Из Грузии в Москву прибыла внушительная делегация силовиков во главе с министром обороны Георгием Барамидзе. Президент Грузии Михаил Саакашвили напутствовал своих силовиков довольно странными заявлениями. Касаясь роли России в грузино-осетинском урегулировании, Саакашвили отметил, что «происходящее там — это проявление слабости и неуверенности России». А на совещании силовиков президент подчеркнул, что «в течение последней недели российские военные самолеты трижды нарушали в районе Цхинвальского региона воздушное пространство Грузии». На что глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили пообещал «впредь открывать огонь по самолетам-нарушителям».
Впрочем, все это произносилось в Тбилиси. По прибытии в Москву глава оборонного ведомства Грузии Георгий Барамидзе первым делом заверил, что явился в Россию с миром и готов «подтвердить решимость Грузии в установлении с Россией самых тесных партнерских отношений». Оказывается, более чем 95 процентов стратегических интересов России и Грузии совпадают: обе страны заинтересованы в борьбе с терроризмом, агрессивным сепаратизмом, коррупцией, контрабандой, с организованной преступностью. И Россия, и Грузия заинтересованы в углублении экономических и культурных отношений.
Что касается обстрела в Южной Осетии автомашины, в которой находился председатель Комитета Госдумы Андрей Кокошин, то, по мнению Барамидзе, это была провокационная акция. Ее цель — внести ажиотаж в отношения между Грузией и Россией, поднять шумиху.
Мало того, из Тбилиси привезли проект новой сокрушительной провокации: «некие силы» собираются имитировать покушение на лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты, а потом обвинить во всем грузинскую сторону. Между тем вчера в зоне грузино-осетинского конфликта обнаружено тело министра экономики Южной Осетии Руслана Плиева. Одна из версий его гибели – автокатастрофа, другая — диверсия.
В Москве грузинским чиновникам пришлось немало объясняться по поводу приказов «Топить!» и «Сбивать!». А по поводу обвинений со стороны Грузии в том, что российские самолеты пересекают границы воздушного пространства, министр Иванов отреагировал непарламентской фразой: «Это ахинея и бред сивой кобылы». Но все же основной темой вчерашних переговоров с министром обороны России Сергеем Ивановым стали пути урегулирования конфликта в Южной Осетии. По данным «Трибуны», Георгий Барамидзе представил некий план демилитаризации региона. Грузинская сторона предлагает вывести из зоны конфликта все свои подразделения. Взамен Южная Осетия должна расформировать свои подразделения Минобороны и МВД. Таким образом, на ее территории останется только один российско-осетино-грузинский миротворческий батальон.
Однако, по мнению экспертов, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты никогда не пойдет на подобное соглашение. Это означало бы, что в условиях, когда над регионом нависла угроза войны, он должен лишить себя последнего весомого аргумента – боеспособных вооруженных формирований.
И потом, насколько можно доверять инициативе грузинского президента Михаила Саакашвили? Ведь он, по сути, намеренно усиливает напряженность в Закавказье, считает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. По его мнению, Саакашвили – состоявшийся революционер, у которого доминирует одна политическая идея – бежать вперед и одерживать победы. Он сознательно провоцирует напряжение, поскольку в спокойной ситуации невозможно поддерживать психоз.
О том, что Саакашвили торопится, можно судить не только по его резким высказываниям. Об этом свидетельствует его явное нежелание видеть факты. В отличие от покорившейся Аджарии большинство населения Южной Осетии и Абхазии не являются грузинами по национальности. Их вооруженные формирования имеют опыт ведения боевых действий. А многие жители этих регионов получили российское гражданство лишь потому, что в течение 12 лет о них в Тбилиси даже не вспоминали. Зато российский паспорт означал регулярное получение пенсий и социальных пособий. Но это уже – скучная социальная сфера. А на политическом кону – вопрос о войне и мире.
Кстати
Как стало известно, накануне Вашингтон перечислил Тбилиси более 4 млн. долларов на техническое оснащение грузинских ВВС.
По некоторым данным, каждый день военно-политического и пропагандистского давления на Южную Осетию обходится грузинской казне почти в 300 тысяч долларов. При всем том внешний долг Тбилиси исчисляется почти двумя миллиардами.
|