В письме на имя Генпрокурора Владимира Устинова Юдин попросил проверить соблюдение законности при приватизации ЗАО "Роспан Интернешнл". По мнению депутата, в результате действий "Итеры" и "ЮКОСа" "государственная компания ОАО "Газпром" потеряла уникальное предприятие, где за пять лет промышленной эксплуатации месторождений давление газа остается постоянным, а подтвержденные запасы оцениваются в $44 млрд", - цитирует письмо депутата агентство "Интерфакс".
"Роспан Интернешнл", 51% акций которого с 1995 г. принадлежали "Газпрому", владеет лицензиями на месторождения в Ямало-Ненецком округе с суммарными запасами 950 млрд кубометров газа и 180 млн т газового конденсата. По данным аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, в конце 90-х гг. "Роспан" находился в тяжелом финансовом положении и 14 января 1999 г. , за неделю до начала процедуры банкротства, "Газпром" продал свой пакет двум компаниям, близким к "Итере". В 2002 г. "ЮКОС" приобрел у "Итеры" ее пакет и скупил все остальные акции "Роспана". Затем 44% -ный пакет компании был перепродан ТНК.
Юдин пишет, что на момент продажи "Газпромом" 51% акций "Роспана" их стоимость составляла $100 млн. Этот пакет был продан структурам, связанным с "Итерой", за 4258 рублей, сетует депутат. Кроме того, по его мнению, "Итера" неумело управляла "Роспаном" и несет ответственность за его банкротство. В итоге акции и долги "Роспана" перешли "ЮКОСу", который выкупил их за $240 млн. Из этих денег, как пишет Юдин, ни "Газпром", ни само государство (в виде налогов) не получили ничего.
Пресс-секретарь "Итеры" Евгений Остапов пояснил "Ведомостям", что "Роспан" достался его компании уже обремененный долгами и его развитие требовало крупных инвестиций. Поэтому, по словам Остапова, цена 51% -ного пакета акций не была занижена. Но в дальнейшем борьба кредиторов не позволила "Итере" реализовать свои планы по "Роспану", и его было решено продать "ЮКОСу". Шадрин говорит, что "ЮКОС" заключил "юридически безукоризненную сделку". А Дмитрий Иванов, вице-президент ТНК (которую Юдин и Гилевы в своих письмах не упоминают) , называет свою компанию "добропорядочным приобретателем".
В Генпрокуратуре "Ведомостям" подтвердили, что получили письмо Юдина и уже начали по нему проверку.
Вскоре после ареста Лебедева разразился скандал, связанный с действиями помощника Юдина Алексея Гилева и его двоюродного брата Игоря Гилева. Последний является юристом компании ООО "ПК "Запсибресурс", перед которой "Роспан" имел долг порядка 200 млн руб. Однако в свое время "Запсибресурс" не включили в состав конкурсных кредиторов, сочтя эту задолженность текущей. 14 июля Алексей Гилев направил письмо председателю правления "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, в котором потребовал предоставить ему документы по приватизации "Роспана" и деятельности "ЮКОСа". А Игорь Гилев предложил президенту "ЮКОС-ЭП" Юрию Бейлину "урегулировать спорные вопросы". Свое письмо он сопроводил проектом депутатского запроса в Генпрокуратуру, под которым поставил свою подпись Алексей Гилев. В нем помимо прочего говорилось о том, что "существуют все юридические и политические основания возврата выведенных активов в государственную компанию ОАО "Газпром". По версии Гилевых, в "совместном выводе активов" из "Газпрома" участвовали "ЮКОС" и "Итера".
В "ЮКОСе" говорят, что проект запроса, посылавшийся Бейлину, и запрос, поступивший в Генпрокуратуру за подписью Юдина, практически не отличаются между собой. Руководитель пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин считает, что "судя по всему, Юдин вслед за своим помощником поддался искушению использовать правовой нигилизм Генпрокуратуры в личных и, похоже, корыстных целях".
Связаться с Юдиным и Гилевыми вчера не удалось.
Ни Счетная палата России, ни аудиторы из Pricewaterhouse Coopers, проверявшие в 2001 г. систему взаимоотношений "Газпрома" и "Итеры", не нашли никаких нарушений в сделке по "Роспану".
Максим Яковлев, партнер юридического агентства "Ирсан", говорит, что даже если Генпрокуратура найдет нарушения законов в истории продажи "Роспана" "Итере", "ЮКОС" должен считаться добросовестным покупателем и, следовательно, претензий к нему быть не может.
|