На прошлой неделе Владимир Яковлев заявил, что не будет избираться на пост губернатора Санкт-Петербурга в третий раз. И уже неважно, что именно подтолкнуло его к такому шагу. Приверженность ли ценностям демократии, отсутствие реальных возможностей для третьей ходки во власть, внушение Кремля или статьи в "МК" в Питере", вышедшие в нот же день, где ясно говорилось, что наступает постяковлевская эпоха. Важно, что у Санкт-Петербурга будет новый губернатор. А вот кто это будет - определится в ближайшие четыре месяца.
Как и любое судьбоносное для политтусовки решение, заявление Владимира Яковлева породило множество вариантов будущего. Как самого губернатора, так и развития городской политической ситуации, да и Питера вообще. Если отмести всякие бредни про объединение области и города, назначение нашего градоначальника премьер-министром России и гарантированную победу Валентины Матвиенко на грядущих губернских выборах, то вырисовывается следующая картина...
Как это будет, если...
...все пойдет по написанному в Кремле сценарию. Сразу после окончания юбилейных мероприятий, в промежутке между 1 и 20 июня (не позже, иначе ЗакС не успеет утвердить дату выборов), Владимир Яковлев покидает свой пост в связи "с назначением на высокую федеральную должность". Что это за должность - не устанут гадать ровно до дня назначения. В худшем (для Владимира Анатольевича) случае он станет дипломатом в какой-нибудь азиатской стране. В лучшем перейдет на должность топ-менеджера крупной государственной компании типа "Газпрома". Но не "Газпрома" точно. Самый плохой (для Владимира Анатольевича) средний вариант - превратиться в федерального чиновника. Даже высокопоставленного. Во-первых, пример приморского губернатора Наздратенко показывает: экс-губернаторы сохраняют интересы в регионах и продолжают чем-то там командовать и распределять, что неминуемо приводит к какой-то уголовщине. Во-вторых, чиновника можно в любой момент снять. Да еще и со скандалом.
Сейчас пока еще губернатору Санкт-Петербурга нужно максимально понравиться Путину при проведении 300-летия северной столицы. Другого времени и возможностей не будет. И потому, оставив Смольный, он не будет назначать и. о. губернатора фигуру, способную оказать сопротивление кандидатуре Кремля. Например, вице-губернатора Анну Маркову. А назначит "технического градоначальника", человека без губернаторских амбиций. Например, руководителя смольнинской канцелярии Александра Беглова, работавшего с Путиным еще в 1996 году в штабе по перевыборам Собчака и чей приход в городскую администрацию, как говорят, стал возможным в результате компромисса между Смольным и полпредством.
Как говорят очевидцы, чиновники Смольного перешли на щадящий график работы. Сидят, дуются в компьютерные игры, читают газеты или бесцельно бродят по бывшему штабу революции и стараются пораньше уйти со службы. И в дальнейшем центр городской власти все явственнее будет смещаться на Петровскую набережную, где расположена резиденция Валентины Матвиенко. Туда же потянутся местные, как их почему-то называют, элиты, изможденные ожиданием консенсуса с высшими сферами российского общества. Начнут кучковаться и искать расположения очевидного преемника Владимира Анатольевича - Валентины Ивановны Матвиенко.
После отставки старого губернатора выборы нового совместят с думскими, и останется дождаться декабря этого года, когда петербуржцы утвердят решение высших сфер бюллетенями для голосования. Уже сейчас, если верить опросам, рейтинг Матвиенко вырос просто до заоблачных (для Валентины Ивановны) высот. На вопрос: "Если бы выборы губернатора проходили сейчас и в бюллетене были ниже перечисленные кандидаты, кого из них вы бы выбрали?" - в конце марта симпатии около 1 000 питерцев распределились так: Валентина Матвиенко - 23%, Оксана Дмитриева - 11%, Сергей Степашин - 10%, Ирина Хакамада - 8%, Геннадий Селезнев - 5%. При этом 31% опрошенных уверены в победе на выборах Валентины Матвиенко.
