Выборы губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоятся меньше чем через неделю - 21 сентября. Главная интрига обеих предвыборных схваток - состоятся ли выборы в один тур или потребуется второй.
Еще один немаловажный нюанс - сумеет ли на этих выборах сыграть существенную роль кандидат "против всех".
И третье - насколько сильно влияет так называемая Москва на свободное волеизъявление питерских и областных избирателей.
В Багдаде не все спокойно
Самый интересный вопрос для всех, кто хоть немного интересуется выборами в Петербурге, - сядет ли "претендент N1" на губернаторский стул с первого раза. Вопрос далеко не праздный, поскольку если избирателям приходится выбирать из десятка соискателей, то волей-неволей голоса между политиками каким-то образом распределяются. Причем достаточно равномерно - если нет явного лидера вроде Владимира Яковлева образца 2000 года. Пока что такой лидер существует, и довольно многие социологические службы предрекают ему победу уже 21 сентября.
Вот только так ли безоблачен небосклон "претендента N 1"? Не слишком ли самоуверенно чувствует себя его штаб в родном городе президента? Не рано ли говорить, что все предрешено уже в первом туре? Близко связанные с данным кандидатом лица уверенно отметают все эти опасения. Мол, с весны до осени успел этот кандидат и во всех проблемах многомиллионного города разобраться, и пообещал решить их. Но главное: "А кто же еще?"
Возможно, стоит с ними и согласиться: действительно, новое выборное законодательство и новая российская власть устроены так, что вроде бы на выборах губернатора нашего города данному претенденту альтернативы нет. Но зачем тогда этот кандидат тратит столько средств на развешанные по всему городу дорогостоящие рекламные щиты? Почему решил не участвовать практически во всех бесплатных "круглых столах" с остальными претендентами на ТРК "Петербург"? Почему время от времени голосование "против всех" называется в определенной прессе чуть ли не террористическим актом?
В общем, складывается ощущение, что в Доме на набережной не все так спокойно, как в Багдаде, и там понимают, что второй тур выборов губернатора все-таки может состояться с большой вероятностью.
Роль кандидата "против всех"
В любом случае в Петербурге в первом туре практически со 100-процентной вероятностью можно ожидать, что больше всех голосов наберет именно "претендент N1". Так уж устроен наш менталитет: Ельцин назвал преемника - значит, голосуем за него, власть назвала своего ставленника - значит, так тому и быть.
При этом если голосов, поданных за "кандидата N1" будет меньше половины от числа избирателей, пришедших к урнам, то любой из кандидатов, получивший второй результат, станет из соперника гипотетического уже реальным конкурентом. А когда предвыборная борьба ведется один на один, то шансы претендентов вообще могут не зависеть от результатов предыдущего голосования и каких-то там рейтингов, на первый план может выйти тот, кого раньше вообще всерьез не воспринимали. Для примера достаточно вспомнить неожиданную для большинства петербуржцев победу Яковлева над Собчаком в 1996 году.
При этом небезынтересна ситуация с еще одним крайне важным кандидатом - "против всех". Если он занимает первое место, то выборы вообще признаются несостоявшимися и петербуржцы в скором времени будут удостоены чести еще разок пройти через предвыборные схватки с самого начала. Если же "против всех" займет второе место (а лидер не наберет более 50 процентов), то второй тур пройдет между этим лидером и тем, кто будет после "против всех". Так что, с юридической точки зрения, такое голосование для не определившихся избирателей вполне уместно и разумно. Будет еще две недели подумать и выбрать уже из двух оставшихся кандидатов или уже окончательно игнорировать процесс выборов губернатора.
В этом плане важна также моральная сторона вопроса. Интересно, если в первом туре "против всех" выйдет на первое место, то пойдет ли кто-нибудь из нынешних конкурсантов на следующие выборы? В любом случае та же коллизия с кандидатом "против всех" сохранится и во втором туре, если он случится.
В области - пух и перья
Стало уже общим местом говорить, что на любых выборах в любом регионе присутствует неуловимая "рука Москвы".
В связи с этим любопытен факт, что одновременно проходящие выборы губернатора Ленобласти довольно существенно отличаются от выборов в Петербурге, поскольку похоже, что президент Путин никого из областных кандидатов не поддержал. Поэтому и явного потенциального лидера здесь нет. Да и предвыборная кампания здесь проходит куда энергичнее и почти по старинке - с четким разделением на два лагеря. И дерутся эти два лагеря - только пыль столбом стоит.
Достаточно взглянуть на рекламные ролики кандидатов, идущие блоком на ТРК "Петербург" несколько раз в день. Каких только сведений ни почерпнешь из них о жизни в Ленобласти за последний период. Два главных претендента, уже успевшие порулить областью, приписывают друг другу такие злодеяния против собственного народа, что впору всерьез задуматься о геноциде против несчастных обитателей Ленобласти. Оказывается, в области... население уверенно вырождается, лес незаконно вырубается, деньги постоянно воруются, кругом клановость и семейственность. Это вызывает тревогу даже у наших соседей: в одном из агитационных роликов новгородцы взволновались судьбой Ленобласти и якобы рекомендуют послать одного из претендентов... подучиться. Ну а "только факты" просто удручают, и становится непонятно, зачем кому-то надо "нарываться" на руководство этим регионом. Радует другое: эти факты по телевизору отличаются "ровно наоборот" от тех, что приводит газета "Вести". Но на то она и есть предвыборная борьба - ставки-то действительно серьезные. В Ленобласти избранный губернатор, кто бы им ни стал, имеет шанс поруководить областью еще 10 лет.
Впору призадуматься: может, действительно лучше, когда Москва сказала "надо", а Петербург ответил "есть"? А не то мы такую страшную правду про жизнь нашу грешную услышим, что впору к президенту в ноги падать и голосить: "Не надо нам этих демократических выборов! Кто вам угоден, того и назначайте сами, дайте нам пожить спокойно!"
|