05.10.2005, №186 (1467) -------------------------------------------------------------------------------- “Сибнефть” в 2004 г. добыла около 34 млн т нефти. Ее выручка за 2004 г. по US GAAP – $8,9 млрд, чистая прибыль – $2,04 млрд. Более 72% “Сибнефти” контролирует Millhouse Capital, представляющая интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров, 20% – у “ЮКОСа”, 3,016% – у структур “Газпрома”. Выручка “Газпрома” в 2004 г. – $33,9 млрд, EBITDA – $12,6 млрд. В 2004 .г он добыл 545 млрд куб. м газа и около 12 млн т нефти.
-------------------------------------------------------------------------------- На минувшей неделе “Газпром” подписал соглашение с Millhouse Capital по покупке 72,663% “Сибнефти” за $13,091 млрд.
А вчера ходатайство по покупке “Сибнефти” в Федеральную антимонопольную службу подала зарегистрированная в Нидерландах “дочка” “Газпрома” — Gazprom Finance BV. Об этом рассказал представитель ФАС, отказавшись от дальнейших комментариев.
Как пояснил “Ведомостям” менеджер “Газпрома”, решение о том, что покупателем выступит голландский офшор, было принято обеими сторонами сделки. “Такая схема одинаково выгодна и покупателю, и продавцу”, — утверждает он, добавляя, что продавцами выступят офшоры. Назвать их в “Сибнефти” отказываются. Летом 2003 г. накануне слияния с “ЮКОСом” владельцами 92% акций “Сибнефти” были шесть компаний — White Pearl Investments Ltd., N. P. Gemini Holdings Ltd., Marthacello Co. Ltd., Kravin Investments Ltd, Heflinham Holdings Ltd, Kindselia Holdings Ltd. Номинальными держателями акций выступают Западно-Сибирский депозитарий (57,9% акций) и Deutsche Bank (34,5%). Другой менеджер “Газпрома” добавляет, что Gazprom Finance BV была выбрана в первую очередь по “налоговым соображениям”. От более подробных объяснений сотрудники “Газпрома”, а также представители “Сибнефти” воздерживаются.
“Газпром” сейчас договаривается с западными банками о кредите на покупку “Сибнефти” на сумму до $13 млрд. “С нами советовались по структуре сделки, — признает менеджер одного из банков, который планирует кредитовать "Газпром" на покупку. — Мы не возражаем против того, чтобы сделка проводилась через Gazprom Finance BV”. Но он утверждает, что банки-кредиторы не настаивали на том, чтобы получателем кредита выступал именно голландский офшор.
Голландию удобно использовать для расчетов, потому что это одна из немногих стран, которая входит в Евросоюз, но при этом есть возможность для беспрепятственного ввоза и вывоза капитала, рассказывает топ-менеджер крупной российской компании. Кроме того, в Голландии мягкий налоговый режим, добавляет юрист, специализирующийся на голландском налоговом праве. По его словам, под контролем Королевства Нидерландов находятся офшорные зоны Аруба и Антибы. Кроме того, между Россией и Голландией заключено налоговое соглашение, благодаря которому, если финансировать сделку и получать дивиденды будет голландская “дочка”, она сэкономит на налогах.
Акциями “Сибнефти” владеет иностранное юридическое лицо и поэтому логичнее проводить сделку полностью в западном правовом поле, полагает руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. “Это проще и позволит избежать российской бюрократии”, — считает он. Дашевский добавляет, что, чтобы российская компания купила компанию у офшора, ей нужно получить разрешение Центробанка на вывоз $13 млрд. К тому же “Газпром” тоже привлекал деньги на свою иностранную “дочку”.
|