откликнулось на них. Перипетии этих событий регулярно освещались в издающемся в США бюллетене “Российские региональные репортажи”. Казалось бы, к чему такое пристальное внимание заокеанских читателей к судебным процессам в России? Ответ до банальности прост – заинтересованных в экономике российских регионов иностранцев прежде всего интересует вопрос: когда местные власти научатся цивилизованно разрешать неизбежные для свободной экономики конфликты? Не в пример нашим соотечественникам западные инвесторы не считают, что привлекательность регионов определяется кладбищенским спокойствием. Урок “ростовских процессов” показывает, что политэлита и власти пока этому не научились. А издержки немудрено выявить в отсутствие серьезных инвестиций. Инвесторов, изучающих российские регионы, отпугивают не наши экономические проблемы, а понятия местных чиновников. Лишним подтверждением этого стал доклад полномочного представителя президента в ЮФО Дмитрия Козака в Кремле о ситуации в округе. Глава государства также констатировал, что на Юге России вследствие всевластия местных бюрократических кланов сложилась поистине чрезвычайная ситуация. Хотя, если судить по местным СМИ, все обстоит с точностью до наоборот: регионы ЮФО, за исключением разве что Чечни, процветают, а все проблемы регионов – это вина федеральных властей. Такое еще проходило, когда полпредами были генерал Виктор Казанцев и Владимир Яковлев. После того как первоначальный страх перед “генерал-губернатором” прошел, региональные руководители поняли, что по существу Казанцев человек безвредный, а что касается Яковлева, то его мнение вообще мало кого интересовало. Другое дело лично близкий к президенту полпред Дмитрий Козак. Его побаиваются, но делают все, как делают. Пока неизвестно, последуют ли оргвыводы после доклада полпреда в Кремле, но одно уже ясно: попытка губернаторов вежливо свалить вину за развал в их регионах на полпреда провалилась. Сейчас полпредство, глава которого обладает реальной властью, снова становится центром притяжения для местной бизнес-элиты, представители которой хотят получить независимого арбитра при разборе своих конфликтов с местной чиновничьей братией."
|