"Политический сезон" в республике взял старт в новом году необычайно рано и ознаменовался опять же необычной активностью оппозиции, которая явно пытается сегодня перехватить инициативу. На сей раз критики правящего режима избрали, казалось бы, беспроигрышный вариант - как отмечают местные политологи, наверняка разработанный для них политическим штабом главного оппонента президента Назарбаева, бывшего премьер-министра страны Акежана Кажегельдина, находящегося сейчас в изгнании на Западе.
В начале января ряд общественных деятелей Казахстана обратились с открытым письмом в конгресс США с предложением помощи в расследовании фактов коррупции в высших эшелонах власти республики. Слушания о коррупции в странах Центральной Азии пройдут в конгрессе в конце этого месяца, и центральное место в них будет занимать скандал, получивший в западной прессе название "Казахгейт". Речь идет о многомиллионных взятках, которые, по данным Министерства юстиции США, получали высшие должностные лица Казахстана от некоторых крупных американских нефтяных компаний за право добычи нефти в республике.
В письме представителей казахстанской общественности об этом, в частности, сказано: "Американское правосудие пытается честно выяснить, каким образом при содействии гражданина США Джеймса Гиффена, советника президента Казахстана Н.А. Назарбаева, сотни миллионов долларов США в течение нескольких лет перетекали через швейцарские банки, карибские компании и фонды, зарегистрированные в Лихтенштейне, на частные счета крупнейших политических деятелей Казахстана".
Подписавшие послание общественные деятели высказали готовность принять участие в слушаниях и рассказать конгрессменам о положении дел с коррупцией в республике. При этом они выразили озабоченность возможностью конфискации арестованных в банках сумм, которые, по их мнению, должны быть возвращены их законному владельцу - народу Казахстана.
В случае поддержки этой инициативы авторы заявили также о своей готовности создать независимый общественный фонд по контролю за использованием средств, полученных в виде бонусов от нефтяных компаний (таковых, по мнению экспертов, должно быть не менее 500 млн. долл.).
Под открытым письмом в конгресс стоят тридцать три подписи. В основном они принадлежат деятелям оппозиции, а также лидерам различных партий и движений, руководителям правозащитных организаций, депутатам парламента, журналистам. Но среди "подписантов" оказались и шестеро членов нижней палаты казахстанского парламента, в том числе и от пропрезидентской партии "Отан" ("Отчизна"), что вызвало резкое осуждение со стороны ее руководства.
Бюро политсовета этой партии расценило письмо как "оскорбление подозрением, урон авторитету главы государства, проводимому им политическому курсу" и сочло, что его авторы "попирают элементарные нормы международного права, беря на себя роль третейского судьи" и демонстрируя свой правовой нигилизм.
"Отан" посчитал эту инициативу "вмешательством в дело отправления правосудия в США" и заявил, что "решительно осуждает обращение группы лиц к конгрессу и департаменту юстиции США", считая его "демаршем, имеющим целью дестабилизацию обстановки в стране, провоцирующим решение сложных международных и внутренних проблем борьбы с коррупцией неправовыми и нецивилизованными методами".
У партии "Отан" все произошедшее "вызвало недоумение и чувство гражданского протеста" еще и потому, что письмо подписали несколько депутатов парламента. "Вместо того чтобы выполнять депутатские полномочия и поддерживать президента в борьбе в коррупцией, они в очередной раз расписались в своем бессилии", - сказано в заявлении сторонников президента.
Руководство "Отана" не ограничилось устным осуждением "подписантов" и вскоре объявило о том, что через свою фракцию в мажилисе (нижняя палата) парламента оно намерено инициировать принятие закона о механизме отзыва депутатов. По мнению Кеназбека Казкенова, заместителя председателя партии, при наличии такого механизма в парламенте "заработает схема, когда депутаты будут ответственны перед партией, а партия - перед народом".
|