Судебная система Санкт-Петербурга практически парализована
Из-за массовых увольнений бойцов отдельного конвойного полка ГУВД подсудимых некому доставлять в суды, что все чаще приводит к срыву судебных заседаний.
Многие дела, связанные с особо тяжкими преступлениями — такими, как бандитизм, организованные преступные сообщества, — на грани остановки.
— Проблема не решается уже в течение трех лет, дела накапливаются, — говорит председатель Санкт-Петербургского городского суда Владимир Полудняков. — Доходит до абсурда: люди, которые обвиняются в тяжких преступлениях, говорят нам: "Если у вас сложности с конвоем, мы вам поможем — купим автозак, будем платить конвоирам, чтобы работали сверхурочно".
Весной прошлого года ситуация обострилась: все чаще стали случаться не только значительные задержки, но и срывы судебных разбирательств.
— Бывает, после трех часов ожидания нам так и не приводят подсудимых, и заседание приходится переносить. Недавно у меня по этой причине дважды было сорвано дело, — говорит судья городского суда Игорь Маслобойников. — Теряют время явившиеся в судебное заседание прокурор, адвокаты, потерпевшие, свидетели. Потом мы с трудом уговариваем свидетелей и потерпевших снова прийти через неделю, но все повторяется... У нас нет возможности влиять на ситуацию: конвойный полк нам не подчиняется. Мы можем только обращать внимание соответствующих инстанций, поэтому я вынужден был направить три частных определения в адрес начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Месяц назад в городском суде пошли на беспрецедентный шаг: провели конференц-связь со следственным изолятором "Кресты". В марте — впервые в истории Петербурга — судебное дело разбиралось с помощью современной техники, позволяющей не доставлять подсудимого в зал заседания. Рассматривали жалобу гражданина Семенова на приговор Фрунзенского федерального суда. За нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть пострадавшего, Семенов был приговорен к шести годам строгого режима и пытался обжаловать это решение в суде. По мнению судей, введение конференц-связи по кассационным делам позволит хотя бы частично разгрузить конвойный полк, однако в целом проблему, конечно же, не решит.
Несмотря на то что на одного подсудимого полагается два конвойных, это далеко не всегда соблюдается, особенно когда рассматриваются групповые дела. Этим пользуются преступники. Так, недавно в Кировском районном суде предпринял попытку побега осужденный за убийство. Когда после вынесения приговора его повели к дверям, он оттолкнул конвойного и попытался бежать. Милиционер отдельного полка конвойной службы ГУВД вынужден был открыть огонь прямо в зале суда: осужденный был ранен, задержан и госпитализирован. В декабре прошлого года в здание федерального суда в Колпино доставили арестованного за незаконное хранение наркотиков. Он ударил девушку-конвоира и сбежал из зала суда. В чем же причина сложившейся ситуации?
До 1995 года конвоированием подсудимых в суды занимался не только спецполк ГУВД, но и подразделения внутренних войск. Но после начала чеченской войны внутренние войска стали отправлять в Чечню, и конвойный полк оказался без поддержки. Одно время в качестве эксперимента привлекали призывников, засчитывая им работу в конвое за службу в армии. Тогда конвойный полк был укомплектован почти полностью, однако позже эксперимент признали нецелесообразным.
Сегодня при штатной численности 500 человек здесь работают только 218. Но на объявления о приеме на службу никто не откликается, так как оклад милиционера конвойного полка со всеми надбавками — не более 1,7 тыс. рублей. Опытные конвоиры уходят, а новых кадров нет. Для сохранения конвойной службы необходимо дополнительно минимум 275 тыс. руб. в месяц, но этих денег нет.
— Проводимая судебная реформа (увеличение количества судей, сокращение сроков рассмотрения уголовных дел, введение института мировых судей) увеличила нагрузку на сотрудников охранно-конвойной службы, — объясняет заместитель начальника ГУВД Н.А. Федоров. — В то же время лимит мест в восьми камерах конвойного помещения Санкт-Петербургского городского суда общей площадью 35 кв. м составляет всего 14 человек. Норма санитарной площади на одного подсудимого — 2,5 кв. м. А конвойная служба ежедневно доставляет в городской суд от 40 до 70 подсудимых, что приводит к многократному переполнению камер. В сложившейся ситуации командование полка не в состоянии в полном объеме выполнить все заявки судей и вынуждено ограничивать их прием.
Руководители конвойной службы направили письмо губернатору города с просьбой повысить зарплату конвоиров за счет местного бюджета (в некоторых регионах — в Москве, например, — им выплачиваются губернаторские надбавки). Однако Владимир Яковлев считает, что зарплату конвоирам должны повышать в МВД.
Между тем губернатор Ленинградской области откликнулся на обращение председателя областного суда Владимира Судиловского, когда тот в прошлом году попросил материально поддержать конвоиров, работающих в судах региона (их всего 50 человек). Валерий Сердюков положительно решил этот вопрос. Правда, надбавка невелика, всего 200 рублей на человека, но это связано с низкой ставкой оклада (надбавка составляет проценты от оклада). Тем не менее на выплаты по этому распоряжению в нынешнем году в бюджет заложено 100 тыс. рублей.
А вот городской и районные суды по-прежнему работают в напряженной обстановке. Первый заместитель председателя горсуда Валентина Епифанова начинает день с того, что собирает у судей информацию, кто слушает дела, и каждое утро общается с начальниками конвойной службы, пытаясь найти компромисс.
15 апреля председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, открывая в Петербурге выездное заседание Совета судей России, главной проблемой петербургских судов назвал нехватку конвоиров и пообещал обратиться к министру внутренних дел Борису Грызлову с просьбой решить эту проблему до юбилея города. Судьи надеются, что "на юбилейном фоне" их наконец-то услышат...
|