Сегодня уже можно констатировать: формирование команды губернатора Петербурга Валентины Матвиенко завершено. Город обрел новое правительство, а вакантные посты руководителей нескольких комитетов будут заполнены в ближайшие дни.
По словам самой Валентины Ивановны, в этот понедельник общественности должны быть представлены глава комитета финансов и руководитель комитета по использованию и охране памятников. Несмотря на то, что фамилии новых назначенцев на момент сдачи номера в печать официально не были объявлены, можем констатировать: если главой комфина не станет Александр Никонов, а главой КГИОПа Валентина Дементьева, это назовут настоящей городской сенсацией.
Можно сказать, что сочетание г-д Никонова и Дементьевой должно стать наглядной иллюстрацией тезиса о том, что новая петербургская правящая команда представляет из себя «сплав молодости и опыта» (именно такой термин начали применять в Смольном после того, как стало очевидным несоответствие реальной жизни изначально заявленного тезиса о «формируемом правительстве молодых топ-менеджеров»).
Г-н Никонов - 35-летний вице-президент по финансам и экономике пивоваренной компании «Балтика» - несколько раз назывался в числе наиболее профессиональных финансистов страны. До «Балтики» он работал в «Леонтьевском центре» и в петербургском Фонде имущества, а на предприятие был приглашен в марте 1995 года руководить группой прогнозирования и экономического анализа.
Г-жа Дементьева менее известна широкому горожанину. Выпускница факультета теории искусств Академии художеств, по воспоминаниям очевидцев, в середине 80-х работала по культурному профилю в Красногвардейском райкоме КПСС (при первом секретаре Валентине Матвиенко), а потом помогала Валентине Ивановне в пору ее работы в Ленсовете.
Впрочем, обсуждая назначения в высшем эшелоне городской власти, наблюдатели по большей части ограничиваются лишь перестановками в Смольном, нередко упуская из виду другой - районный - уровень власти. Хотя накануне выборов в кругах, близких к формулированию программы кандидата в губернаторы Матвиенко, во всеуслышание объявлялось: именно районный уровень власти при новом режиме должен играть в городской жизни куда большую роль, чем раньше. На места планировалось спустить значительную долю полномочий, источников финансирования и ответственности.
В теории такой подход нельзя было не назвать справедливым. Однако те кадровые решения, которые в отношении районов принимаются сегодня в Смольном, оптимизма не вызывают. Если при Владимире Яковлеве главы ТУ нередко уходили на повышение на должности председателей комитетов или даже вице-губернаторов, то сегодня мы зачастую наблюдаем обратный процесс. Сотрудников прежней администрации, которые не справились со своими обязанностями, но ничем не провинились перед новым начальством, отправляют в почетную ссылку именно на руководство районами (скажем, экс-главу комитета по энергетике Алексея Делюкина - в Петроградский, экс-главу комитета по содержанию жилого фонда Владимира Хренова - в Невский).
Может быть, конечно, их управленческие таланты и заблестят на новом месте, но ничуть не меньше шансов на то, что в работе «пересаженных» чиновников ничего особо не изменится. О какой децентрализации и реформе городского управления в таком случае можно говорить всерьез?
Может быть, впрочем, нам еще придется увидеть в районных администрациях новые лица. Ибо сегодня уже понятно: губернатор будет решительно зачищать те ТУ, во главе которых до сих пор стояли люди, или слишком тесно связанные с самим прежним градоначальником, или же с околосмольнинским бизнесом. Добровольно покинул свой пост глава Невского района Андрей Корчагин. А против отказавшегося уйти в отставку руководителя Кировского ТУ Владимира Ярмина возбуждено уголовное дело (его задержали по подозрению в получении взятки). Теперь стоит полагать, что районное начальство будет посговорчивее.
|