Депутату Законодательного собрания Денису Волчеку подфартило. Тень уголовного преследования, висевшая над ним еще со времен его выборной кампании в петербургский городской парламент, наконец-то рассеялась. На днях прокуратура северной столицы прекратила дело в отношении господина Волчека за истечением срока давности.
Впрочем, и до этого оно было приостановлено по причине слабого состояния здоровья народного избранника... Нынешнее основание - «за давностью» - нереабилитирующее: преследование прекращено, но лидер заксовской фракции «Спортивная Россия» все же остается под подозрением. Иными словами, вина его не доказана и не опровергнута, что вряд ли может устроить авторитетного парламентария и бизнесмена. Если и расценивать нынешнее решение прокуроров как своеобразный подарок к майским праздникам, то - достаточно двусмысленный.
Уголовные дела в отношении народных избранников в Петербурге уже никого не удивляют. Отмечено было им Законодательное собрание и первого созыва, и второго, да и третьего. Юрий Кравцов, Сергей Никешин, Алексей Ковалев, Юрий Шутов...
История с делом Волчека вполне могла бы стать основой для лихо закрученного детектива или авантюрного романа. В июле 2002 года в Главное следственное управление ГУВД по Петербургу и Ленобласти пришел коренной петербуржец, историк-востоковед, литератор Владимир Шали (Шальт) и рассказал, что в семье его по наследству передавалось много старинных вещей, среди которых была и одна совершенно особенная. Это давно потемневшая от времени картина, писаная на дубовой доске: мужчина в шляпе и европейском костюме XVII века стоит под деревом. В семье были убеждены, что это небольшое по своим размерам произведение - 21 на 18 сантиметров - малоизвестный автопортрет самого Рембрандта Харменса ван Рейна (1606 -1669). Свою позицию они обосновывали тем, что на портрете имелась монограмма «R» с датой: 1627 год.
Поскольку в середине 1990-х ни востоковедение, ни литература уже не могли обеспечить нормального уровня жизни, Шали и решился на продажу части наследства. Поначалу он отнес было «Мужчину в шляпе» в Эрмитаж, но сумма, которую согласились заплатить ему музейщики, показалась владельцу смехотворной (сам Владимир, по некоторым данным, хотел за великого голландца $50 тысяч). Шали стал искать более состоятельных покупателей и через нескольких посредников вышел на Дениса Волчека...
Судя по тому, что рассказал Владимир Шали два года назад следователю ГСУ ГУВД Ирине Панариной, Волчек забрал у него картину и пообещал заняться ее продажей. Шло время. Ни денег, ни портрета обратно Шали так и не получил.
В правоохранительные органы собственник Рембрандта обратился весьма своевременно - с весны 2002-го Денис Волчек, бывший на тот момент депутатом муниципального образования «поселок Тярлево» (на территории Павловска) и председателем общественной организации «Муниципальная палата Санкт-Петербурга», начал агрессивную кампанию по своему выдвижению в ЗакС. Правда, выдвигаться он решил вовсе не в Павловске, а в Приморском районе города. Активный пиар будущего кандидата (официально выборная кампания должна была стартовать лишь через несколько месяцев) включал и объявление от имени Муниципальной палаты о начале борьбы с наркотиками, и программу для жителей Приморского района под амбициозным названием «Мы - соседи», и многие другие, достаточно нестандартные ходы. Мало того, будучи вполне успешным предпринимателем, Денис Геннадьевич финансировал не только собственную избирательную кампанию в городской парламент, но и выдвижение «своих» кандидатов по другим округам (многие из которых так же, как и он сам, благополучно получили депутатские мандаты). Рядом экспертов Денис Волчек на тот момент считался фигурой, близкой к супруге тогдашнего петербургского губернатора Владимира Яковлева, и одновременно - человеком из близкого окружения губернаторского однофамильца Константина Яковлева - авторитетного петербургского коммерсанта, известного под кличкой Костя Могила. (Волчек не особо и скрывал свои отношения с Могилой, называя порой Костю Яковлева «своим учителем в бизнесе».)
Тем временем оппоненты губернатора Яковлева, группировавшиеся вокруг фигуры тогдашнего полпреда в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова, тоже делали ставку на новый состав ЗакСа, надеясь сформировать в Мариинском дворце антигубернаторское большинство. Предстоящие выборы курировал федеральный инспектор по Петербургу, в недавнем прошлом заместитель прокурора города, нынешний прокурор Петербурга Николай Винниченко.
В последние дни июля 2002 года сотрудники РУБОП провели обыски на квартире и в офисе Дениса Волчека. Пресловутого «Мужчину в шляпе» так и не нашли, зато нашли несколько свитков Торы, несколько старинных картин работы русских художников XIX века и скрипку XVIII века. Правда, никакого криминала в наличии этих предметов у Волчека не оказалось. Фигурант уголовного дела, присутствовавший при обыске, отпросился на минутку в туалет и... обратно уже не вернулся. По городу поползли слухи, что Волчек сбежал за границу - не то в Израиль, не то во Францию... На самом же деле он оставался в Питере, прячась от оперативников по офисам принадлежащих ему многочисленных коммерческих структур.
А уже 9 августа в здание Главного следственного управления ГУВД приехал Константин Яковлев и собственноручно вручил следователю Панариной того самого «Мужчину...»: мол, решил выполнить свой гражданский долг и вернуть вещь владельцу.
Однако оставалось разобраться: настоящий ли это Рембрандт? Специалисты реставрационной мастерской Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина - в свое время выдали заключение, что это либо сам ван Рейн, либо кто-то из его учеников. Вторую экспертизу, уже после возбуждения дела против Волчека, проводили эксперты территориального управления по сохранению культурных ценностей в Петербурге. Выяснилось, что портрет мужчины в шляпе «стилистически близок к рембрандтовской школе и имеет некоторое сходство с автопортретом самого Рембрандта». Правда, при этом эксперты не исключили факта подделки, поскольку среди картин, приписываемых Рембрандту, такого портрета во всех известных каталогах не значилось. Окончательное решение было отдано на откуп главным специалистам по западноевропейской живописи Эрмитажа. Тамошний вердикт оказался на удивление однозначным: «топорная подделка». По оценке сотрудников музея, картина была создана не ранее середины XIX, а то и в начале XX века. Правда, написана она действительно на достаточно древней доске: под слоем краски XIX века ученые обнаружили живопись XVII века. Что это за произведение - непонятно, не удалось установить и с какой целью было написано первоначальное изображение. Результаты же предыдущих высокопрофессиональных экспертиз вызывают, мягко говоря, недоумение.
Что кистью ван Рейна здесь и не пахнет, стало ясно в октябре 2002-го, а в ноябре того же года в рамках упомянутого уголовного дела Волчеку предъявили обвинение в мошенничестве (как бы там ни было, «Рембрандта»-то он пытался заиграть!). Тем не менее Денис Геннадьевич и ряд его соратников получили на выборах столько голосов, сколько требовалось, и спокойно заняли кресла в городском парламенте. А в преддверии 300-летия Петербурга и смены власти в городе, дело Волчека, видимо, утратило актуальность. С тех пор оно благополучно пролежало в «заторможенном» виде до сего дня - пока срок давности формально не истек.
|