Управление делами президента реквизирует петербургские особняки
«По оживленным берегам/громады стройные теснятся/дворцов и башен, корабли/толпой со всех концов земли/к богатым пристаням стремятся...» Это Пушкин - о Петербурге. О сказочном городе дворцов и набережных. По замыслу Петра юная столица должна была поражать воображение иноземца. И поражала. Буйным имперским блеском среди заснеженных просторов загадочной страны. Дворцы росли на невских берегах как грибы. Их возводили не только великие князья и сиятельные графы, но и менее именитые (но не менее преуспевающие) горожане. И так двести с небольшим лет. А потом все изменилось. Сиятельства с превосходительствами ушли в прошлое. Новых дворцов не стало. А старыми распорядились по соображениям революционной целесообразности. Где-то разместилась новая власть, кое-куда въехали свои швондеры, а часть княжеских и графских апартаментов отошла революционной интеллигенции. Не под жилье, конечно, а для работы. Во многих питерских дворцах были прописаны учреждения науки и культуры - институты, проектные бюро, и т. д. и т. п. И так почти семьдесят лет. Вплоть до начала нынешнего века. И тут - новый поворот. К питерским дворцам вновь протянулась тяжелая рука верховной власти. Управление делами президента занялось ревизией питерских дворцов. И - их постепенной реквизицией. И если так пойдет дальше, скоро чуть ли не весь исторический центр города может отойти в ведение могущественного УДП. А кто станет новыми жильцами особняков? Могущественные чиновники? Или не менее могущественные толстосумы? Загадка.
Первая ласточка
Первой ласточкой, прилетевшей на невские берега из Кремля и свившей гнездо в великокняжеском дворце, стал наместник президента Виктор Черкесов. Когда летом 2000 года только что назначенный полпред президента по Северо-Западу нацелился на дворец Великого князя Николая Николаевича на Петровской набережной, общественность поначалу в это как-то даже не поверила: настолько это казалось абсурдным. Там тогда размещался один из трех городских дворцов бракосочетаний. Дамы, вершившие во дворце таинство брака, смущенно произносили: «Как это так - выселить молодоженов? Этого не может быть!» Оказалось, может. Женихов с невестами выселили, Черкесова - вселили.
Потом началась другая стройка века: морская резиденция президента - восстановление заложенного еще Петром I Константиновского дворца в Стрельне. Здесь миру явили поистине петровский размах: и темпы строительства, и имперская роскошь поразили воображение полусотни президентов мировых держав, которые прибыли на исторический саммит в дни трехсотлетия Петербурга.
Вместе с тем не забывали и о «мелочах». Рассматривался проект застройки части набережной, принадлежащей российскому научному центру «Прикладная химия», освоение недостроенной гостиницы «Северная корона» на берегу речки Карповки... Из реальных приобретений стоит отметить известную всем петербуржцам дачу Половцева на Каменном острове (где располагаются государственные резиденции). Как и особняк графа Паскевича на Английской набережной, куда без лишнего шума вселилось само УДП (питерское представительство). Ну и, конечно, блистательные здания Сената и Синода на Сенатской площади, вокруг которых было сломано столько копий.
История с ботаникой
Как известно, в зданиях Сената и Синода с видом на Неву и Медный всадник находится Российский государственный исторический архив (РГИА). Причем он-то как раз прописан там изначально, с первого дня существования самих зданий: ведь именно это бесценное собрание документов и было имперским сенатским архивом, для которого (а не только для размещения сенатских чиновников) строились здания по проекту блистательного Росси. Впрочем, нынешнее правительство решило «поправить» императора Николая I. И в декабре 2002-го был издан исторический указ Михаила Касьянова о выселении РГИА (и не только их) и передаче зданий в ведение УДП.
Интересен такой факт. В историческом распоряжении Касьянова предлагалось выселить не только РГИА, но и Всероссийский институт растениеводства имени Вавилова, занимающий здания бывшего имперского Министерства госимуществ на Исаакиевской площади. Правда, случилось непредвиденное. Ботаники в отличие от историков не поверили премьер-министру на слово. И обратились в суд. И Верховный суд РФ отменил постановление премьер-министра как незаконное. Конечно, только в той части, которая касается ВИРа. Архивисты же уповали на абсурдность ситуации (в их понимании) и на торжество здравого смысла (опять же в их понимании), пытаясь доказать, что уникальные старинные бумаги не переживут переселения. А когда они обратились в суд - было уже слишком поздно. Верховный суд даже не принял иск к рассмотрению. Ведь суду, как вы понимаете, не с руки отменять распоряжения правительства, а неприятный прецедент с ВИРом уже был. Тем более что ходят упорные слухи о том, что именно Верховный суд вместе с Высшим арбитражным судом как раз и переедет из Москвы на Сенатскую площадь - в рамках реализации проекта по передаче «малой родине» президента части столичных функций.
