Главная проблема, появившаяся в последние годы у политтехнологов, связана с привлечением электората к выполнению своих прямых гражданских обязанностей. Вакцина, помогающая справиться с повальной аполитичностью, сразившей почти все российское население, пока не изобретена. И с каждым годом становится все труднее заманить людей на избирательные участки. Здесь, за исключением разве что случаев с военнослужащими и заключенными, оказывается бессилен даже всемогущий административный ресурс. Ведь насильственный привод к урнам в избирательном законодательстве не предусмотрен. Поэтому все чаще всплывает идея о необходимости снижения планки минимальной явки избирателей. Но даже если это и произойдет, то не так скоро, в лучшем случае через год-другой. А пока политтехнологи вынуждены в поте лица изобретать - как бы поинтереснее представить предвыборные шоу пресытившемуся подобными зрелищами электорату.
Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Народ, когда не безмолвствует, требует хлеба и зрелищ. С хлебом ситуация непростая. На всех его не хватит, а значит, наверняка найдутся обиженные. Обещаниям испечь его сразу после выборов верят неохотно. Сколько ни говори халва... Кроме того, по закону хлеб, в отличие от обещаний, раздавать нельзя. Данное действие классифицируется как подкуп избирателей.
Посему свои основные усилия московские пиарщики, работающие сейчас на берегах Невы, решили сконцентрировать на втором неизменном требовании. Ведь человек, который на протяжении всей предвыборной кампании безуспешно боролся с зевотой, к урнам не пойдет.
Ты ли это иль не ты?
В среде петербургских журналистов циркулирует малоправдоподобный слух о том, что царь-то якобы ненастоящий. Якобы сразу несколько Валентин Матвиенко, по примеру клонированных поп-групп, одновременно гастролируют в разных трудовых коллективах. Где-то бывает сама Валентина Ивановна, а где-то отрабатывает ее двойник. Слух, что и говорить, тянет на сенсацию. Вообще-то сама идея с двойником, многократно описанная в мировой литературе и взятая на вооружение нынешними политтехнологами, новизной не блещет. В разные времена идея использовалась по-своему. По одной из исторических гипотез, именно так помогли отправиться в мир иной Екатерине II.
Заинтересованные лица посадили в Тронный зал, предварительно должным образом загримировав, ее двойника и устроили их встречу. Расчет оказался верен - после потрясения от рандеву императрица так и не оправилась. Все дело в том, что подобное видение уже случалось у одной из ее предшественниц буквально за несколько дней до кончины. Поэтому и Екатерина восприняла сей факт без особого энтузиазма... Никоим образом не намекаю на аналогии...
Но, закончив краткий экскурс в историю, вернемся к делам сегодняшним. Попробуем проанализировать, как подобная идея могла появиться и какие дивиденды, а главное кому она принесет. Казалось бы, самый простой, лежащий на поверхности вывод, что это - подтверждение существования заговора против Матвиенко. Но на поверку это выглядит маловероятным.
Ну да по порядку. За правдоподобность слуха говорит тот факт, что у полпреда действительно имеются некоторые проблемы со здоровьем. Видимо, пока она так полностью и не оправилась после автокатастрофы. А рабочий график нынешнего предвыборного "отпуска" у нее расписан буквально по минутам. По силам ли все одному человеку? - сомнение вполне естественно. Так что почва для запуска слуха вполне благодатная - многие поверят и, как следствие, проявят интерес к выборам. Таким образом, основная цель будет достигнута.
Но вот то, что за подобной идеей стоят конкуренты Матвиенко, кажется нелепым. Неужели кто-то может подумать, что двойнику-самозванке дадут спокойно работать, компрометируя полпреда? При том, как поставлена работа ее службы безопасности, это вообще немыслимо...
Где суд - там пересуд
Для прессы наступает тяжелый месяц. С завтрашнего дня о кандидатах - как о покойниках: или хорошо (за их же деньги из их избирательного фонда) или ничего. Любой информационный повод - на вес золота. Судебный процесс, тем более выигранный, смотрится на этом фоне идеально. Воспользовавшись услугами Фемиды, можно с шумом закрыть какую-нибудь проштрафившуюся газету, в частности, по предварительной договоренности с ее редактором...
Пока головные штабы кандидатов занимаются разработкой креативных идей, субподрядчики и "полевики" воплощают их в жизнь. Без провалов и казусов не обходится. Например, широко освещалась акция, проведенная недавно скинхедами у стен Горсуда якобы в поддержку Анны Марковой (сама Маркова от такой "поддержки" сразу же открестилась).
Интересно, что вначале планировалось, что на этом же месте и в то же время тот же состав проведет акцию совершенно иного содержания. Причем эти планы составлялись отнюдь не в штабе Анны Марковой. В итоге прошла именно эта акция, после которой возникло множество вопросов. Например, почему милиция сразу же не разогнала несанкционированный митинг? Из симпатий к Марковой? Или почему националистически настроенная, а в остальном совершенно аполитичная молодежь вдруг решила поддержать кандидата, который никоим образом не дал себя заподозрить в симпатиях к их идеям? Мало того, Маркова к тому же еще полковник милиции, к которой скинхеды вряд ли испытывают горячую привязанность... Словом, акция на Фонтанке оставила послевкусие плохо скроенной провокации.
Наконец, еще одна забавная промашка, которая лежит на совести технических исполнителей. Общественный совет при губернаторе на этот раз, вслед за портретами почетного гражданина Петербурга Михаила Боброва, решил украсить город портретами Кирилла Лаврова, который с плаката, где в центре расположилась подпись полпреда, рассказывает горожанам их родословную. И все бы ничего, но какие-то театралы лишили Лаврова звания народного артиста СССР, от щедрот оставив лишь народного. Ошибку, правда, за одну ночь исправили, даже подстраховались. Теперь на плакате он значится и как народный СССР, и России. Ни больше ни меньше...
Но не стоит забывать хорошо известную истину: от любви до ненависти один шаг. У многих вся эта предвыборная жвачка начинает вызывать стойкое, пока что безвекторное раздражение...
|