Последние полгода городские и федеральные СМИ буквально заполонили сообщения о деятельности ОАО «Ленэнерго». Пишут и об итогах прошлого года, и о перспективах года нынешнего, и о различных PR-акциях и инициативах руководства компании. Пространные интервью главы Ленэнерго Андрея Лихачева публикуются в самых популярных журналах.
При этом тональность большинства статей — триумфальная. Что не удивительно, учитывая те средства, которые вкладывает «Ленэнерго» в «раскрутку» своего руководителя (а это — миллионы рублей, которые горожане ежемесячно платят энергетическому монополисту). Остальные публикации — критика исполнительной власти, и, конкретно, губернатора Яковлева, звучащая из уст руководства компании.
Собственно говоря, с точки зрения политического пиара так и нужно действовать. «Раскрутка» нового кандидата и строится, с одной стороны, на частом его упоминании в СМИ (в основном — за деньги), а с другой — на критике существующего порядка и обещаниях сделать лучше. А Андрей Лихачев никогда не скрывал, что при случае сможет представлять город не хуже нынешнего губернатора.
Однако слишком просто было бы все объяснять исключительно политическими амбициями главы Ленэнерго, тем более что федеральный центр сейчас вряд ли рассматривает его кандидатуру в качестве основного возможного конкурента Владимиру Яковлеву (иначе представители петербургского отделения «Единой России» не митинговали бы на Марсовом поле, протестуя против повышения тарифов на электроэнергию).
Речь идет не только о политических, но и о финансовых интересах энергетического монополиста. Чувствуя, что с реформой российской энергетики безраздельное господство в Петербурге может закончиться, руководство «Ленэнерго» пытается решить сразу две задачи — привлечь, хотя бы кратковременно, на свою сторону электорат, а в случае провала на выборах — обеспечить себя потребителями постоянно дорожающей электроэнергии.
А когда в деле замешаны и политика, и деньги, обычно в средствах не стесняются. Ни в финансовых, ни в моральных. Главное — цель, которая все оправдает. И тут уж никого не интересует, есть ли в публикациях и выступлениях хоть что-то, имеющее отношение к действительности, или же все это — лишь срежиссированная пиар-акция.
За примерами далеко ходить не надо — достаточно лишь упомянуть дочернюю структуру ОАО «Ленэнерго» — ЗАО «Петроэлектросбыт» и его деятельность.
В 1994 году, когда создавалась эта организация, говорилось о ее необходимости, чтобы, во-первых, упорядочить оплату электроэнергии, и, во-вторых, облегчить жителям саму процедуру оплаты, избавив их от стояния в очередях городских сберкасс.
Однако «Петроэлектросбыт» начал с того, что попытался привязать горожан к себе, обязав их оплачивать электроэнергию только в собственных пунктах приема платежей. Делалось это под эгидой устранения очередей в сберкассах. На практике же все обернулось для жителей Петербурга еще более длинными очередями, поскольку сберкасс в городе оказалось все же значительно больше, чем пунктов «Петроэлектросбыта». Возмущение жителей было столь велико, что в дело пришлось вмешаться антимонопольному ведомству, обязавшему возобновить прием платежей за электричество и в обычных сберкассах.
Через некоторое время федеральным чиновникам вновь пришлось вразумлять дельцов от энергетики — «Петроэлектросбыт» резко сократил число пунктов, где выдавались квитанции на оплату электричества.
Его очередной «социально значимой» акцией стало составление собственной базы данных на граждан, пользующихся льготами на оплату электроэнергии.
В ряде СМИ это подавалось, как чуть ли не единственная в городе попытка навести порядок с льготной оплатой. На самом же деле и списки льготных категорий граждан, и полная база данных по ним давным-давно существовали в комитете по социальным вопросам администрации Петербурга.
А в конце прошлого года ЗАО «Петроэлектросбыт» и некая общественная организация «Фонд друзей Ленэнерго» объявили об еще одной социальной инициативе — в 2003 году ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и некоторые другие льготные категории граждан могут пользоваться электроэнергией, отпускаемой ОАО «Ленэнерго», бесплатно. Затраты будут компенсироваться из средств фонда.
Более того, некоторые городские СМИ широко растиражировали письмо Андрея Лихачева, в котором глава Ленэнерго призвал другие энергоснабжающие организации города поддержать идею бесплатного отпуска электроэнергии.
Это был беспроигрышный ход. Не имея за своей спиной ни РАО ЕЭС, ни неких фондов, готовых запросто отдать свои деньги, ни одна из небольших компаний, существующих исключительно за счет собираемых с жителей средств, на такое пойти, разумеется, не могла.
После этой хорошо организованной (читай — хорошо проплаченной) пиар-акции Андрея Лихачева стали воспринимать чуть ли не как нового святого, трогательно пекущегося о нуждах нищих, сирых и страждущих.
