'Чтобы граждане не заметили' "Прошлый визит президента в «столицу Сибири» в ноябре 2000 года горожанам запомнился многочасовым перекрытием главных улиц и громадными пробками. На этот раз местные гаишники, чтобы 'граждане приезда высокого гостя даже не заметили', несколько дней репетировали прием высокого гостя. Кортеж из «Волг» со спецсигналами ездил по городу с призывами к водителям уступить дорогу «президентской колонне». Нарушителей штрафовали.
Магистрали и площади города очистили от снега. Но ни школьников с флагами вдоль дороги, ни мер безопасности, сравнимых с прошлым приездом (пейджинговым станциям запретили тогда передавать слово «Путин») накануне предпринято не было.
Обитатели новосибирского Академгородка - отобранные в своих институтах научные сотрудники выстроились около Дома ученых за 2 часа до приезда президента. «Хорошо, что сейчас не холодно», - подбадриваили их приезжие москвичи. «Конечно! Обычно минус 30, а сейчас около нуля», - слышали они в ответ.
'Я чуть с ума не сошел!' Во вступительном слове Владимир Путин заявил о создании «крупного национального проекта - информационо-технологических парков». Детали он предложить изложить главе Мининформсвязи Леониду Рейману. Тот рассказал, что IT-рынок (рынок выских технологий) перекрывает объем мирового рынка нефти. Но сейчас России миру нечего предложить - от развитых стран мы отстали на 10-15 лет. Но все можно исправить. Для этого нужно создать внутреннние офшоры с налоговыми и таможенными льготами для высотехнологичных компаний. Начать можно с 6 пилотных проектов в подмосковных Дубне и Черноголовке, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Организация каждого из них, по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа потребует трех лет и финансирования в размере 100-150 миллионов долларов на этот период. Затем практику можно будет распространить и на другие территории. В итоге их может быть 10. Как будет выглядеть «налоговый рай», доложил Греф. Согласно законопроекту 'О создании информационно-технологических зон' должны появиться два типа таких территорий: производственные, которые будут заниматься изготовлением серийной продукции, и инновационные - там будут готовиться новые образцы. Зарегистирироваться в нем сможет любая высотехнологичная компания в течение месяца. Налоговые проверки там будут проводиться не чаще, чем раз в 3 года. Компании получат возможность беспошлинно ввозить детали для своей продукции. Налог на прибыль также будет уплачиваться по особой ставке - налог на прибыль будет снижен на 17% (вместо 24%), а единый соцналог - с 26 до 14%. Обо всем об этом на совещании говорилось как о решенном деле. В том числе и президент.
«Эти зоны будут работать как пылесос!» - нарушил согласие замглавы Минфина Сергей Шаталов. Президент возразил: «Пока пылесосят другие страны». Шаталова это не смутило. Налоговиков, дескать, легко обмануть. 'Технология хорошо известна. Офшорная фирма закупит у создавшей ее компании оборудование по заниженной цене, продает - по завышенной, а налоги с выручки платит по льготной ставке.
«А что скажут налоговики?» - поинтересовался Путин. Глава федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков заверил, что с ЕСН проблем не будет, а разобраться с льготами по налогу на прибыль будет крайне сложно. Тут президент набросился на чиновников, которые сами не знают, чего хотят. «Мы с Кудриным уже согласовали многие вещи. Сейчас звонит, говорит, как мы договаривались на самом деле. Я чуть с ума не сошел! - негодовал президент. - Я-то помню, что мы согласовывали. Досталось и Сердюкову: «Я вам когда звонил? Три недели назад. Мы что с вами, чай пить собрались? Так у нас годами тянется!» Чиновникам ничего не оставалось, как пообещать, что доработанный законопроект до 1 марта будет внесен в Госдуму. Путин заверил, что налоговые льготы в информационно-технологических зорнах в итоговом варианте закона сохранятся.
На этом первая часть визита президента в Новосибирскую область завершилась. О дальнейших подробностях читайте в следующем номере ГАЗЕТЫ.
Президент и наука Встречи представителей научной общественности с Владимиром Путиным приобрели регулярный характер после ноября 2001 года. Тогда указом главы государства был образован Совет по науке и высоким технологиям при президенте РФ. В состав совета вошли высшие чины Российской академии наук и ученые, занятые в оборонной промышленности. Тогда Владимир Путин выразил надежду, что "в совете будут работать настоящие ученые, а не бюрократы от науки". С тех пор на каждом заседании совета президенту напоминали об извечных проблемах, таких как низкое финансирование, отток молодых и перспективных кадров, и предлагали кто во что горазд пути спасения отечественной науки. Однако Путин предпочитал решения, предложенные чиновниками. К примеру, на заседании совета в январе 2003 года академик Николай Добрецов убеждал президента открыть в стране 10-20 наукоградов, ввести там налоговые льготы и упростить процедуру наделения этим статусом городов. Однако глава государства предпочел вариант Минэкономразвития, предполагавший образование всего лишь 4 научных зон. В ноябре 2003 года на встрече в Российской государственной библиотеке в Москве президент пообещал ученым увеличить вознаграждение за написание школьных и вузовских учебников. Во время последнего заседания президентского совета по науке в октябре минувшего года, также проходившего в столице, руководство РАН рапортовало Владимиру Путину о своей готовности включиться в борьбу с международным терроризмом. К примеру, академики уже распределили между собой, кто и в какие сроки будет заниматься разработкой новых способов определения взрывчатых веществ и опасных с точки зрения терактов инженерных сооружений. При этом ученые попросили главу государства сохранить в ведении государства оборонные НИИ. Владимир Путин в долгу не остался и пообещал подумать над налоговыми льготами для научных центров.
Сибирское отделение РАН кроме фундаментальной физики занимается разведением помидоров Сибирское отделение РАН - одно из самых крупных и продуктивных в России. Основными направлениями научной и практической деятельности отделения являются разработки в следующих областях: биологическая промышленность и медицина, информационные технологии и телекоммуникации, промышленные технологии, сельское хозяйство, природопользование, экология и защита окружающей среды, энергетика. Большинство последних разработок сибирских ученых - не просто теоретические открытия, все они имеют практическое применение. Вообще новосибирский Академгородок известен своими физиками, но поскольку физика - наука теоретическая, на практике применяются в основном достижения медиков и биологов.
Например, помимо разработки средств защиты для систем связи и информации, использования ядерных излучений в медицине сибирские ученые занимаются выведением новых сортов картофеля, томатов и других плодово-овощных культур.
За последние несколько лет местные химики разработали массу новых лекарств, таких как изодекс - новый эффективный препарат для лечения туберкулеза, амисорб - медицинский препарат для стоматологии, амидоксен (пироксикам) – высокоэффективный нестероидный противовоспалительный, жаропонижающий, болеутоляющий препарат, новый антисептик анавидин, антидоты нового поколения и многое другое.
Многие новосибирские ученые получили правительственные награды и международные премии. Например, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени награжден член-корреспондент РАН заместитель директора Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Вениамин Сидоров, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета Новосибирского государственного университета Гагик Мкртчян, орденом Почета награжден Василий Шабанов, директор специального конструкторско-технологического бюро "Наука", председатель президиума Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, многие сибирские ученые получали международные премии в области химии, биологии и физики."
|