Заявление Владимира Яковлева о том, что он не будет предпринимать шагов, направленных на изменение Устава, - а следовательно, и участвовать в следующих губернаторских выборах - стало и одновременно не стало сенсацией.
Парадокс? Ни в коей мере: достаточно трезво взглянуть на происходящее, и станет понятно, почему одни политологи склонны оценивать это выступление как малозначимое, а другие предрекают, что оно полностью изменит расстановку политических сил в Санкт-Петербурге.
С одной стороны, все понимали, что добиться внесения желаемых корректировок в Устав Владимир Анатольевич просто не мог: тридцати четырех голосов "за" в нынешнем Законодательном собрании не набирается ни при каких раскладах. Периодически Яковлев говорил о возможности "обратиться к народу" и провести общегородской референдум, но, кажется, никто из политиков не воспринимал это всерьез. Во-первых, в Питере нет закона о референдуме, а, во-вторых, самое главное, нет механизма, обеспечивающего внесение в Устав одобренных "общегородским" голосованием поправок. Таким образом, заявляя об отказе от "третьего срока", губернатор отказывается от того, что не имел возможности получить: как в басне про лису и виноград.
С другой стороны, на протяжении всего последнего года вопрос о "третьем сроке" был одним из главных в городской политической жизни. Ожесточенные споры о том, надо или не надо допускать Владимира Яковлева к участию в грядущих выборах, начались в ЗС второго созыва. В ходе предвыборной кампании кандидатов, по сути, делили на тех, кто поддерживает корректировку Устава, и на тех, кто выступает против нее. Деление парламентариев на "яковлевских" и "оппозиционных" актуально и для нынешнего состава ЗС: не случайно блок "Единый город" часто называют "партией третьего срока", хотя с инициативой пересмотреть "городскую конституцию" никто из его членов даже не выступал.
"Губернатор никогда не заявлял, что будет участвовать в очередных выборах: проблему "третьего срока" раздули его оппоненты", - утверждает руководитель смольнинской пресс-службы Александр Афанасьев. С этим утверждением, впрочем, стоит поспорить: в конце концов, не оппоненты Владимира Анатольевича, а его сторонники предлагали прошлому составу ЗС "уставные корректировки", позволяющие губернатору баллотироваться еще раз. Тогда, напомним, лидер питерских "яблочников" Михаил Амосов обратился к главе исполнительной власти с открытым письмом. "Самый верный способ избежать ненужных политических дискуссий, сосредоточить силы на решении действительно актуальных для горожан проблем - ваш добровольный и категорический отказ от идеи третьего срока", - писал Михаил Иванович. Афанасьев же отмечает, что с управленческой точки зрения заявление последовало слишком рано. "Владимир Анатольевич хотел сделать его только после юбилея, чтобы не расхолаживать свою команду, потому что сегодня самое главное - достойно встретить 300-летие, - комментирует руководитель пресс-службы. - Но возникла реальная опасность, что праздник пройдет под лозунгом "борьбы с губернатором", которая в конечном итоге обернется во вред городу".
В Смольном с трудом скрывают обиду на решение Конституционного суда, поставившее Яковлева в худшее по сравнению с главами других субъектов Федерации положение. "Вот, допустим, Валерий Сердюков, если сумеет победить на выборах в области, будет считать следующий срок как первый. А ряд глав субъектов может на совершенно законных основаниях и по четыре раза избираться", - говорят доверенные лица питерского градоначальника. Понятно, что Владимир Анатольевич тоже не отказался бы от "обнуления" сроков. Но "против" высказываются не только депутаты ЗС, но и высокопоставленные кремлевские чиновники, и вполне вероятно, что расставить точки над "i" ему порекомендовали из Москвы.
"Для меня не было сомнений в том, что Владимир Анатольевич примет такое решение, поскольку других вариантов решения не было. Есть законы, которыми должны все руководствоваться", - сказала, комментируя заявление Яковлева корреспонденту СПб. ТАСС, полпред Валентина Матвиенко. Она считает, что "в последнее время тема "третьего срока" петербургского губернатора искусственно нагнеталась и политизировалась, хотя было очевидно, что здесь нет места для спекуляций". Поэтому Валентина Матвиенко была "крайне удивлена" тем, что это заявление "воспринято общественным мнением как какая-то сенсация". "Я считаю, что он продемонстрировал своим заявлением, что он исповедует демократические принципы, которые всегда были значимы для нашего города. И, как гражданин, он исполнил свой долг, показав, что закон есть закон независимо от того, губернатор это или простой гражданин", - сказала полпред.
|