В свое время классик так ответил на собственноручно поставленный вопрос: "Что наша жизнь? - Игра!" Но опыт последних лет заставляет перефразировать данный афоризм, потому как теперь все мы пребываем в перманентном состоянии предвыборных кампаний, которые для целой прослойки общества стали основным смыслом жизни. Казалось бы, отшумели баталии по выборам депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва, "раздача слонов" окончена, победители вольготно расположились в уютных служебных кабинетах с персональными кожаными креслами. Более того, наконец-то штат депутатских помощников укомплектован, остатки наглядной предвыборной агитации содраны с городских стен трудолюбивыми дворниками, а простые избиратели только-только успели отмыться от обилия выплеснутого на них ""черного пиара". Но на самом деле сразу же по окончании выборов петербургского парламента политический бомонд Питера вступил в фазу подготовки к более серьезному сражению: выборам в Государственную Думу Российской Федерации. Что же следует ожидать от пока еще невидимой глазу простых избирателей, но тем не менее уже стартовавшей очередной выборной гонки?
По мнению аналитиков, из семи действующих депутатов-одномандатников в Санкт-Петербурге на грядущих выборах смогут переизбраться не более трех, а в трех областных мажоритарных округах только один ветеран Думы вернется в свой кабинет в новом составе парламента. Впрочем, строить предположения можно бесконечно долго, а петербургский избиратель в жизни голосует не так, как в теории. Но, безусловно, грядущую, согласно прогнозам, смену депутатов необходимо рассматривать как неудовлетворенность избирателя. В свою очередь, уровень неудовлетворенности "думцами-индивидуалами" значительно выше, чем "мариинцами". Вероятно, именно потому, что депутаты ЗакСа по-прежнему ассоциируются у горожан с некими управдомами районного масштаба, в то время как обитатели Государственной Думы в глазах избирателей являются "властью".
Если же рассматривать возможные результаты на грядущих выборах партий и предвыборных блоков, то, по мнению специалистов, ставка президентской администрации на большинство "центристов" в будущей Государственной Думе несостоятельна, если только это не будет блок всех партий, принадлежащих к политическому центру В противном случае прогнозируемый результат якобы не может превышать 15% голосов избирателей. В свою очередь КПРФ, по тем же оценкам, может рассчитывать на 25%, "а то и больше". В то же время на правом фланге политического спектра неустойчивые шансы прохождения в Госдуму пока сохраняет "Яблоко" Григория Алексеевича Явлинского. А вот преодоление пятипроцентного барьера детищем Чубайса и Немцова - СПС - большинство наблюдателей ставит под большое сомнение.
Впрочем, внести сумятицу в прогнозы специалистов способен все более обсуждаемый в последнее время перенос выборов губернатора Санкт-Петербурга на декабрь этого года. Параллельное проведение предвыборных кампаний губернатора и депутатов Государственной Думы, несомненно, может пойти по совершенно непредсказуемому сценарию. К тому же нельзя не учитывать тот факт, что политическая элита Петербурга пребывает в перманентном состоянии раскола. Так было в эпоху правления Анатолия Собчака и в момент его поражения на губернаторских выборах, затем на этапе повторного переизбрания губернатора Владимира Яковлева и вот теперь - в период уже прошедших выборов в Законодательное собрание и накануне грядущих выборов в Государственную Думу и последующего избрания губернатора Санкт-Петербурга. Конфликт внутри элиты на всем протяжении перечисленных временных отрезков никуда не уходил, а лишь видоизменялся. Поэтому на ближайший этап можно обозначить три основные интриги.
Первая - кто придет на смену губернатору Яковлеву (и куда "уйдет" сам Владимир Анатольевич). При этом надо понимать, что если на смену нынешнему губернатору придет он сам, то это все равно будет "уже другой Яковлев".
Вторая - как произойдет сама передача власти, при которой важными становятся гарантии "уходящим".
И третья - по какой схеме произойдет раскол в стане антигубернаторской оппозиции, в неминуемости которого уже никто не сомневается.
