Сегодня новому вице-премьеру Владимиру Яковлеву покажут его кабинет в Белом доме.
То, о чем так долго говорили в Петербурге, свершилось - губернатор Владимир Яковлев покинул свой пост. Революция, как и положено, произошла в Зимнем дворце. На заседании Госсовета президент назвал новую должность Яковлева - вице-премьер по вопросам строительства и ЖКХ. А затем вручил дорогой подарок - орден «За заслуги перед Отечеством IV степени».
Выражение лица теперь уже у бывшего градоначальника было неподражаемым. Ни тени улыбки. Глубокая складка у рта. Обида в глазах. И достоинство, с которым Яковлев принял удар, к которому, собственно, давно был готов.
Мысль о том, что он должен досрочно уйти со своего поста, витала в воздухе с осени прошлого года, когда Уставный суд отказал Владимиру Анатольевичу в праве баллотироваться на третий срок. Впереди было еще полтора года полномочий у народно избранного губернатора. Однако терпеть его еще так долго федеральному Центру стало невмоготу.
Говорят, что мысль убрать Владимира Яковлева созрела у Владимира Путина еще в тот момент, когда после поражения Собчака он первым положил на стол нового градоначальника заявление об уходе. Да еще назвал «иудушкой». Правда, в течение последующих лет подобных всплесков за ним уже не замечалось. Этот пробел азартно восполняла вдова Собчака Людмила Нарусова, ныне - сенатор от Тувы. Она не простила Яковлеву провала предвыборной кампании мужа, которую, кстати, сама же и возглавляла, и «мочила» его на каждом шагу. Губернатору оставалось только огрызаться. Помните фею из старого фильма «Золушка»: «Я бы давно уже убрала твою мачеху из королевства, но у нее же такие связи!»
Естественно, что госпожа Нарусова оказалась одной из первых, кто прокомментировал «почетную» отставку: «Это разумный компромисс, чтобы освободить от Яковлева Санкт-Петербург. Новый пост может стать началом конца его политической карьеры».
Вообще-то мнение Людмилы Борисовны мало кого интересует. Но дело в том, что эта, охваченная жаждой мести дама, выражает мнение более авторитетных лиц. В том числе «московских петербуржцев», в чью команду Яковлев вот-вот вольется. Губернатора постоянно упрекали в том, что за время его правления город встал над пропастью хозяйственно-экономического кризиса и что он «развалил Петербург». Яковлев отшучивался:
- Я разрушал в Петербурге с 1917 года, в том числе во время блокады!
Сегодня шутки кончились. И настала пора посмотреть, что же он действительно «разрушил».
Напомним: в 1996 году, когда он впервые выиграл на выборах, город находился в тяжелом состоянии. Реформы захлебнулись. Идеи демократии, чьим символом был Анатолий Собчак, перестали овладевать массами. Людям захотелось чего-то более реального. И хотя интеллектуальная элита Петербурга по-прежнему поддерживала Собчака, большинство горожан проголосовало за губернатора-хозяйственника. Оправдал ли он эти ожидания?
Начнем с того, что при Яковлеве город стал активно застраиваться. Как грибы росли многоэтажки, куда переселялись жители коммуналок и аварийных домов. Был возведен Ледовый дворец, ставший главной концертной площадкой города. Появилось множество дорог, набережных, транспортных развязок, начато строительство кольцевой автодороги. Открыто несколько пешеходных зон, в том числе до нового хранилища Эрмитажа в Приморском районе. Прорыт первый туннель в рухнувшей еще при Собчаке ветке метро. Сделать большего не смог даже президент, включивший метро, кольцевую и дамбу в список приоритетных предъюбилейных объектов - даже федеральный бюджет их не вытянул. В социальной сфере успехи менее впечатляющи. Однако Петербург стал одним из немногих городов в России, где учителям, врачам и пенсионерам стали доплачивать к зарплате из местного бюджета. То есть теперь они живут чуточку лучше, чем коллеги из других регионов.
Что же касается жилищно-коммунальной реформы, то и ее он худо-бедно проводил. Ездил на объекты, ругал подчиненных, которые не справлялись с обязанностями. Но восстановить разрушенный центр и переселить людей из коммуналок так и не смог. А кто смог бы? В коммунальных квартирах проживает каждый пятый петербуржец. Где взять столько бесплатного жилья? Более 80 процентов зданий исторического центра находятся в аварийном состоянии. Они не реставрировались не только при Собчаке, но и при Романовых, - как первом секретаре обкома, так и последнем русском императоре. Так и стоят по сто-двести лет без капремонта.
Словом, Яковлев их не разваливал. Можно только согласиться с лидером СПС Борисом Немцовым: «Новое назначение губернатора Яковлева расцениваю как попытку федерального Центра получить управляемого губернатора в Северной столице. Я приветствую появление в составе Кабинета министров нового вице-премьера. Но очень сложно рассчитывать на быстрый успех в деле ЖКХ. К тому же назначение Яковлева носит временный характер, так как вскоре будет сформировано новое федеральное правительство».
Того же мнения придерживаются питерские политобозреватели. Вице-премьерство - безошибочный ход Центра. Яковлев вроде бы уходит на повышение, но на самом деле делает шаг к забвению. Через неделю Владимир Анатольевич приступает к новым обязанностям, хотя у него осталось 287 дней отпуска. Это чуть меньше срока, отпущенного ему избирателями - до мая 2004 года (кстати, на выборах Яковлев побеждал с большим преимуществом). Именно поэтому горожане так и не поняли особенности нынешней демократии. Чего стоит их «волеизъявление», если с этим никто не считается?
|