Теперь историки, с подачи депутата питерского Законодательного собрания Алексея Ковалева, бомбят Верховный суд десятками заявлений, грозя утопить судей в бумагах. Вот только поможет ли это Архиву? Во всяком случае, уже второй месяц ударными темпами ведется стройка новой обители для бесценного хранилища. Конечно, на задворках - на Заневском проспекте, в перестроенном помещении бывшего здания Центробанка. Архивисты взывают к исторической преемственности, здравому смыслу и цеховой солидарности. Чуть больше недели назад заявили даже о выражении недоверия своему высшему начальству - руководителю Федеральной архивной службы России Владимиру Козлову, призвали к его отставке - за сделку с властью, за то, что он втихаря договорился с президентским завхозом Владимиром Кожиным и дал согласие на выселение архива. Но... стройка на Заневском, 36, не затихает буквально круглые сутки: грохочут копры, забивая сваи в мерзлую землю, ревут самосвалы, снуют стрелы башенных кранов. Чиновники вкрадчиво разъясняют архивистам: все это делается для вашей же пользы! В новом здании будет куда удобней. А УДП, получив ключи от зданий Сената и Синода, сможет обеспечить надлежащий контроль за использованием уникальных исторических комплексов. Хотя кто мешает делать это сейчас?
Темпы строительства на Заневском грозят стать рекордными и перекрыть сумасшедшие темпы, показанные при реконструкции Константиновского дворца. Новое здание, которое УДП начало строить в декабре 2003-го, должно быть сдано уже в декабре 2004-го. И если кто-то готов поверить, что все это делается для того, чтобы как можно быстрее создать удобства Архиву, а не для того, чтобы как можно быстрее очистить здания на Сенатской площади, что ж...
Кстати, небольшой штрих. Комплекс зданий РГИА не ограничивается Сенатом и Синодом. Это еще и перестроенный особняк канцлера Бестужева-Рюмина на Английской набережной, 2, и особняк Лаваля на Английской набережной, 4. А на Английской набережной, 8, как вы помните, размещается само УДП. А вот между ними, в доме 6, расположился... приют чукотских оленеводов. Скромный российский миллиардер Роман Абрамович купил особняк под представительство Чукотки. Символичное, согласитесь, соседство президентского завхоза с олигархом.
Придворцовая Академия
Если вы думаете, что этим ограничиваются аппетиты УДП, то вы сильно ошибаетесь. В Петербурге существует еще целый кладезь блистательных дворцов. Имя ему - Российская академия наук. Достаточно упомянуть лишь три академических здания. Во-первых, сама академия на Университетской набережной (здание, впрочем, исторически принадлежит академии - для нее в свое время и строилось по проекту Кваренги). А во-вторых, два великокняжеских дворца на Дворцовой набережной, буквально в двух шагах от Эрмитажа. Это дворец Великого князя Владимира Александровича, известного петербуржцам как Дом ученых, который изумляет великолепием блестяще сохранившихся интерьеров. И неподалеку - дворец Великого князя Михаила Николаевича, поскромнее первого, но тоже весьма впечатляющий, тоже с видом на Неву и Петропавловскую крепость, с мраморными лестницами и вензелями императорской фамилии на решетках.
Во дворце Михаила Николаевича на Дворцовой набережной, 18, квартируют сразу три института Академии наук: Институт истории материальной культуры, Институт востоковедения и Институт проблем электрофизики. В конце прошлого года в Ново-Михайловский дворец зачастили ревизоры из структуры, созданной совместно Мингосимуществом и Академией наук под названием Управление имуществом РАН. В итоговом документе проверки, проведенной в ноябре, появилась многозначительная фраза о «ненадлежащем использовании» помещений, о том, что не обеспечена должная сохранность исторического здания... Ну а дальнейший сценарий развития событий известен. Депутат Алексей Ковалев описывает его так:
- Нецелевое использование - это единственный предлог, на основании которого собственник (а им является Российская Федерация, поскольку это объекты федерального подчинения) может изъять здания у учреждения, которому они переданы в оперативное управление. Так что нельзя исключать того, что эти акты готовятся для передачи Михаилу Касьянову - чтобы издать соответствующие распоряжения по типу распоряжения о зданиях Сената и Синода. Ну а потом здания передаются в оперативное управление УДП - и дело сделано.
