"За десять дней до начала аукциона по продаже «Юганскнефтегаза», выручка от которой должна покрыть налоговые долги НК ЮКОС, в очень похожей ситуации оказался один из трех крупнейших российских операторов сотовой связи – ОАО «ВымпелКом». Вчера во второй половине дня был обнародован пресс-релиз компании, в котором говорится, что Федеральная налоговая служба требует от «ВымпелКома» уплаты 4,4 млрд. рублей задолженности за 2001 год, из которых налоговые претензии составляют 2,5 млрд. рублей (около 90 млн. долл.), а 1,9 млрд. (67 млн. долл.) – пени и штрафы.
Предъявление налоговых претензий к «ВымпелКому», акции которого торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), многими экспертами рассматривается как повторение истории с НК ЮКОС. Совпадений действительно немало, в том числе и по размерам предъявленных претензий по отношению к оборотам компаний. 29 декабря 2003 года МНС обвинило ЮКОС в неуплате налогов за 2000 год на общую сумму более 98 миллиардов рублей (свыше 3,3 млрд. долл.). Оборот ЮКОСа в 2003 году составлял примерно 15 млрд. долларов. Оборот «ВымпелКома» в 2003 году составил 1,34 млрд. долл., чистая прибыль – 234 млн. долларов. И если дальнейшее предъявление претензий пойдет по той же схеме, что и в случае с ЮКОСом, то всего за последние 4 года от «ВымпелКома» могут потребовать уплаты примерно 640 млн. долл. Причем, как утверждает директор по стратегии компании «Ренессанс Капитал» на фондовом рынке Александр Ким (его слова приводит агентство «Интерфакс-АФИ»), «недоплаченные налоги составляют приблизительно 86 млн. долл., что существенно превышает прибыль компании в 2001 году до налогообложения, которая составляла 64 млн. долл.».
В Федеральной налоговой службе не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что «проверка пока не завершена, а значит, и обсуждать нечего». В самом «ВымпелКоме» подтверждают факт прошедшей налоговой проверки. В распространенном пресс-релизе сообщается, что часть указанной суммы относится к вычету расходов, понесенных «ВымпелКомом» в связи с агентскими отношениями между компанией и его 100-процентной дочерней компанией «КБ Импульс», которая является держателем лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM в Москве и Московской области.
«Я просила бы не драматизировать ситуацию, – заявила корреспонденту «НГ» пресс-секретарь «ВымпелКома» Юлия Остроухова. – Хочу акцентировать внимание на том, что это только предварительное заключение по итогам налоговой проверки. Никаких окончательных решений налоговым органом еще не принято, никаких утвержденных претензий не выставлено». По словам собеседницы «НГ», предварительные итоги будут согласовываться с руководством компании, а финансисты «ВымпелКома» будут все перепроверять. «Мы полагаем, что произошло какое-то недоразумение. Возможно, проверяющие допустили неверную трактовку некоторых показателей финансовой деятельности, – предполагает Юлия Остроухова. – Никогда ранее к нашей компании никаких претензий со стороны налоговых органов не возникало». Пресс-секретарь компании выразила надежду, что возникшие разногласия в дальнейшем удастся снять и урегулировать в ходе согласительных процедур, которые предусмотрены в таких случаях.
Между тем не все в «ВымпелКоме» настроены столь оптимистично. Как передал вчера Интерфакс, некоторые юристы компании отмечают: «Нет никаких гарантий того, что возражения «ВымпелКома» на предварительные уведомления налоговой проверки будут приняты, что «ВымпелКому» не придется уплачивать такие налоги и что налоговые органы по тем же или иным основаниям не выдвинут требования о доплате налогов за иные годы. Разрешение данного вопроса не в пользу компании, равно как и возникновение иных претензий, может оказать существенное негативное воздействие на операции, финансовое состояние и результаты деятельности «ВымпелКома», и в том числе оказаться случаем неисполнения обязательств по имеющимся долгам «ВымпелКома».
