Как сообщил "Ведомостям" осведомленный источник, близкий к московской прокуратуре, вчера прокурор САО Москвы старший советник юстиции Евгений Залегин подписал постановление о возбуждении уголовного дела N 320316 по ч. 2, пункт "б") , ст. 171 УК "Незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии) с извлечением дохода в особо крупном размере (более 1 млн руб. ) " по факту незаконной предпринимательской деятельности компании "ВымпелКом". Дело возбуждено на основании заявления от компании ООО "Мобильный и современный", поступившего вместе с материалом проверки ОБЭП УВД САО Москвы. Предварительное следствие поручено оперативно-следственной части УВД САО Москвы.
Статья УК, по которой возбуждено дело, звучит так: "незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии) с извлечением дохода в особо крупном размере (более 1 млн руб. ) ". Дело в том, что лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900/1800 и сотовой сетью в московском регионе владеет не сам "ВымпелКом", а принадлежащее ему КБ "Импульс". Однако договоры на подключение к сети "Би Лайн" по генеральному соглашению с КБ "Импульс" заключает "ВымпелКом". Компании работают по этой схеме с 1997 г.
Первым в законности такой схемы работы "ВымпелКома" в прошлом году усомнился его бывший абонент Олег Чубаров, с которого оператор пытался взыскать долг в $800. В декабре Чубаров подал в суд встречный иск, указав, что компания работает без лицензии.
А вскоре ГУБЭП ЦАО Москвы направил в Госсвязьнадзор запрос с требованием проверить работу "ВымпелКома". Как сообщил источник, близкий к этой компании, причиной запроса было заявление Александра Соковникова - генерального директора ООО "Мобильный и современный". Госсвязьнадзор обнаружил в схеме подключения московских абонентов "ВымпелКома" нарушения и потребовал устранить их к 1 февраля 2004 г. По сути, это означало, что оператор должен перезаключить договоры со всеми столичными клиентами - на момент вынесения предписания их было более 5,6 млн - либо переоформить лицензию КБ "Импульс" на себя.
Сейчас "ВымпелКом" оспаривает предписание Госсвязьнадзора в арбитражном суде Москвы.
Про новую проблему "ВымпелКома" в компании вчера узнали от корреспондента "Ведомостей" и не смогли ее прокомментировать. В Госсвязьнадзоре также заявили, что не "считают возможным комментировать действия правоохранительных органов".
ООО "Мобильный и современный" было создано в сентябре 2003 г. , а клиентом "ВымпелКома" стало незадолго до новогодних праздников. Подготовкой заявления в прокуратуру для ООО занимался член Московской областной коллегии адвокатов Всеволод Аргунов - один из трех адвокатов Чубарова. "Они увидели, что я знаком с делом "ВымпелКома", и пригласили меня. Мы подали заявление в прокуратуру в ноябре 2003 г. , С рассказал Аргунов С Мы слышали, что прокуратура возбудила уголовное дело, но постановления о возбуждении дела я еще не получал". Аргунов добавляет, что его клиент пока не предъявлял "ВымпелКому" имущественных претензий. "Мы пока просто хотим понять, с кем работаем С с "ВымпелКомом" или КБ "Импульс", - поясняет он.
"Связьинвест" проверят с пристрастием
42 сенатора попросили Счетную палату провести с холдингом дополнительную работу
Светлана Витковская
Александр Борейко
Ольга Проскурнина
Ведомости
04 февраля 2004
Не успела Счетная палата закончить проверку финансовых операций "Связьинвеста" по просьбе депутатов Госдумы, как поступил новый запрос - от Совета Федерации. Сенаторы просят СП провести более углубленное изучение продажи некоторых активов "Связьинвеста" и недавней сделки с Oracle.
Имеющееся в распоряжении "Ведомостей" письмо членов Совета Федерации председателю Счетной палаты Сергею Степашину датировано 28 января. Под ним стоят подписи 32 сенаторов. Еще 14 подписей вчера было направлено в Счетную палату дополнительно.
В рамках проверки "Связьинвеста" (она продолжается и по сей день) сенаторы просят обратить особое внимание на целесообразность и законность продажи дочерними компаниями холдинга пакетов акций сотовых операторов в стандарте NMT-450 ( "Дельты Телекома", "Московской сотовой связи" и "Новосибирской сотовой связи - 450") , одного из самых перспективных GSM-активов на юге - "Кубань GSM", а также допэмиссии "Московской городской телефонной сети", в результате которой холдинг потерял над ней контроль в 1998 г.
Совет Федерации также интересует целесообразность договоров холдинга с рядом компаний, в том числе с системным интегратором "Открытые технологии" (эта компания фигурирует в сделке по покупке программных продуктов Oracle) , "РТК-Лизинг " и прочими.
Письмо сенаторов во многом повторяет обращение депутатов Госдумы, направленное в СП в июне прошлого года. Тогда депутаты тоже просили провести проверку и эффективности использования поступающих доходов, и полноту расчетов с бюджетом, а сделка с Oracle была названа "сомнительной". Чуть позже, в октябре, бывшим депутатом Госдумы Леонидом Маевским было дослано письмо с просьбой проанализировать сделки по продаже NMT-активов.
"Мы отслеживаем работу Счетной палаты по этому вопросу. Для соблюдения госинтересов возникла необходимость более углубленной проверки", - поясняет представитель в Совете Федерации от администрации Воронежской области и один из подписантов обращения Борис Преображенский.
Сенатор отмечает, что дивиденды по госпакету акций "Связьинвеста" в последние годы выплачиваются "в очень незначительных размерах". "В бюджет перечисляется мизерная часть прибыли, хотя ежегодно финансовые показатели дочерних и внучатых компаний "Связьинвеста" увеличиваются. А программный продукт фирмы Oracle был закуплен холдингом по нереальной цене ($153 млн. - "Ведомости") , что требует внимательной проверки", - считает Преображенский.
В Счетной палате "Ведомостям" подтвердили, что получили запрос сенаторов, добавив, что поиск ответов на затронутые в письме вопросы потребует продления сроков проверки. В СП говорят, что ближайшая коллегия, скорее всего, даст на это добро и проверка не будет закончена в феврале этого года, как планировалось ранее.
В "Связьинвесте" не видят оснований для нового запроса парламентариев. "Счетная палата продолжает работу четвертый месяц. Все эти вопросы уже ею анализируются", - заявил директор департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Олег Михайлов. Ранее в холдинге отмечали, что руководствуются принципами открытости и финансовой прозрачности.
"Скорее всего, ничего особенного в ходе дополнительной проверки не найдут, просто затянут нервную обстановку вокруг "Связьинвеста". Это может вызвать определенное охлаждение к сектору связи у инвесторов, но я не думаю, что это будет иметь долгосрочные последствия", - полагает начальник аналитического отдела компании "НИКойл" Константин Чернышев. По его мнению, государству раньше надо было проявить заинтересованность в управлении "Связьинвестом", тогда, когда упомянутые в запросах активы выводились из компаний холдинга.
"Мне представляется, что причина появления запроса лежит внутри "Связьинвеста". Это похоже на борьбу за власть в холдинге и попытку перераспределить рычаги влияния в преддверии возможной приватизации "Связьинвеста", - говорит аналитик компании "Финам" Олег Шенкер. В план приватизации на 2004 г. "Связьинвест" не включен.
|