Увод собственности
В последнее время многим казалось, что эпоха корпоративных скандалов связанных с наглым (порой ничем не прикрытым) уводом собственности в отечественной экономике, давно ушла в прошлое. Но оказывается, что это не так. История повторяется, но уже в виде фарса.
В качестве классического примера можно привести ситуацию, сложившуюся в известной московской авиакомпании ОАО «Домодедовские авиалинии». В целом слухи о том, что там не все в порядке в части сохранности имущества, начали будоражить акционеров (50,04%, акций принадлежит государству) и общественность еще в 2002 году. И после того, как ситуация стала критической, Минимущество России (как основной акционер от лица государства) решило провести ревизионную проверку деятельности предприятия. И результаты проверки оказались просто обескураживающими.
Во-первых, компания лишилась всего самолетного парка. Так в течение 2002 года по достаточно сомнительным операциям (ДАЛ, вдруг решило досрочно погасить собственные векселя) было передано в малоизвестное ЗАО «Проект Зевс» 21 воздушное судно, в том числе 15 - типа ИЛ-62М, 4 - типа ИЛ76ТД и 2 - типа ИЛ-96-300. Общая стоимость ВСЕХ переданных воздушных судов была оценена чуть более 30 млн. долларов США. Для справки: стоимость ОДНОГО ИЛ-96-300 составляет свыше 50 млн. долларов.
В дальнейшем вышеуказанное закрытое акционерное общество в короткие сроки продала российские самолеты в офшорную зону нескольким компаниям, которые затем с такой же скоростью тут же передали их в ОАО «Домодедовские авиалинии», но уже в аренду. Надо отметить, что данная схема не очень нова. Она хорошо себя «зарекомендовала» в российских условиях при уводе имущества у действующего предприятия.
Во-вторых, по очень похожей схеме ОАО «Домодедовские авиалинии» лишили всего запаса авиационных двигателей. 57 годных к эксплуатации и достаточно дорогих двигателей были проданы за вексель (векселедателем вновь выступил сам ДАЛ) ООО «АБИЛИТИ-инвест». Авиадвигатели (если не брать во внимание, что векселя, по сути, является ну очень суррогатными деньгами) были оценены в сумму около 31,5 млн. рублей, то есть, по мнению специалистов, стоимость была занижена в 7-9 раз. В результате этой смелой операции, ДАЛ остался без оборотных ремонтных материалов. Да в принципе они ему уже и не были нужны. После продаже за бесценок воздушных судов у авиакомпании остались только три самолета, в том числе один самолет Ил-96 и два Ил-62 (один из них уже подготовили к списанию, а ресурс другого полностью выработан).
В-третьих, авиакомпания лишилась собственного офиса. Он за бесценок, по стоимости недорогой московской квартиры (около 90 тыс. долларов США включая и НДС) был продан на сторону. Здесь как в первых двух случаях явно имелся ценовой диспаритет. Ведь здание находилось рядом с аэропортом и имело площадь свыше 5000 кв. метров.
В результате этих странных, а скорее всего противоправных действий, ОАО «Домодедовские авиалинии» фактически потеряла свой статус крупной федеральной авиационной компании. Осталось только громкое имя. Кроме того, пострадали и акционеры общества. Их фактически лишили основной части собственности. При этом достаточно сильно задеты имущественные интересы в первую очередь самого государства.
Как известно, предполагалось в самое ближайшее время продать весь государственный пакет акций частным инвесторам. И сегодня после таких дерзких «имущественных» ходов, ДАЛ превратился, как говорится в простую «пустышку». За ней нет уже ликвидной собственности, а остались в основном одни долги.
Банкротство
Если говорить о ДАЛ, как юридическом лице, то дальнейшие перспективы его не впечатляют. В доказательство таких не очень радостных выводов можно привести ряд выдержек из официального заключения собственной ревизионной комиссии ОАО «Домодедовские авиалинии». Для справки: ревизионная комиссия выполняет функцию контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. При этом ее права и обязанности четко прописаны в уставных документах юридических лиц, в том числе и ДАЛ.
Необходимо отметить, что проверка ревизорам дались не легко. И не потому, что все нарушения были изощрено и глубоко спрятанными. Нет. Все было тривиально незатейливо. Несмотря на то, что ревизионная проверка проводилась, по прямому решению совета директоров ДАЛ, уполномоченным лицам просто отказали в предоставлении документов необходимых для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2002 год.
Как потом выяснилось, исполнительному органу было, что прятать. В ходе проверке был найден целый букет финансовых и налоговых нарушений, которые, по всей видимости, и пыталось скрыть руководство компании. В целом же негативные тенденции в данном акционерном обществе можно свести в две группы.
Во-первых, в 2002 году произошли значительные диспропорции в структуре активов. С одной стороны, наблюдались, на первый взгляд, положительные тенденции по росту активов общества. Они выросли на 268,706 млн. рублей и достигли 966,022 млн. Но, с другой стороны, их рост был «дутым». Основной прирост произошел в основном за счет увеличения долгосрочной дебиторской задолженности, которая выросла на 235,822 млн. рублей. И если отбросить бухгалтерские рассуждения, то в нашем случае речь идет о долгосрочных потребительских кредитах клиентам (но не всем, а избранным), которые должны погашаться не ранее чем через 12 месяцев. Кроме того, в активах общества выросла и краткосрочная дебиторская задолженность (она погашается в течение 12 месяцев) на 83,279 млн. рублей.
При этом доля основных фондов в структуре активов в течение 2002 года уменьшилась с 45,60 до 22,77%, а одновременно с этим вся дебиторская задолженность увеличилась с 26,50% до 52,16%. Фактически ДАЛ, превратилась средней руки кредитное учреждение, которое одновременно с этим само остро нуждалось в оборотных средствах.
Во-вторых, аналогичные процессы произошли и в структуре пассивов. С одной стороны, произошло уменьшение собственного капитала у ОАО «Домодедовские авиалинии» с 313,035 млн. до 302,186 млн. рублей. С другой стороны, кредиторские обязательства увеличились с 384,281 млн. до 663,836 млн. рублей. В результате этого собственные средства в структуре пассивов составляют всего 31,28%, а заемные – 68,72%.
При сравнении кредиторской задолженности с дебиторской, первая практически на 350 млн. рублей больше второй. Общество, которое имеет такую диспропорцию называется просто – банкрот! Это подтверждают результаты и годовой финансово-хозяйственной деятельности. В 2002 году ДАЛ превратилась из прибыльного в убыточное предприятие. И к концу года оно накопило убытки (по балансу) в размере 13,575 млн. рублей.
В целом же, анализируя финансовую устойчивость ОАО «Домодедовские авиалинии», можно с уверенностью сказать, что запас прочности у компании полностью отсутствует. ДАЛ уже сейчас вообще неспособна погасить текущие обязательства за счет производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов.
Поэтому необходимо быть очень осторожным в любых хозяйственных делах с ОАО «Домодедовские авиалинии» и не только потенциальным пассажирам (в любое время могут прекратиться полеты), но и юридическим лицам. Им за выполненные работы и поставленные товары могут вообще отказать в оплате. Остается надеяться, что государственные органы, наконец, наведут элементарный порядок в этом бывшем уважаемом предприятии.
|