Независимые аналитики тоже крайне негативно оценивают новость о налоговых претензиях в адрес «ВымпелКома». Как передает «Интерфакс-АФИ», по мнению директора по стратегии компании «Ренессанс Капитал» на фондовом рынке Александра Кима, «до сих пор рынок исходил из предпосылки, что «дело ЮКОСа» – это отдельный изолированный случай». «Информация о налоговых претензиях к «ВымпелКому» заставляет инвесторов усомниться в этом. Кроме того, это вызывает опасения, не будут ли предъявлены компании претензии на последующие годы по той же схеме, по которой это было с ЮКОСом», – считает Александр Ким.
Главный экономист аналитического отдела компании «Тройка Диалог» Ярослав Лиссоволик заявил Интерфаксу: «Тот факт, что налоговые претензии распространяются на те сектора, которые не были вовлечены в процесс приватизации, вызывает волнение у рынка. Налоговые претензии к «ВымпелКому» означают, что такие проблемы могут распространиться на другие сектора помимо нефтегазового».
Аналитик инвестиционной компании «АТОН» Алексей Воробьев заявил в интервью «НГ»: «Я с трудом понимаю, каким образом компания связи могла скрыть свою налоговую базу. Что касается влияния этой новости на рынок в целом – последнее время на рынке циркулируют плохие слухи по поводу пересмотра итогов приватизации и того, что отложили выступление Степашина в Госдуме. Если это сопровождается налоговым преследованием крупных компаний, в данном случае связанных с «Альфа-групп», – это очередной негативный сигнал рынку». А его коллега Надежда Голубева утверждает: «Сейчас трудно давать количественную оценку случившемуся: во-первых, эти претензии предварительные, во-вторых, непонятно, будут ли они ограничены суммой за 2001 год или последуют претензии за 2002 и 2003 годы».
Аналитик инвестиционной компании «Проспект» Наталья Одинцова: «До сих пор такие иски предъявлялись в основном компаниям, которые, во-первых, были образованы в процессе приватизации, в то время как «ВымпелКом» возник как компания новая и коммерческая. До этого проблемы возникали у компаний сырьевого и экспортирующего сектора, поскольку они активно использовали ценообразование. «ВымпелКом» же ориентирован на внутренний рынок, и говорить в этой связи о каких-то огромных величинах трансфертного ценообразования внутри компании сложно. Тот факт, что если что-то случается на этом рынке, то в первую очередь страдает «ВымпелКом», тоже навевает на мысли о присутствии некой подковерной игры против основного владельца компании – «Альфа-групп». Они были первыми, кто столкнулся с проблемами еще летом. «ВымпелКом» первый сталкивался с проблемой лицензирования и слияния с КБ «Импульс».
Между тем, как сообщает Интерфакс, известие о претензиях налоговой службы к «ВымпелКому» в среду вызвало обвальное падение всего российского рынка акций. К середине сессии падение котировок ликвидных бумаг составило от 3 до 9%, при этом объемы операций заметно возросли. В лидерах падения – бумаги РАО «ЕЭС России» (-9%), ГМК «Норильский никель» (-8,1%), «Татнефти» (-9,1%) и Сибнефти (-6,1%). Индекс РТС, один их основных фондовых индикаторов, к 14.00 откатился за психологически важную отметку 600 пунктов, упав на 2,68% – до 591,25 пункта. n
Из досье «НГ»
ОАО «ВымпелКом», вторая по числу абонентов сотовая компания России, была организована 15 сентября 1992 года Дмитрием Зиминым с привлечением в качестве учредителей Радиотехнического института им. Минца и ряда других предприятий. В 1993 году получила лицензию Минсвязи. В ноябре 1996 года «ВымпелКом» вышел на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE). В настоящее время торги по ценным бумагам компани проходят и на Российской, и Нью-Йоркской биржах.
30 мая 2001 года компания «Альфа-Эко Телеком Лимитед», входящая в консорциум российских компаний «Альфа-групп», вошла в число акционеров АО «ВымпелКом». На сегодняшний момент «Альфа-групп» является крупнейшим акционером сотовой компании. По сведениям официального сайта «ВымпелКома» от 1 декабря 2004 года, у группы в собственности находится 32,9% голосующих и 24,5% обыкновенных акций."
|