Происходящие изменения ландшафта политического Петербурга объединяются одной принципиально важной чертой: все больше событий происходят помимо воли и желания Смольного.
Свидетельством тому и две новости минувшей недели. Пост прокурора города покинул Иван Сыдорук. А генеральный директор "Ленэнерго" Андрей Лихачев публично подтвердил, наконец, свои губернаторские амбиции, обнародовав вдобавок основные тезисы предвыборной программы.
Тут, однако, следует заметить, что первое событие взволновало Смольный значительно сильнее. Утвержденный прокурором Петербурга летом 1998-го Иван Иванович Сыдорук традиционно считался госслужащим, крепко сочувствующим городской исполнительной власти. Солидарное мнение о его работе выразил один из наших экспертов во властных структурах: "Городская прокуратура никогда не стремилась задеть исполнительную власть. Мне даже кажется, что она сквозь пальцы смотрела на то, что происходит в Смольном. Поэтому, наверное, ее работу и пришлось компенсировать прокуратуре окружной".
Впрочем, для обитателей офиса на площади Пролетарской Диктатуры настоящая беда заключается даже не в потере верного союзника. Дело - в крушении надежд. Ибо, с отъездом из Петербурга полпреда Виктора Черкесова, в Смольном посчитали, что все плохое для городских чиновников закончилось, наступили мир и благоденствие.
И тут - такая неприятность. Оказалось, что в Москве на место Сыдорука рассматривается только одна кандидатура - нынешнего главного федерального инспектора по Петербургу Николая Винниченко.
Стоит напомнить, что именно г-ну Винниченко приписывают определяющую роль в формировании в третьем ЗакСе антисмольнинского большинства. А еще до этого, в бытность заместителем прокурора города, именно Винниченко санкционировал аресты главы комитета по потребительскому рынку Николая Луговского, близкого к городской исполнительной власти депутата ЗакСа Сергея Шевченко и сотрудника возглавляемого Александром Потехиным комитета по печати Дмитрия Солонникова.
Получается, что смольнинские надежды оправдываются не вполне. Именно обида на это сквозит сегодня в информационных выпусках одного местного телеканала и в аналитических материалах ряда городских газет.
Чуть менее нервно здесь прореагировали на публичное объявление Андрея Лихачева о собственных губернаторских амбициях (хотя бы потому, что о наличии последних у главного петербургского энергетика в Смольном догадывались уже давно). Но стоит заметить, что заявление г-н Лихачев, как водится, сделал не вполне ясно, оставив себе лазейку для отступления. Слишком уж неопределенной выглядит сейчас политическая ситуация. Время для категорических деклараций еще не пришло.
Вот и после пятничной встречи Андрея Лихачева с Валентиной Матвиенко высокие переговаривающиеся стороны отделались по большей части общими фразами.
Тем не менее, важность этого мероприятия не стоит недооценивать. Ведь сегодня именно Матвиенко и Лихачев рассматриваются в качестве вполне реальных претендентов на губернаторство. С другой стороны, очевидцы рассказывают, что, узнав о своем назначении в Петербург, Валентина Ивановна довольной не выглядела - скорее, совсем наоборот.
Поэтому не стоит однозначно именовать кокетством ее нежелание комментировать информацию о собственных губернаторских амбициях. Судя по всему, с этим вопросом наш новый полпред еще не определился.
Вот почему на данном этапе куда больший интерес вызывает представленные г-ном Лихачевым тезисы "программы комплексного развития городского хозяйства". Америки по большей части автор не открыл. То, что ответственность за функционирование разваливающегося ЖКХ следует возложить на частные фирмы, а системе социальной помощи придать адресный характер, было понятно давно. Даже нынешние городские власти поддерживают эти тезисы - по крайней мере, на словах. Однако реализацией этих предложений никто, разумеется, и не думает заниматься. Поэтому хотя бы заявленное главой "Ленэнерго" намерение двигаться в этом направлении следует считать шагом вперед.
Более любопытными выглядят другие положения "программы Лихачева". Во-первых, в жилищной политике главный энергетик предложил сделать ставку на развитие системы аренды жилья. Во-вторых, закономерно раскритиковал проект Кольцевой дороги как не решающий проблему внутригородских пробок (действительно, даже по официальным подсчетам, любимая смольнинская игрушка сможет перевести на себя не больше 10% внутригородского транзита).
Вместо обводных дорог г-н Лихачев предлагает сооружать сквозные скоростные магистрали и двухуровневые трассы. Стратегически эта задумка опять-таки выглядит неплохо, исключая одно "но" - финансовый аспект, путей решения которого предложено не было.
И, наконец, г-н Лихачев предложил создать в Петербурге единую компанию, занимающуюся электро-, тепло- и газоснабжением. Этот тезис говорит или о большой силе, или о большой наивности. Неужели г-н Лихачев полагает, что нынешние кураторы финансовых потоков, проходящих через подлежащие слиянию конторы, согласятся расстаться со своими деньгами?
Впрочем, главное сделано - выступлением Лихачева положено начало предвыборной дискуссии о путях развития города. Осталось только, чтобы прочие кандидаты были готовы идти таким путем.
|