При этом в стане правых все более растет опасение грядущей в Санкт-Петербурге, который последнее десятилетие слыл оплотом демократических сил, некой "левой волны". По мнению некоторых наблюдателей, активная атака на нынешнего губернатора Яковлева, ведущаяся со стороны правых, приведет к тому, что на выборах 2004 года во втором туре могут сойтись кандидат от самих правых, и... сильный левый кандидат! К тому же, как утверждают аналитики, выборы губернатора будут проходить в состоянии своеобразного "похмелья" после юбилея города, когда горожане будут пребывать в состоянии разочарования и усталости. А на этой почве левые идеи прорастают лучше, чем правые. Соответственно, если рассматривать сценарий совместных губернаторских и госдумовских выборов, то приведенный гипотетический расклад среди претендентов на пост главы исполнительной власти Санкт-Петербурга может послужить дополнительным бонусом для кандидатов в депутаты Госдумы от левых сил.
Кто же в таком случае выступает за перенос губернаторских выборов? Как ни странно, именно правая оппозиция Яков леву. В стане антигубернаторских сил преобладает предубеждение, что в случае сохранения даты выборов, приходящейся на 2004 год, у Владимира Анатольевича вполне может появиться шанс остаться у кормила власти Мотивацией служит то, что накануне президентских выборов в администрации Владимира Путина могут вновь посчитать, что "коней на переправе не меняют", и губернатору Яковлеву будет дан карт-бланш на третий срок. Выходит, правые готовы пожертвовать результатами думских выборов, лишь бы сместить столь ненавистного им Яковлева?
Впрочем, есть и более радикальные оценки специалистов, по мнению некоторых аналитиков, петербургские губернаторские выборы никогда "не позволят" выиграть тому человеку, у которого есть президентские амбиции! В 2004 году выборы в Петербурге не может выиграть человек, который в 2008 году сможет претендовать на роль "сменщика" президента Путина, потому что ни администрация президента, ни другие силы в Москве никогда такому человеку не дадут выбраться. В качестве примера в подтверждение столь оригинальной версии приводится избрание председателем Законодательного собрания Вадима Тюльпанова, "человека, который никак не может рассматриваться кандидатом в губернаторы в 2004 году". Следуя дальше этой версии, точно так же губернатором Петербурга в 2004 году изберут человека, который ничего, кроме работы в Петербурге, себе мыслить не будет. К таковым аналитики относят троих представителей петербургской элиты: Андрея Лихачева, руководителя "Ленэнерго", Владимира Литвиненко, ректора Горного института, и Сергея Тарасова, бывшего председателя ЗакСа.
Возвращаясь же к судьбе самого губернатора Яковлева, по мнению сторонников "кремлевской" версии, аналитики все время в предвыборном раскладе должны учитывать ту возможность, что "обиженный" и отстраненный от должности губернатора Владимир Анатольевич Яковлев вполне может стать знаменем для левых сил на президентских выборах! Впрочем, данную теоретическую возможность, вероятно, надо рассматривать как элемент шантажа со стороны политстратегов Смольного, пытающихся таким образом дать понять заинтересованным силам, что Владимир Анатольевич гораздо более удобная политическая фигура в Смольном, нежели вне его.
Суммируя все выше перечисленное, можно смело утверждать, что грядущие выборы в Государственную Думу Российской Федерации будут развиваться по абсолютно оригинальному, ранее не известному сценарию. В качестве последнего штриха к столь пестрому политическому пейзажу грядущих выборов необходимо легкими мазками обозначить наличие внутренних расколов практически во всех составляющих политического спектра. Так, в стане левых идет битва титанов по линии КПРФ - НПСР, в лагере правых назревают противоречия не только по схеме "Яблоко" - СПС, но и внутри самого "гнезда Чубайсова", а "Единая Россия" поляризуется вокруг нынешнего своего лидера Александра Беспалова и пытающегося его подсидеть главного милиционера страны Бориса Грызлова. Останавливаться на подробном разборе этих внутренних конфликтов не имеет смысла, так как "МК" в Питере" уже неоднократно писал об этом.
Впрочем, любые прогнозы - вещь неблагодарная, так как могут быть полностью нивелированы наблюдениями социологов о том, что основная специфика почти всех выборов в Петербурге - в абсолютной непредсказуемости результатов. Именно это служит отталкивающим фактором для участия в петербургских выборных баталиях столичных политтехнологов, потому как специалисты по выборным технологиям честно признаются, что работа в Петербурге для них является каторгой. А кому сейчас у нас легко?
|