Санкт-Петербургу пошел 301-й год. Часы на Малой Садовой улице, раньше отсчитывающие время, оставшееся до юбилея, сейчас просто выключены. В чем же теперь состоит национальная идея второй столицы России? Стремиться-то больше не к чему...
Юбилей так долго ждали, к нему так много обещали, о его организации и неисчислимых положительных последствиях так долго говорили, что в середине мая горожане стали его откровенно опасаться. Как показывает отечественная история, ожидать людям чего-то хорошего от активности чиновников - по меньшей мере наивно. Но если не считать традиционных перегибов на местах в виде наплевательского отношения к простым горожанам, все прошло спокойнее, чем ожидалось.
Сошьют ли новое "ленинградское дело"?
Как писали в послевоенной советской печати, город возвращается к мирной жизни. Отходит и питерская политтусовка. Ей, в отличие от остального города, перспективы очевидны, а горизонты видны. Еще до праздника ожидались послеюбилейные "разборы полетов" с масштабными разоблачениями казнокрадов и, как следствие, зачисткой питерской элиты от нежелательных в нынешних условиях элементов.
Чаще всего угрожал послеюбилейными разоблачениями глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Он юбилейную тему не упускал из виду, кажется, со времени начала подготовки к круглой дате. Еще в прошлом году Счетная палата нашла ряд существенных нарушений в расходовании средств, которые "идут в город под юбилей 300-летия Санкт-Петербурга и под изменение социальной ситуации". А уже в юбилейном году главный контролер страны заявил: "После праздника мы посмотрим, сколько времени памятники простоят в парадном виде".
Разобраться с недостачами и недоделками готовилась и полпред президента на Северо-Западе Валентина Матвиенко. Еще в начале апреля она обещала, что "темы нецелевого использования средств" будут "отработаны", а по итогам отработок "будут сделаны самые серьезные и объективные выводы в адрес федеральных министерств и ведомств и в адрес городской администрации".
Со слов заместителя министра финансов РФ Сергея Вязалова известно, что только федеральный бюджет направил на подготовку Петербурга к юбилею почти 60 миллиардов рублей. В то, что можно получить кусок бюджетных средств, весящий около двух миллиардов долларов, и не украсть хотя бы миллион, в городе никто не верит. Но вот сколько, где, как и кого назначат за все виноватым - вопросы интересные.
До праздника говорили, что точно подсчитать стоимость подготовки города к юбилею невозможно. Сделать это трудно главным образом потому, что сами праздники еще не прошли и, соответственно, не все деньги потрачены. Теперь, после юбилея, начали появляться проблемные объекты, к строительству которых больше всего вопросов у проверяющих. Среди них чаще всего называют Кольцевую дорогу, реконструкцию исторического центра города и непосредственно к юбилею не относящийся долг за яму у Московского вокзала, которую вырыло почти за 200 миллионов долларов РАО ВСМ.
Очевидно, что за эти и другие проблемные юбилейные объекты должен пострадать их главный продвиженец - губернатор Владимир Яковлев. Или члены его команды. Как и за все плохое, что так или иначе связано с подготовкой города на Неве к юбилею. Но именно это обстоятельство говорит о том, что никаких реальных расследований юбилейного воровства не будет. Это сейчас никому не выгодно.
Уйдет, тогда всех отпустят
Если всерьез начать копаться в предъюбилейных тратах, неизбежно вылезет кто-нибудь не тот, не там и не с тем. Плюс заляпают город, совсем недавно с гордостью продемонстрированный президентом Владимиром Путиным своим гостям. Кому, спрашивается, это нужно? "Элиты" достаточно тепло, хотя и с опаской, приняли приход в город Валентины Матвиенко, и если сейчас возникнет новое "ленинградское дело", никакой пользы, кроме абстрактного торжества справедливости и законности, расследование никому не принесет. А кому интересно торжество абстрактных ценностей над конкретной целесообразностью? Да никому! Угроза нового "ленинградского дела" по итогам празднования 300-летия сама по себе более эффективна, чем собственно уголовные преследования. Тем более что последнее делается в пять минут. Соучастники процесса в курсе, и потому вряд ли понадобятся реальные "посадки". Ну, заведут одно-два "пиар-дела" на тех, кто сразу не понял, и все. Технология отработана, прецеденты есть.
Такая просьба прикурить с бейсбольной битой в руках позволит решить главную задачу - обеспечить нескандальность и одновременно неотвратимость ухода нынешнего градоначальника. Конечно, процесс "смены петербургских элит" на этом не закончится, кое-где предстоит "жесткая зачистка". Но все-таки жесткость вряд ли станет широко освещаться. А такие эпизоды процесса, как расстрел Кости-Могилы мотоциклистами, так и останутся яркими, но редкими исключениями.
Для досрочного ухода губернатора Владимира Яковлева в отставку все уже готово. Сейчас все смотрят на градоначальника и ждут, когда он скажет последнее слово. Желательно, чтобы до 20 июня. Пока остается одна проблема: кого Яковлев оставит вместо себя на период "до выборов". Если все пойдет по "как договаривались", то какую-нибудь "техническую фигуру без политических амбиций". А чтобы не назначил "фигуру с амбициями", и существует угроза послеюбилейных разборов на тему "Где деньги?". Плюс отсутствие всяких федерально-чиновничьих перспектив. Отдельные кровожадные граждане считают, что, если нынешний глава города отойдет от ранее утвержденного сценария, у него вообще не будет никаких перспектив. Даже районного масштаба.
Период до выборов нового губернатора должен тянуться недолго - до сентября. Именно до дня голосования страшилка о борьбе с юбилейным воровством и проживет. Как тема 300-летия дожила ровно до 27 мая 2003 года, а потом умерла естественной смертью.
Наведенные проблемы
В социологии есть такое понятие - наведенная проблема. Как правило, это тема или событие, вызывающие бурную реакцию в обществе, но не имеющие прямого отношения к его реальным проблемам. Яркий пример наведенной проблемы - война в Ираке. Процесс свержения режима Саддама Хусейна настолько взволновал российских людей, что порой казалось - бомбят не далекую и, в общем-то, абсолютно чужую нам страну, а как минимум Белоруссию. При том, что у нас уже почти десять лет идет не менее кровавая война почти в центре страны, в Чечне. Но такова человеческая психология - обсуждать и принимать чужие проблемы порой легче, чем пытаться решить собственные.
С Петербургом то же самое. Будут постюбилейные разоблачения, не будет постюбилейных разоблачений - какая, по большому счету, нам, питерцам, разница? Что, если кого-то показательно посадят, жизнь в городе изменится? После во многом так же раздутой темы 300-летия Санкт-Петербурга стало очевидно, что обсуждается все что угодно, только не перспективы родного города.
Куда будет развиваться Петербург? Что ожидает вторую столицу хотя бы в самой ближайшей перспективе? Какие существуют варианты и взгляды на развитие города? Как будут решаться питерские проблемы, не решаемые годами, - коммуналки, транспорт, грязь, аварийное жилье, старение населения и прочие? Как сделать родной город удобным для жизни, каким он должен стать в XXI веке и как будут использованы дивиденды, полученные им от собственного юбилея?
Эти вопросы так и висят в питерском воздухе, как дымовые следы отгремевшего салюта. Но в отличие от него они сами собой не рассеются. И я пойду, выключу телевизор и почитаю "Пять эссе на темы этики" Умберто Эко.
|