В ночь с 9 на 10 августа 2005 года в одной из гостиниц сочинского пансионата «Белые ночи» произошло событие, вызвавшее активные пересуды и комментарии. Гендиректор и совладелец петербургского ОАО «Кировский завод» 59-летний Петр Семененко погиб, выпав из окна 15-го этажа гостиничного корпуса. Прокуратура Лазаревского района Сочи отрабатывала три версии: несчастный случай, самоубийство и умышленное убийство. Единственная версия, исключающая несчастный случай, – попытка передела собственности на Кировском заводе Петербурга.
За кадром общественного внимания осталось то, что прискорбное это событие произошло перед встречей главы Республики Коми Владимира Торлопова с президентом Владимиром Путиным, на которой Торлопов отчитывался о работе возглавляемой им рабочей группы Госсовета РФ по вопросам реформирования местного самоуправления. (Встреча состоялась 12 августа 2005 года.)
Погибший был тестем Николая Левицкого, бывшего в недавнем прошлом заместителем главы Республики Коми. Биография Николая Левицкого, некогда топ-менеджера группы МДМ, позволяет сделать заключение о том, что браки для него являлись существенным элементом собственного карьерного роста. Предыдущий свой брак 32-летний Левицкий заключил с дочерью Валентина Леонидова, который, будучи руководителем компании «Коминефть», продал её ЛУКОЙЛу и благополучно отбыл в Австрию. Продолжительная работа Левицкого в качестве первого заместителя главы РК была вызвана давней интригой появления самого Владимира Торлопова в первой шеренге регионального эшелона власти РФ.
В 2001 году Торлопов пришёл на выборную должность руководителя Коми республики при поддержке политической партии Союз правых сил и против воли «Единой России», поддержавшей тогдашнего главу РК Юрия Спиридонова. Кадровый костяк команды Торлопова составили молодые менеджеры компании «Еврохим», входящей в структуру группы МДМ, – Алексей Кабин, Павел Орда и Николай Левицкий. Понятно, что молодость и честолюбие выдвиженцев из бизнеса не ограничивались вторыми ролями одного из субъектов федерации РФ. Однако жизненные обстоятельства вносили в их устремления свои коррективы.
Так, сегодня Павел Орда является первым заместителем главы РК В. Торлопова, а Левицкий находился как бы в тени с сентября 2004 года – времени своего ухода из правительства северной республики. Произошло это потому, что Сибирско Уральская Энергетическая Компания (также входящая в группу МДМ) проиграла на территории Коми борьбу за коксующиеся угли предприятия «Воркутауголь», принадлежащая «Северстали» Алексея Мордашова. Эти коксующиеся угли поставлялись и поставляются на Череповецкий металлургический комбинат, входящий в «Северсталь». Единственным утешением Левицкому была успешная продажа авиакомпании «Комиинтеравиа» компании «Ютэйр» через посредническую схему, что привело к вытеснению с рынка пассажирских авиаперевозок Коми недорогого и качественного перевозчика – Авиа Компании ЛИИ им. М.М. Громова и резкому подорожанию авиабилетов для потребителей.
Удачная же женитьба Николая Левицкого на Наталье Семененко (свадьба состоялась в Янтарной комнате Екатерининского дворца Петербурга) открывала перед Левицким перспективы карьерного роста. Отец жены имел широкие связи в деловой и общественно-политической среде «питерских», которые в наши времена открывают двери на самый верх российского Олимпа. Нельзя исключать того, что опора на влиятельного тестя могла сделать Левицкого главой РК, тем более что опыт работы первым заместителем главы Республики Коми у Левицкого ко времени утверждения кандидатуры на руководство Коми республикой (сентябрь 2005 года) уже был.
Смерть Петра Семененко в Сочи сделала фигуру Владимира Торлопова, поддерживаемую СУАЛом Виктора Вексельберга, безоговорочной кандидатурой в губернаторы Коми республики.
Небольшая оппозиционная фронда по отношению к Торлопову, возглавляемая экс-представителем Республики Коми при Совете Федерации РФ и выпускником Ленинградского горного института Рахимом Азимовым (с опорой на поддержку со стороны руководителя информационного управления администрации Президента РФ Сергея Ястржембского) была «перекуплена» выдвижением кандидатуры близкого к Ястржембскому Георгия Бооса на пост губернатора Калининградской области РФ. Упомянутая область входит в тот же самый, что и Республика Коми, Северо-Западный федеральный округ и успешно возглавляется постоянным представителем президента РФ Ильёй Иосифовичем Клебановым.
Итак, в начале группа МДМ и компания СУАЛ выступали в Коми согласованно. Президентом компании «Ренова» (ключевым финансово аналитическим звеном холдинга СУАЛ) был назначен главный советник Главы РК Торлопова – Александр Зарубин. СУАЛ вошёл в десятку основных спонсоров Союза правых сил. Путём дополнительных эмиссий был успешно размыт пакет акций компании «СУАЛ – Коми»…
Затем пути партнёров по освоению коми ресурсов разделились. МДМ испытал разочарование в своих деловых устремлениях на территории Коми, а СУАЛ упрочил свои позиции в РК.
На фоне всех этих масштабных вопросов власти и больших денег осталась незамеченной смерть «после тяжёлой и продолжительной болезни» 9 мая 2004 года в Сыктывкаре Грановича Игоря Борисовича, генерального директора, министра-руководителя Администрации программы развития экономики РК с 1996 по 2002 год. Гранович был практическим переговорщиком с Министерством имущества РФ по поводу коми республиканского пакета (25 % +1 акция) акций в компании «СУАЛ-Коми». Он не без оснований утверждал, что этот пакет акций был в конечном итоге приобретён за средства, нецелевым образом использованных в РК федеральных траншей, поэтому должен был бы состоять на балансе у Минимущества РФ.
Понятно, что СУАЛ был более заинтересован вести диалог на эту тему с близкими ему по духу властями РК, нежели с федеральным центром. Поэтому вопрос, поставленный федеральным центром и поддержанный Грановичем, остался без ответа, а несколько позже он остался и без Грановича…
Свою способность «решать вопросы» СУАЛ демонстрировал как в территориальных границах РФ (венец – недавнее предложение постоянного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К.Б. Пуликовского к Виктору Вексельбергу стать губернатором Камчатки), так и за рубежом - текущий разрушительный политический кризис на Украине, приведший к отставкам знаковых фигур Украинского правительства, администрации президента Украины, структур её национальной безопасности был катализирован жёстким противостоянием заинтересованных сторон вокруг одного из крупнейших в мире - Никопольского завода ферросплавов, где премьер украинского правительства Юлия Тимошенко (теперь уже бывший) заявила об имеющихся достаточных основаниях по введению на заводе, подконтрольном зятю бывшего президента Украины Леонида Кучмы – Виктору Пинчуку, государственного управления. Поддержку Виктора Пинчука против атак Юлии Тимошенко секретарём СНБУ (теперь также бывшим) Петром Порошенко обеспечивал СУАЛ.
Как доверительно заметил один из высокопоставленных менеджеров СУАЛА: «Там где присутствуют интересы СУАЛА, альтернатив просто нет. А те, кто выступают против - просто камикадзе»…
|