'Это элемент служебного подлога' Лебедев говорил в обычной, ироничной для него манере: «Я - Лебедев Платон Леонидович, пол мужской. Хочу это подчеркнуть, поскольку в материалах дела трижды встречается Лебедева П.Л. и Лебедева Ирина Петровна. По всей видимости, это не я. У меня четверо детей, трое внуков, я имею несколько образований. Все они экономические'.
Он подтвердил, что его позиция по делу не изменилась: 'Утверждения и выводы следствия не соответствуют действительности, Конституции, закону, фактическим обстоятельствам, во многом основаны на искусственно сфальсифицированной следственной базе и содержат заведомо ложные, клеветнические утверждения'. Подсудимый сказал, что обвинение по-прежнему ему непонятно. 'Очевидно отсутствие компетенции авторов в вопросах экономики', - заявил он, добавив, что в обвинительном заключении содержатся 'экономические определения и категории, которых нет ни в одном справочнике'. 'Прокурору Дмитрию Шохину, например, предстоит доказывать, что существует выручка от добычи апатитового концентрата. Но добычи апатитового концентрата не существует!' - иронизировал подсудимый. 'Когда я читал обвинительное заключение Михаила Ходорковского и Андрея Крайнова (бывший гендиректор АОЗТ «Волна» является третьим подсудимым и проходит по эпизоду о хищении 20-процентного пакета акций 'Апатита'. - ГАЗЕТА), я смеялся', - признался Лебедев.
Затем он процитировал обвинение, согласно которому он и Ходорковский организовали злостное неисполнение судебного решения служащими коммерческой организации. Оно выразилось в том, что в Арбитражный суд Москвы был представлен 'недостоверный' отчет компании 'ВС-Оценка', которая дала заключение о стоимости 20-процентного пакета акций ОАО 'Апатит'. (По данным 'ВС-Оценки', он стоил 15,3 млн. долларов; по мнению следствия, на самом деле его цена составляла 62 млн. долларов. - ГАЗЕТА). 'Введя суд в заблуждение', подсудимые достигли утверждения судом 22 ноября 2002 года мирового соглашения между Фондом федерального имущества Мурманской области (прежним собственником «Апатита». - ГАЗЕТА) и АОЗТ «Волна», которое, будучи, по версии следствия, подставной фирмой КБ «МЕНАТЕП», выиграло инвестиционный конкурс и получило в собственность акции предприятия. 'Определения Арбитражного суда от 22 ноября 2002 года вообще не существует. Это элемент служебного подлога, - безапелляционно заявил подсудимый. - Известно также, что с 1998 года и по настоящее время Крайнов не являлся служащим коммерческой организации. Соответственно, кого он вводил в заблуждение - непонятно'.
'Из дела исчезают три статьи' Довольно долго Лебедев рассказывал о становлении банка 'МЕНАТЕП', особо акцентировав внимание на том, что являлся председателем КБ 'с конца 1992-го - начала 1993 года по декабрь 1995 года', после чего перешел на работу в 'управляющую структуру» ЮКОСа ЗАО «Роспром», а далее стал руководителем Group MENATEP Ltd. 'Если учесть, что с декабря 1995 года я не являлся председателем КБ «МЕНАТЕП», то из дела сразу же исчезают три статьи Уголовного кодекса (присвоение вверенного имущества, уклонение от уплаты налогов как руководителя предприятия, причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана при отсутствии признаков хищения. - ГАЗЕТА), - уточнил подсудимый. - Поскольку в ряде эпизодов указывается, что я работал в банке «МЕНАТЕП» с 1998 по 2001 год. А по ряду эпизодов - что и по сей день руковожу. Это не соответствует действительности'. Напомнив, что в 1998-1999 годах страна переживала последствия дефолта, Лебедев назвал 'экономическим бесстыдством' обвинение в уклонении от уплаты налогов с помощью предприятий, зарегистрированных в зонах со льготным налогообложением.
Затем к допросу подсудимого приступили адвокаты. Тимофей Гриднев сосредоточил свое внимание на эпизоде, связанном с приобретением 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит».
- Давали ли вы начальнику кредитного управления, заместителю председателя правления КБ «МЕНАТЕП» Голубовичу задачи, связанные с приватизацией 'Апатита'? - спросил он.
- Из сотрудников этого управления не давал вообще никому, - заверил подсудимый. - И ни с кем эту тему не обсуждал, поскольку эта тема была не моя. Кредитное управление банка - это самостоятельное управление.
- Обсуждали ли вы с Ходорковским вопросы, касающиеся приватизации ОАО «Апатит»?
- Точно не помню. Я мог обсуждать аспекты обязательств банка 'МЕНАТЕП', который предоставлял очень много кредитов. В том или ином виде вопросы приватизации 'Апатита' обсуждались.
Лебедев сообщил, что хотя в 1994-1995 годах ему и было известно название фирмы - АОЗТ «Волна», тогдашний гендиректор предприятия Андрей Крайнов не был ему знаком. Лично ему также не была знакома и входившая, по версии следствия, вместе с ним в «преступную группу» (созданную с целью хищения акций «Апатита») начальник отдела приватизации КБ «МЕНАТЕП» Наталья Чернышева. 'Скажу сразу: ни в 93-м, ни 94-м, ни 95-м, ни в другие годы я не входил ни в какие преступные группы. Я не давал Крайнову и Чернышевой никаких указаний, связанных с подготовкой инвестиционного конкурса по покупке акций «Апатита», - заявил подсудимый. - Соответственно, мне ничего не известно о том, что якобы под моим руководством Крайнов и другие были учредителями юрлиц, использованных в качестве орудий мошенничества. Я никогда не был акционером 'Апатита', не входил в совет директоров или органы управления этого предприятия. С другой стороны, 'Апатит' был клиентом банка. Наверное, я принимал участие в обсуждении тех или иных вопросов, связанных с ним', - предположил подсудимый.
Лебедев заверил, что вообще не имел отношения к инвестиционному конкурсу. 'Мне не известно, кем это осуществлялось, за исключением тех гарантийных писем, которые банк выдавал своим клиентам', - заявил он.
- А было ли вам известно о невыполнении АОЗТ «Волна» взятых на себя инвестиционных обязательств? - поинтересовался Гриднев.
- В мои функции это не входило. До 1999-2000 года мне не было известно о последствиях инвестиционного конкурса, поскольку, повторю, что в 1995 году я ушел из «МЕНАТЕПа». Никаких претензий до декабря 1995 года Фонд федерального имущества к банку «МЕНАТЕП» не предъявлял, - ответил подсудимый."
|