Владимир Яковлев сошел с предвыборной дистанции
После того как Владимир Яковлев в среду отрекся от губернаторских притязаний на 2004 год, главная городская новость стала предметом анализа местных и федеральных политологов. В четверг в РосБалте высадился солидный десант московских "делателей королей" на выездное заседание клуба "Гражданские дебаты". Мероприятие планировалось заранее, и в его повестке значилось В пунктов: от столичной весны в Петербурге (саммит мировых лидеров в дни 300-летия) до отношения к войне в Ираке. Главным же стал форс-мажорный пункт - Петербург после Яковлева.
Мягко стелют, да жестко спать
Ведущий "Гражданских дебатов" директор Института политических исследований Сергей Марков и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский похвалили градоначальника за принятое решение. Но если господин Марков сделал это дежурно, даже несколько устало ("Через 3 года, наконец, сработал фактор Путина"), то господин Павловский не скупился на комплименты. Вот некоторые: "Смена сильного губернатора - это всегда смена эпох", "Своим очень умным поступком Владимир Яковлев расчистил почти тупиковый политический завал", "Думаю, что Владимир Анатольевич как крупный политик после окончания полномочий будет востребован федеральным центром. Более того, он будет выбирать из ряда заманчивых предложений".
Заезжие политологи с видом посвященных заметили, что хозяин Смольного не совершил мужественный гражданский поступок, а просто выполняет договоренности, достигнутые во время двух мартовских встреч с Путиным. Награда за это - прекращение травли чиновников администрации, пропуск на политическую авансцену во время юбилейной недели, комфортное будущее. Не случайно Валентина Матвиенко, в отличие от прежнего полпреда, действует по принципу "давайте жить дружно" и публично отмечает успехи Смольного. Но при этом тверда в главном - эпоха Яковлева заканчивается.
Господа Марков и Павловский по-разному считают срок, который остается господину Яковлеву быть первым лицом в городе. Марков и заведующий лабораторией политической психологии СПбГУ Владимир Васильев уверены, что кремлевская администрация даст порулить Яковлеву только до декабря 2003 года и совместит губернаторские выборы с кампанией в Государственную думу. Павловскому этого очень не хочется: "Для всей страны, в отличие от вашего города, выборы в Думу важнее смены регионального градоначальника. Если выборы совместят, в Петербурге может начаться политический хаос. Свои кандидатуры на высокий пост могут предложить, ради пиара, и безответственные люди, вконец запутается электорат. По моему убеждению (не прогнозу), Яковлев должен выполнять обязанности до конца отведенного по закону срока".
Гандикап для Матвиенко
Отречение Яковлева происходило внешне достойно, но далось градоначальнику с огромным трудом. Владимир Яковлев прекрасно знал, что после заявления превращается в "хромую утку" и ему трудно будет управлять городом. Это на Западе неизбежный уход политика "по выслуге лет" не мешает ему эффективно исполнять обязанности до последнего дня. В России к этому не привыкли, и даже выборный закон написан по принципу "что положено Юпитеру, не положено быку" или по Оруэллу - "все животные равны, но некоторые равнее". На Яковлева, в отличие от Лужкова, Шаймиева и некоторых других региональных лидеров, не снизошла высочайшая милость.
Грядущее губернаторство Валентины Матвиенко в высоких кабинетах считают делом решенным. На "Гражданских дебатах" в РосБалте столичный политолог Модест Колеров симптоматично обмолвился: "Матвиенко будет трудно выправлять ситуацию в городском ЖКХ". Другие гости высказались более осторожно, но едины в главном: нынешний полпред - фаворит предвыборной гонки. Все есть у Валентины Ивановны - и обаяние, и успешная работа на "расстрельной" должности социального вице-премьера, и благосклонность Путина. Плюс временной гандикап. Если выборы губернатора СПб Кремль прикажет провести в декабре, у конкурентов Валентины Ивановны просто не останется времени на раскрутку.
Но Матвиенко еще не победила и даже не объявила об участии в походе на Смольный. Тем не менее политологи уже считают ее шансы. "Следующим губернатором Питера станет Матвиенко, но ее путь отнюдь не будет усыпан розами", - считает Владимир Васильев. С ним солидарен и Глеб Павловский: "Для Петербурга, как города пожилых, очень актуальна социальная проблематика. В качестве предвыборного козыря Матвиенко сможет использовать административный ресурс, привлечь в социалку дополнительные федеральные средства". Вполне может быть. Кроме того, Валентина Ивановна намекнула, что ТРК "Петербург" пора вернуться на федеральную частоту. Это сильный ход, тем более что госпожа Матвиенко привыкла выступать взвешенно.
Кремлевская вертикаль своей мощью способна обеспечить ей "победу по очкам". Но хочется победы чистой, за явным преимуществом, и без симпатий электората здесь не обойтись. А вот с этим могут возникнуть проблемы: оглушительного провала в 2000 году не забыли ни петербуржцы, ни сама Матвиенко. Тогда, напомним, политтехнологи действовали нахраписто, посчитав, что рекомендация Путина автоматически откроет двери в Смольный. В 2003 году раскрутка Валентины Ивановны происходит изящно и эффективно, но Яковлев для большей части избирателей привычнее и милее.
Обывательская логика подсказывает: человек, которого губернатор назовет своим преемником, становится фаворитом гонки. Но Владимир Анатольевич - калач тертый и прекрасно понимает, что от политика, на котором он остановит свой искренний выбор, "через три месяца не останется даже пуговиц" (выражение пресс-секретаря губернатора Александра Афанасьева). Возможно, имя преемника Яковлеву уже подсказал президент. Глеб Павловский, впрочем, это отвергает категорически: "Путин так топорно не действует никогда".
Словом, нас ждет интересная осень.
|