По словам некоего генерала, "еще вчера мы жили в послевоенное время, а сегодня уже - в предвоенное". Нечто похожее произошло и в Петербурге. После заявления Владимира Яковлева о своем нежелании баллотироваться на третий срок город тут же впал в предвыборное состояние.
Сам по себе этот факт ни плох ни хорош - так уж получилось. Так же можно сказать и про то, что после ухода со своего поста "яблочника" Артемьева исчезли все черты коллективной ответственности за судьбу города. Губернатор Яковлев взял весь груз на себя. Неудивительно, что и команда его формировалась таким образом, что на острие всех проблем стоял лидер, и за каждое решение отвечал он же. В отличие от Москвы, где вокруг харизматического Юрия Лужкова собралась целая группа относительно самостоятельных, но лояльных мэру руководителей - Валерий Шанцев, Владимир Ресин, Владимир Евтушенко и другие. И если в Москве уход Лужкова никого не пугал - сильных и эффективных наследников у Юрия Михайловича хоть отбавляй, то в Питере наступила некоторая прострация: а что же будет дальше, ведь известных публике наследников у губернатора нет?
В результате внезапный переход в предвыборное состояние превратил Петербург в зону вакуума власти. Нынешний полпред Валентина Матвиенко в какой-то мере попыталась примирить исполнительную и законодательную власти. Но ситуация все равно остается неясной. Некоторая растерянность городской администрации подхлестывает заксовскую оппозицию к резким телодвижениям, абсолютно ненужным в переходный период. Сторонники Валентины Матвиенко, похоже даже без ее согласия, пытаются проводить предвыборную кампанию, чем еще больше внушают неуверенность действующей администрации. И все это делается тогда, когда реальных предпосылок к нагнетанию напряженности нет: губернатор на месте и действует, городское хозяйство функционирует в обычном режиме, Питер готовится к юбилею... Более того, реальная политическая ситуация действительно смягчилась - после того, как открылась возможность установления необычного многоцентрия (действующий губернатор, приходящий в себя ЗакС, способный к диалогу новый полпред).
В принципе, все уже начинают понимать необходимость подобной системы. В первую очередь, это политики, являющиеся одновременно и хозяйственниками. Они начинают искать подходы как к полпреду, так и к депутатам ЗакСа. Взять те же заявления Андрея Лихачева. Он вроде и говорил о своих губернаторских амбициях, но позже поддержал и Валентину Матвиенко, и губернатора. И даже скептически отнесяя к желанию депутатов провести губернаторские выборы в декабре. Да и губернатор демонстрирует невероятную по прежним временам лояльность, заявляя: мол, хотите "уйти" меня в декабре - пожалуйста. Если только кому-то от этого польза будет. И Валентина Матвиенко говорит примерно о том же: мол, не надо кого-то поспешно устранять, дайте людям спокойно работать.
Подобные заявления, правда не всегда публично, делают и другие хозяйственники. И все это говорит о том, что возможно формирование "политико-хозяйственной коалиции". Причем еще до выборов. А посему процесс смены власти может пройти безболезненно. Если, конечно, никто и ничто этому не помешает...
|