Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

"ВымпелКомом" занялись следователи

Как стало известно "Ведомостям", прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по факту незаконного предпринимательства ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн"). Чуть ранее Госсвязьнадзор и частное лицо обвинили "ВымпелКом" в том, что он неправильно подключает своих абонентов.

"Как сообщил "Ведомостям" осведомленный источник, близкий к московской прокуратуре, вчера прокурор САО Москвы старший советник юстиции Евгений Залегин подписал постановление о возбуждении уголовного дела N 320316 по ч. 2, пункт "б") , ст. 171 УК "Незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии) с извлечением дохода в особо крупном размере (более 1 млн руб. ) " по факту незаконной предпринимательской деятельности компании "ВымпелКом". Дело возбуждено на основании заявления от компании ООО "Мобильный и современный", поступившего вместе с материалом проверки ОБЭП УВД САО Москвы. Предварительное следствие поручено оперативно-следственной части УВД САО Москвы.

Статья УК, по которой возбуждено дело, звучит так: "незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии) с извлечением дохода в особо крупном размере (более 1 млн руб. ) ". Дело в том, что лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900/1800 и сотовой сетью в московском регионе владеет не сам "ВымпелКом", а принадлежащее ему КБ "Импульс". Однако договоры на подключение к сети "Би Лайн" по генеральному соглашению с КБ "Импульс" заключает "ВымпелКом". Компании работают по этой схеме с 1997 г.

Первым в законности такой схемы работы "ВымпелКома" в прошлом году усомнился его бывший абонент Олег Чубаров, с которого оператор пытался взыскать долг в $800. В декабре Чубаров подал в суд встречный иск, указав, что компания работает без лицензии.

А вскоре ГУБЭП ЦАО Москвы направил в Госсвязьнадзор запрос с требованием проверить работу "ВымпелКома". Как сообщил источник, близкий к этой компании, причиной запроса было заявление Александра Соковникова - генерального директора ООО "Мобильный и современный". Госсвязьнадзор обнаружил в схеме подключения московских абонентов "ВымпелКома" нарушения и потребовал устранить их к 1 февраля 2004 г. По сути, это означало, что оператор должен перезаключить договоры со всеми столичными клиентами - на момент вынесения предписания их было более 5,6 млн - либо переоформить лицензию КБ "Импульс" на себя.

Сейчас "ВымпелКом" оспаривает предписание Госсвязьнадзора в арбитражном суде Москвы.

Про новую проблему "ВымпелКома" в компании вчера узнали от корреспондента "Ведомостей" и не смогли ее прокомментировать. В Госсвязьнадзоре также заявили, что не "считают возможным комментировать действия правоохранительных органов".

ООО "Мобильный и современный" было создано в сентябре 2003 г. , а клиентом "ВымпелКома" стало незадолго до новогодних праздников. Подготовкой заявления в прокуратуру для ООО занимался член Московской областной коллегии адвокатов Всеволод Аргунов - один из трех адвокатов Чубарова. "Они увидели, что я знаком с делом "ВымпелКома", и пригласили меня. Мы подали заявление в прокуратуру в ноябре 2003 г. , С рассказал Аргунов С Мы слышали, что прокуратура возбудила уголовное дело, но постановления о возбуждении дела я еще не получал". Аргунов добавляет, что его клиент пока не предъявлял "ВымпелКому" имущественных претензий. "Мы пока просто хотим понять, с кем работаем С с "ВымпелКомом" или КБ "Импульс", - поясняет он.



"Связьинвест" проверят с пристрастием
42 сенатора попросили Счетную палату провести с холдингом дополнительную работу

Светлана Витковская
Александр Борейко
Ольга Проскурнина
Ведомости
04 февраля 2004

Не успела Счетная палата закончить проверку финансовых операций "Связьинвеста" по просьбе депутатов Госдумы, как поступил новый запрос - от Совета Федерации. Сенаторы просят СП провести более углубленное изучение продажи некоторых активов "Связьинвеста" и недавней сделки с Oracle.
Имеющееся в распоряжении "Ведомостей" письмо членов Совета Федерации председателю Счетной палаты Сергею Степашину датировано 28 января. Под ним стоят подписи 32 сенаторов. Еще 14 подписей вчера было направлено в Счетную палату дополнительно.