Археологи из Института материальной культуры - народ неприхотливый, сколько времени провели в экспедициях! И предложениями перебраться в «более приспособленные помещения» их не запугать. Хотя и у них, и у востоковедов (как и в РГИА) - тоже бесценные архивы, которые тоже практически нетранспортабельны. А главное - им непонятно, во имя чего весь сыр-бор? Зачем тратить огромные деньги? Если они есть, так отремонтируйте здания - вот вам и решение проблемы. Значит, дело не в этом? И дворцы просто кому-то очень сильно нужны.
Конечно, Академия наук вряд ли захочет просто так расставаться с дворцами. И председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, вице-президент Российской академии наук, академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов уже высказывался на эту тему. В том смысле, что готов защищать академическое имущество, и если понадобится, мобилизует мировую научную общественность в лице тех же нобелевских лауреатов. Которые, конечно, могут в такой ситуации выступить с открытым письмом к российскому премьеру или президенту. Вопрос лишь в том, услышат ли их голос в Кремле.
Как лечить ВИПов
Но и Академия наук - это тоже еще не все. По данным депутата Алексея Ковалева, на проверку Мингосимущества со всеми вытекающими отсюда последствиями, поставлены несколько десятков зданий в центре Петербурга - всего около полусотни. Среди них есть весьма известные. Например, роскошный Аничков дворец (дворец вдовствующей императрицы Марии Федоровны) на углу Невского и Фонтанки, прежде долгие годы известный как Дворец пионеров, а ныне - Дворец творчества юных. Не исключено, что многочисленным детским кружкам и клубам тоже предложат перебраться в «более удобные помещения» где-нибудь на окраине. Кстати, в тот же Всероссийский институт растениеводства (который отстоял право на свои здания в Высшем арбитражном суде) скоро тоже нагрянет проверка. И аргументы замдиректора ВИРа Любови Сазоновой, что напрасно их обвиняют в том, что они пускают арендаторов, - если бы не арендаторы, институт бы просто протянул ноги от безденежья, всем ведь известно, как сегодня финансируют науку, - такие объяснения вряд ли кого-то разжалобят. Нецелевое использование - и точка...
Ну а кроме дворцов в списке «на откуп» федералам значатся объекты вполне прозаические. Например, хорошо известная Свердловка (городская больница N 31) на Крестовском острове и пансионат «Белые ночи» в курортном пригороде Петербурга Сестрорецке, которые в прошлом обслуживали обкомовскую номенклатуру. Зачем вдруг понадобились «номенклатурные» стационар и санаторий? Ну как же. Высоких чиновников или прочих ВИПов надо не только расселить, их надо и подлечить. Распоряжение о передаче больницы и санатория было подписано в период безвременья (когда Яковлев уже не был губернатором, а Матвиенко еще им не была). Подписал его в сентябре прошлого года и.о. губернатора Александр Беглов. В документе сказано, что он издан на основании «обращения правительства Российской Федерации». И теперь депутат Ковалев пытается выяснить, чье же это было «обращение». И по всему выходит, что опять УДП, опять все тот же Кожин...
Ну и под конец - несколько риторических вопросов. В чьих интересах действует президентский завхоз? Президента? Своих собственных? Каких-то коммерческих структур? И что это всем нам даст? Потрафит первому лицу государства, усилив имперский лоск «малой родины» президента? Обеспечит расцвет северной столицы, которому передадут пресловутые «столичные функции»? Или же на берегах Невы просто вновь возрастет поголовье чиновников? А кто-то из и без того небедных фирмачей и олигархов, которые слетаются на глобальные госпроекты, как мухи на мед, в расчете на то, что изрядная часть купюр во время масштабной стройки прилипнет к рукам, удовлетворенно ухмыльнется... подписывая купчую на небольшой уютный замок во Франции.
|