И никто из «независимых» журналистов не задался несколькими простыми вопросами. Почему об этой инициативе было объявлено практически накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга? Кто учредители и участники Фонда друзей Ленэнерго (организации, очевидно, настолько секретной, что информации об этом нет даже во всезнающем Интернете)? Какие цели ставит перед собой фонд со столь претенциозным названием, помимо расходования средств на благотворительные акции? Чьи деньги и на каких условиях аккумулируют «друзья Ленэнерго»? Что станут делать те самые ветераны и инвалиды, когда 2003 год закончится — ведь цены на электроэнергию продолжат свой рост и в 2003 году, а Ленэнерго в 2004 году не планирует продолжать свою благотворительную акцию (кстати, никто из журналистов не вспомнил, что согласно федеральным законам в Петербурге льготные категории населения и так оплачивают лишь 50% стоимости электроэнергии)?
И, самое главное, никому даже в голову не пришло проверить — насколько достоверна эта информация?
А вот здесь-то и начинают выясняться весьма любопытные подробности. Во-первых, каждому ветерану и инвалиду, решившему воспользоваться щедростью господина Лихачева, необходимо, как водится, собрать уйму всяких справок и документов, подтверждающих, что он — это он, и право на льготу у него имеется.
А во-вторых, использовать дармовую электроэнергию он может в юбилейном году... аж на 70 киловатт и ни киловаттом больше. Это если живет один. А если есть другие члены семьи, то бесплатная энергетическая «пайка» урезается до 45 киловатт.
Само ОАО «Ленэнерго», разумеется, не удосужилось проинформировать горожан об этих «малозначимых» деталях и «ненужных» подробностях, предпочтя использовать старый, но до последнего времени срабатывавший в России прием — дать на копейку, забирая на рубль.
Таким образом, если сопоставить слова и дела руководства Ленэнерго, очевидно, что и Фонд друзей Ленэнерго, и его псевдосоциальная инициатива направлены отнюдь не на реальную помощь малоимущим петербуржцам, а являются срежиссированной пиар-акцией. Причем основанной практически на пустом месте. В противном случае глава Ленэнерго придумал бы более реалистичную схему, предложив, к примеру, другим электроснабжающим организациям города компенсировать их расходы на предоставляемые льготы.
При этом ни масштабность пиар-кампании, ни ее агрессивность не в состоянии полностью сгладить и затушевать серьезные проблемы, постоянно возникающие у ОАО «Ленэнерго».
Никакими журналистскими ухищрениями нельзя скрыть то, что пожары на подстанциях городского энергомонополиста происходят слишком часто — не успели горожане прийти в себя от ЧП на Васильевском острове, как пожарных пришлось вызывать на энергоподстанцию в Шувалово. Из-за внезапно возникшего пожара без электричества остались поселки Левашево и Осиновая Роща, был обесточен Зеленогорский участок Октябрьской железной дороги и ряд промышленных предприятий. На землю вылилось 38 тонн масла, а на помощь четырем пожарным командам пришлось направлять специальный пожарный поезд.
Качество услуг, предоставляемых Ленэнерго, горожане в полной мере смогли оценить в новогодние праздники, когда многим пришлось встречать Новый год со свечками и холодными батареями.
На фоне таких происшествий откровенным цинизмом выглядят сентябрьские заявления главы Ленэнерго, громогласно призывавшего городские власти и лично губернатора Яковлева «обратить особое внимание на подготовку города к зиме».
А сколько копий было сломано вокруг «Санкт-Петербургских электрических сетей»! Ленэнерго категорически не хотело признавать структуру, которая могла бы составить ему конкуренцию хоть в какой-то сфере и тем самым лишить части доходов. Было несколько судебных разбирательств. Однако в подавляющем большинстве случаев судебные решения выносились в пользу СПб ЭС. А итогом стало заключение договора на транзит электроэнергии между Ленэнерго и СПб ЭС.
Есть и еще причина для нервозности руководителей энергетического монополиста. В последние годы все большее распространение получают паротурбогенераторы, позволяющие вырабатывать не только тепловую, но и электрическую энергию. Их установка в городских котельных, которых насчитывается сегодня около 600, позволит решить много проблем.
Прежде всего, котельным не нужно будет закупать электричество у Ленэнерго, что автоматически понизит стоимость выработки тепла. Станет более стабильным и качественным и теплоснабжение петербуржцев, поскольку автоматика и системы газобезопасности, установленные в котельных, перестанут срабатывать из-за перепадов напряжения в электрических сетях Ленэнерго (после отключения этих систем для повторного пуска котельной требуется в среднем около получаса). А избытки электроэнергии можно будет подавать в городскую электрическую сеть (в Петербурге уже есть котельные, оснащенные паротурбогенераторами и вырабатывающие не только тепловую, но и электрическую энергию).
Подобный вариант развития событий, когда энергетическому монополисту придется потесниться, естественно, не добавляет уверенности в завтрашнем дне руководству Ленэнерго.
И чем серьезней накапливающиеся с каждым годом проблемы, тем ожесточеннее пиар-атаки Ленэнерго на городские власти и звонче фанфары мнимых достижений коммерсантов от энергетики.
|