Как это будет, если...
...жизнь внесет коррективы. Чем плох любой продуманный план, особенно отечественный, так это тем, что в жизни получается все еще хуже, чем планировалось. В первую очередь для самих сценаристов.
Как будут развиваться события, если найдется человек, решивший, что оные тварь дрожащая, а право имеет? Что будет, если Петербург не захочет играть по правилам управляемой демократии и кто-то дерзнет предложить свои услуги в качестве губернатора без оглядки на главных раздатчиков постов? Центр - далеко не монолит, и, сыграв на его внутренних противоречиях, победить без поддержки Кремля вполне реально. Такое в России уже бывало, а в Питере это вероятно как нигде. Любое отступление от кремлевского сценария смены власти в северной столице породит неуправляемую реакцию, и тогда ни о какой гарантированной победе ставленника Центра и речи быть не может. Например, если яковлевцы (может, вовсе и не сам губернатор) решат без боя не сдаваться? И оставят не Беглова, а Маркову. Тогда все пойдет не по плану, а как всегда.
Просмольнинские СМИ рьяно примутся за то единственное, что умеют делать. Публично любить своих начальников и призывать присоединиться к ним аудиторию. Элиты окончательно запутаются и начнут метаться, ища, к кому бы прислониться. Просмольнинские депутаты городского парламента затянут вопрос с назначением даты выборов нового губернатора, а принятое за них решение горизбиркома какой-нибудь городской умник опротестует в суде.
Мало того. О своих губернаторских амбициях объявят не только те кто, заявлял их всегда, но и новые персонажи. Начнется толкучка у входа во власть, и тогда предсказать исход выборов будет решительно невозможно. Зато очевидно, что Валентину Ивановну, как явного фаворита предвыборной гонки, будут критиковать все ее потенциальные участники. Обязательно всплывет компромат. И, не дай бог, несанкционированный сверху.
Потом, кроме Валентины Ивановны еще есть женщины в русских селениях. Да что женщины, даже мужики с амбициями на невских берегах найдутся. В городе немало людей, способных составить Матвиенко конкуренцию на выборах, и ее автоматическая победа вовсе не гарантирована. Стоит кому-то серьезному в этом усомниться, как выстроенные умозрительные сценарии посыплются как карточный домик.
Да и на губернаторство она пойдет, если только так решат в Кремле. Лично Валентине Ивановне менять высокий представительский пост на должность одного из губернаторов региона, где нужно решать гигантский объем накопившихся за последние годы проблем, вовсе не хочется. В таком шаге нет никакого номенклатурно-карьерного смысла.
Город не устал, он созрел
Город, что называется, созрел и перезрел не столько для смены фигуры высшего должностного лица, сколько для новой стратегии развития. Беда Яковлева в том, что ничего, кроме показушно-хозяйственных мероприятий, он, по большому счету, второй столице России так и не предложил. В сферах, где влияние городских властей было минимальным, наблюдался прогресс. Стоило войти на территорию, находящуюся "под контролем губернатора", будь это транспорт, бюджетная медицина или городские СМИ, - сплошная деградация. Даже его стиль - разрезание красных ленточек, публичные разгоны подчиненным, открытие Садовой улицы в течение трех лет с последующим возобновлением там же большой работы - в конце концов надоел избирателю.
Почти все способные самостоятельно думать в этом городе понимают - с Петербургом нужно что-то делать. Только непонятно: что именно? На этот вопрос и должен ответить будущий кандидат в градоначальники. А дело избирателей - выбирать тех, чьи варианты ответов им наиболее симпатичны. Тут призывами бороться с коррупцией, не предлагая взятки чиновникам, не мусорить и любить свой город не обойдешься. Но если нам опять предложат выбирать из раскрученных политтехнологами пустых имиджей "женщины-трудоголика" или "высококлассного менеджера" либо, что вероятнее всего, просто хорошего человека, Петербург так и останется по уши в том, в чем он сейчас находится.
|