Обе ветви питерской власти еще до выборов принесли присягу на верность будущему губернатору. Но если и.о. градоначальника Александр Беглов с самого начала рассматривал себя как техническую фигуру, чья задача - плавно передать власть в руки Валентины Матвиенко, то Законодательное cобрание в первое время после отставки Владимира Яковлева еще сохраняло какой-то критический настрой. Но недолго... Яркий пример - принятые уже в двух чтениях поправки к «городской конституции» - Уставу Санкт-Петербурга. Которые в ближайшую среду будут рассматриваться уже окончательно.
До летних каникул депутаты - видимо, по инерции, - еще стремились ограничить произвол чиновников, принимали законы, заставляющие исполнительную власть действовать в строгих рамках, и бурно протестовали против решения Уставного суда, признавшего незаконным их участие в работе инвестиционно-тендерной комиссии. Но затем ориентированное на полпредство большинство депутатов, растущее день ото дня, осознало, что от них ждут совсем другого.
Как мы говорили еще в июле, в сентябре депутаты начали думать не столько о том, чтобы заставить администрацию жить по закону, сколько о том, что надо ей «развязать руки» и не мешать решать вопросы так, как она сочтет нужным. При этом многие из тех, кто охотно соглашался ограничивать произвол старого губернатора, не видят ничего страшного в произволе нового. И много и охотно говорят о необходимости «конструктивного сотрудничества» с исполнительной властью.
В рамках этого сотрудничества и были внесены от имени г-на Беглова поправки к городскому уставу. Главная мысль которых была хрустально-прозрачна: вывести городское правительство из-под влияния Законодательного собрания.
Сейчас правительство - совещательный орган при губернаторе, его решения носят лишь рекомендательный характер, состоит оно из самого губернатора, тринадцати вице-губернаторов, отвечающих за различные направления деятельности, и начальника ГУВД. Поправки Беглова предлагали сделать правительство высшим органом исполнительной власти, не определяя при этом его состав. Туда должно было входить какое-то (заранее не установленное) число вице-губернаторов, а все остальные должны перечисляться отдельным законом.
Хитрость заключалась в том, что Законодательное собрание должно было утверждать только вице-губернаторов, но не «иных членов правительства». После чего достаточно было установить, что вице-губернатор только один - и задачу «развязывания рук» администрации можно было считать успешно решенной.
В среду Собрание должно принять поправки к уставу в третьем чтении, а пока здесь достигнут некоторый компромисс. Решено, что правительство, как и сейчас, будет состоять из 15 человек, при этом вице-губернаторов должно быть не менее семи. Это означает, что по крайней мере половину «городского кабинета» депутаты все же будут утверждать. А вторая половина останется целиком за губернатором - кого захочет, того и назначит.
«Ну а я-то тут при чем? - вправе спросить гражданин, мало разбирающийся в тонкостях разделения властей. - Какое мне дело, у кого будет больше полномочий, а у кого меньше, - лишь бы мои проблемы решались»...
Но дело-то как раз в том, что процесс «перетекания» полномочий к администрации и «тонкой настройки» городского законодательства с целью дать возможность губернатору править так, как он считает нужным, ущемляет в первую очередь как раз права граждан.
Жаль, что подавляющее (судя по числу поддержавших поправки к уставу) большинство депутатов заранее впало в «верноподданнический экстаз» и стремится «наклониться» как можно ниже, чтобы угодить будущей хозяйке Смольного. Конечно, интересы ветвей власти все равно так или иначе разойдутся - определенный конфликт между ними вытекает из самой их природы, но пока это произойдет - в городе могут успеть наломать немало дров. Ведь судя по тому, как развиваются события сегодня, впереди нас ждет очередное усиление бюрократической «вертикали», когда ключевые вопросы решаются не открыто и публично, а кулуарно, одной лишь подписью «высшего должностного лица». Недаром в программе «основного кандидата» слова «демократия» и «закон» практически не встречались, зато много и подробно говорилось о том, что все будет решаться с помощью «губернаторских программ».
|