В рамках проверки "Связьинвеста" (она продолжается и по сей день) сенаторы просят обратить особое внимание на целесообразность и законность продажи дочерними компаниями холдинга пакетов акций сотовых операторов в стандарте NMT-450 ( "Дельты Телекома", "Московской сотовой связи" и "Новосибирской сотовой связи - 450") , одного из самых перспективных GSM-активов на юге - "Кубань GSM", а также допэмиссии "Московской городской телефонной сети", в результате которой холдинг потерял над ней контроль в 1998 г.

Совет Федерации также интересует целесообразность договоров холдинга с рядом компаний, в том числе с системным интегратором "Открытые технологии" (эта компания фигурирует в сделке по покупке программных продуктов Oracle) , "РТК-Лизинг " и прочими.

Письмо сенаторов во многом повторяет обращение депутатов Госдумы, направленное в СП в июне прошлого года. Тогда депутаты тоже просили провести проверку и эффективности использования поступающих доходов, и полноту расчетов с бюджетом, а сделка с Oracle была названа "сомнительной". Чуть позже, в октябре, бывшим депутатом Госдумы Леонидом Маевским было дослано письмо с просьбой проанализировать сделки по продаже NMT-активов.

"Мы отслеживаем работу Счетной палаты по этому вопросу. Для соблюдения госинтересов возникла необходимость более углубленной проверки", - поясняет представитель в Совете Федерации от администрации Воронежской области и один из подписантов обращения Борис Преображенский.

Сенатор отмечает, что дивиденды по госпакету акций "Связьинвеста" в последние годы выплачиваются "в очень незначительных размерах". "В бюджет перечисляется мизерная часть прибыли, хотя ежегодно финансовые показатели дочерних и внучатых компаний "Связьинвеста" увеличиваются. А программный продукт фирмы Oracle был закуплен холдингом по нереальной цене ($153 млн. - "Ведомости") , что требует внимательной проверки", - считает Преображенский.

В Счетной палате "Ведомостям" подтвердили, что получили запрос сенаторов, добавив, что поиск ответов на затронутые в письме вопросы потребует продления сроков проверки. В СП говорят, что ближайшая коллегия, скорее всего, даст на это добро и проверка не будет закончена в феврале этого года, как планировалось ранее.

В "Связьинвесте" не видят оснований для нового запроса парламентариев. "Счетная палата продолжает работу четвертый месяц. Все эти вопросы уже ею анализируются", - заявил директор департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Олег Михайлов. Ранее в холдинге отмечали, что руководствуются принципами открытости и финансовой прозрачности.

"Скорее всего, ничего особенного в ходе дополнительной проверки не найдут, просто затянут нервную обстановку вокруг "Связьинвеста". Это может вызвать определенное охлаждение к сектору связи у инвесторов, но я не думаю, что это будет иметь долгосрочные последствия", - полагает начальник аналитического отдела компании "НИКойл" Константин Чернышев. По его мнению, государству раньше надо было проявить заинтересованность в управлении "Связьинвестом", тогда, когда упомянутые в запросах активы выводились из компаний холдинга.

"Мне представляется, что причина появления запроса лежит внутри "Связьинвеста". Это похоже на борьбу за власть в холдинге и попытку перераспределить рычаги влияния в преддверии возможной приватизации "Связьинвеста", - говорит аналитик компании "Финам" Олег Шенкер. В план приватизации на 2004 г. "Связьинвест" не включен.
"
04.02.2004

Светлана Витковская, Леонид КоникЮрий, Грановский
Ведомости

Из досье FLB

Авен Петр Олегович

 - один из столпов Альфа-банка
Авен Петр Олегович, все статьи»»