о том, что городу нужен сильный губернатор
Предстоящие выборы губернатора нашего города, да и весь ход избирательной кампании, для наших "пикейных жилетов" представляют одну "лакомую" тему: участвует ли Москва в питерских выборах? Этот вопрос требует серьезного, объективного анализа.
Хорошо известно, что для пиарщиков бывшего губернатора тема "питерского патриотизма" была одной из излюбленнейших. Правда, этот патриотизм носил, мягко говоря, своеобразный характер. Первоначально придя в Смольный, Владимир Яковлев энергично демонстрировал "промосковские", "пролужковские" настроения. Приглашал столичного мэра, подписывал с ним соглашения, позиционировал себя наподобие "питерского Лужкова". Затем маятник его настроений отклонился в другую сторону. Это как раз совпало с тем временем, когда Россия стала на глазах распадаться на удельные княжества. Угроза очередного развала страны, на этот раз - окончательного, трагического, была налицо. Чуткий к политическим веяниям Яковлев, позабыв свои "промосковские" симпатии, стал усиленно демонстрировать "питерскую особость".
Вспомним, к примеру, многие программы, выходившие на старом ТРК "Петербург". В них усиленно муссировалась идея "московской агрессии" против Питера, Москва представлялась в них неким средоточием зла. Московские бомбардировщики в мультиках тех лет летели целыми эскадрильями бомбить Петербург. Эти мультики явно намекали на еще не позабытые атаки фашистских эскадрилий на Ленинград, гнусновато все это было...
С лета 1999 года, когда главой правительства стал Владимир Путин, ситуация начала меняться. Был провозглашен твердый курс на предотвращение распада России. Российскому многообразию было сказано решительное "ДА", тенденциям на развал - столь же решительное "НЕТ". И антимосковская риторика смольнинских пропагандистов не то чтобы утихла - она приобрела иной оттенок. Объектом ее атак стали "московские петербуржцы" - за одним, естественно, исключением - Владимира Путина. Исторический парадокс ситуации состоял в том, что сам Яковлев, особенно в последнее время своего пребывания на губернаторском посту, одновременно настойчиво вел закулисные консультации, чтобы попасть в число "московских петербуржцев". И попал. Порадуемся за него, надеясь, что его энергия, наконец, найдет себе продуктивное применение.
Но иные наследники Яковлева, к слову люди стократно более мелкие, чем их бывший шеф, решили, что именно на антимосковской карте они сорвут свой куш. Появилась небольшая группа кандидатов, декларирующих свой "питерский патриотизм" и "оппозиционность". Якобы они противостоят "продавливанию Москвой своего кандидата".
А теперь - внимание! На кого ориентируются наши доморощенные "оппозиционеры"? На тех же "серьезных людей" в Москве - не то "питерских чекистов", не то "любителей монументальной скульптуры". Простите, но в таком случае либо вы заявляете, что вы - питерские патриоты, либо вы с точки зрения вашей же логики и есть "ставленники Москвы".
Поразительно, что социологические опросы, проведенные еще в канун 300-летия нашего города, выявили, что лучше всех в России относятся к Петербургу именно москвичи, рядовые москвичи. Делить нам с ними нечего.
Всякому здравомыслящему человеку ясно, что Питеру и его будущему губернатору необходимы ровные, прямые, ответственные отношения как с городом, так и с Москвой, как с федеральным центром. Слабый губернатор будет то лебезить перед ними, то устраивать бессмысленные войны. Свидетелями и того и другого мы уже были. Сильный губернатор выстроит такие отношения с центром, которые пойдут на пользу всем. Слабый губернатор не сможет пробиться на порог захудалого федерального министерства. Сильный губернатор будет говорить со всеми по-настоящему серьезными людьми на равных. Такой губернатор нужен и Питеру, и Москве, и всей России.
|