В дни юбилея город может остаться без льготных лекарств
Очередной "льготно-лекарственный" скандал может разразиться аккурат в дни юбилейных торжеств. И на этот раз он не высосан из пальца. Сегодня речь идет не столько о диабетиках (Питер, как известно, славен "инсулиновыми страстями"), сколько о льготном обеспечении города в целом. Дело в том, что в северной столице до сих пор не проведен конкурс на поставку препаратов для льготных категорий населения на 2003 год.
Почему об этом вспомнили именно теперь - вопрос отдельный. Ведь проблема возникла не вчера. Еще в январе полномочия по организации и проведению конкурсных торгов по льготным лекарствам были переданы от Комитета по здравоохранению городской администрации Комитету экономического развития (КЭРППиТ). Чиновники Комздрава вздохнули с облегчением: еще бы, ведь закупочные перипетии, тендеры и взаимозачеты, всегда были для них самым больным местом. Сколько обвинений породила злосчастная "льгота" - не сосчитать... Знамя бодро подхватили братья по цеху из экономического комитета. И увязли.
По версии КЭРППиТ, они делали все, что от них зависит, и поначалу всё шло по графику. Первый этап открытого конкурса на поставку лекарств, с участием 19 фармацевтических фирм, был проведен уже в феврале этого года. После чего процесс глухо застопорился. В роли тормоза выступило Территориальное управление министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ТУ МАП) по Петербургу и Ленобласти, усмотревшее в конкурсной документации некие нарушения и обратившееся с иском в Арбитражный суд. Судом же моментально была запрещена "какая-либо деятельность по результатам конкурса" (это все равно как арестовать счет). Вместе с тем приверженцы буквы закона упустили из виду, что на кон в данном случае поставлено не пиво или черная икра, а таблетки - без которых кое-кто может и умереть...
Последние льготные договоры на 138 миллионов рублей, продленные с 2002 года, были реализованы еще в январе-феврале. Впрочем, по словам "медицинского" вице-губернатора Анатолия Кагана, "ситуация хотя и сложная, но пока не катастрофическая". Благодаря тому, что в конце апреля было принято экстренное решение: не дожидаясь повторного конкурса, произвести срочные закупки ряда препаратов. Десять потенциальных поставщиков подали заявки, и в итоге четыре фармацевтических компании продали городу лекарства на 88 миллионов рублей. Заметим, что, по некоторым данным, ряд фирм, не попавших в заветную четверку, считают подобное развитие событий произволом и намерены добиваться правды в прокуратуре.
Так или иначе, по официальной информации Комздрава, недавно на склад Центральной фармацевтической базы (ЦФБ) Петербурга поставлено 118 наименований препаратов на сумму 57 миллионов рублей, в том числе антидиабетические препараты стоимостью 13 миллионов уже развезены по аптекам. Остальные медикаменты "заморожены" на ЦФБ до окончательного решения Арбитражного суда. Кроме того, дополнительно, за счет федерального бюджета, поставлены и распределяются по аптекам инсулины на сумму более 650 тысяч рублей. На подходе 50 тысяч упаковок препарата "Диабетон", выделенных Минздравом (этого количества питерским диабетикам хватит на год), а датская компания "Ново Нордиск" готова оказать благотворительную помощь препаратом "Новонорм" на сумму 10 тысяч долларов...
Город держится изо всех сил в ожидании "законных" лекарств. В среду, 21 мая, КЭРППиТ и ТУ МАП, по идее, должны пойти на мировую. Сторонам удалось договориться об этом 14 мая на предварительных слушаниях в Городском арбитражном суде. Подготовку мирового соглашения взяли на себя антимонопольщики. Правда, как пояснил "Новой газете" зампредседателя КЭРППиТ начальник Управления городского заказа Владимир Смирнов, представители МАП хотели было растянуть этот процесс недели на три, но затем здравый смысл и напоминания о нуждах больных людей все-таки возымели свое действие.
А суть спора заключалась в следующем: МАП нашла нарушения в распоряжении городской администрации N1420 "О порядке установления предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства". С точки зрения руководства ТУ МАП, максимальной 15-процентной надбавки недостаточно, чтобы фирмы поставляли лекарства городу не в убыток себе. Мало того, указанная надбавка, по мнению Антимонопольного министерства, не обеспечивает равноправной конкурентной борьбы между представителями разных регионов. Резон: петербургские филиалы московских компаний имеют право руководствоваться в своей работе распоряжением столичного правительства N303-пп, которое устанавливает планку в 15% (речь идет об оптовой наценке) не для всех препаратов, а только для жизненно важных. Что ж, пришлось учесть замечания антимонопольщиков, и в марте 2003 года петербургская администрация издает указ N 410-ра, аналогичный московскому 303-му. Заметим, что лекарств, признанных действительно жизненно важными, не так много, поэтому речь идет лишь о небольшой части "льготного" перечня (он включает 171 позицию). Остальные же препараты данным указом разрешается реализовывать с какой угодно высокой наценкой. "Ни одна из 19 фирм, прошедших квалификационный отбор, против этого не возразила", - подчеркивает господин Смирнов.
Казалось бы, какие еще могут быть претензии? Но, видимо, антимонопольщики решили стоять за интересы коммерсантов не на жизнь, а на смерть. Теперь они придрались к тому, что в 410-м указе якобы не расшифровано, от какой именно суммы должны исчисляться пресловутые 15%. И хотя по этому поводу есть постановление правительства РФ N 782, где подробно объясняется, что к чему (для отечественных лекарств отправной точкой служит цена производителя, для импортных - цена контракта), спорить с МАП, как показала практика, можно еще очень долго. А время идет, запасы препаратов на складах подходят к концу. Поставленная в жесткие условия городская исполнительная власть пришла к выводу, что, чем судиться, проще выпустить дополнение к указу N 410, в котором "прописать" все те моменты, которые МАП считает необходимыми, - пусть даже этот документ будет дублировать федеральный. Таким образом, есть шанс, что в эту среду льготно-лекарственная эпопея-2003 наконец благополучно разрешится...
Если 21 мая суд снимет ограничения по проведению открытого конкурса и заключению государственных контрактов, то, как полагает Владимир Смирнов, дальнейшее решение проблемы - дело нескольких дней. Поскольку квалификационный отбор участников конкурса все же признан состоявшимся и предложения у всех, в принципе, готовы, - подать их в КЭРППиТ фирмы могут буквально тотчас. Комиссия же заключит наиболее выгодные контракты исходя из соотношения "цена - качество". "Под качеством подразумевается, в первую очередь, срок годности и срок поставки лекарства", - уточняет господин Смирнов. Конкуренция на этот раз - по сравнению с прошлым годом, когда в аналогичном конкурсе, который проводился еще Комитетом по здравоохранению, участвовало всего 9 поставщиков, - обещает быть гораздо выше. А значит, есть вероятность, что цены удастся сбить. "И город будет завален лекарствами для льготников! Так и напишите!" - говорят руководители КЭРППиТ.
Но это в случае благоприятного исхода дела. А в случае неблагоприятного?..
|