На следующей неделе определится исход схватки металлургических холдингов за 79% акций "Кузбассугля". Все остальные угледобывающие предприятия Кузнецкого бассейна уже находятся под контролем крупных холдингов.
"Кузбассуголь" оставался в госсобственности до последнего. Остатки всегда сладки - поначалу претендентов на госпакет акций было очень много. О намерении поучаствовать в конкурсе заявляли "Евразхолдинг", "Северсталь", Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты, угольно-металлургическая группа "Южный Кузбасс" и новосибирский угольный трейдер "Белон". Кому достанутся акции, угадать не берется никто. Потому что РФФИ устроил конкурс таким образом, что победитель станет известен только в последний момент: акции продаются двумя пакетами - 40% и 39,73%. Причем заявки на второй конкурс принимались тогда, когда еще не закончился первый. На прошлой неделе РФФИ подвел итоги первого конкурса. Общественности лишь сообщили, что конкурсантов было 25. В итоге 40% акций продано за $90 млн неким семи юридическим лицам и одному физическому. Кто эти "Белоснежка и семь гномов", РФФИ не сообщает. Недостоверно известно лишь то, что в числе победителей оказались "Северсталь" и ММК.
"Кузбассуголь" добывает около 20 млн тонн сырья в год. Примерно треть из этого объема - коксующиеся угли, остальное - энергетическое топливо. Еще в прошлом году особого ажиотажа вокруг компании не наблюдалось. С подачи кемеровской областной власти туда пробрался новосибирский "Белон", который, очевидно, рассчитывал со временем получить контроль над "Кузбассуглем". Администрация области получила "в дар" от федерального правительства 18% "Кузбассугля" и тут же решила его "передарить". В прошлом году фонд имущества Кемеровской области втихомолку, без объявления конкурса, продал 16% акций "Белону" за 100 млн руб. Любовь губернатора Амана Тулеева к новосибирской компании, вероятно, объясняется тем, что ее учредителями наряду с НЛМК являются входящие в состав "Кузбассугля" Беловская шахта и "Ленинскуголь". (Кстати, Беловская шахта вместе с остальными 17 предприятиями "Кузбассугля" на конкурсе РФФИ не продавалась, потому что она давно уже контролируется "Белоном".) Потом команда Тулеева почему-то решила "поработать" и над федеральной долей в капитале "Кузбассугля" и сама придумала условия инвестиционного конкурса по продаже 79% акций компании. По этим условиям выходило, что победитель должен инвестировать крупные суммы в те предприятия, где акционером является "Белон". Но красивую комбинацию неожиданно испортили представители других влиятельных в регионе предпринимателей - братьев Зубицких (по некоторым данным, они владеют несколькими процентами акций "Кузбассугля"). Их предприятие "Кокс" оспорило сделку по продаже 16% акций в суде. И суд в феврале прошлого года отменил сделку, состоявшуюся месяцем раньше. Но в марте кемеровский фонд имущества с педантичным упорством вновь продал этот пакет "Белону" - опять вне конкурса и за те же деньги. "Кокс" вновь оспорил сделку, но на этот раз суд схитрил. Продажу-то он признал недействительной, но вот отменять последствия сделки отказался. Судя по всему, до последнего времени "Белон" чувствовал себя в "Кузбассугле" вполне комфортно. Гендиректор "Белона" Андрей Добров входит в совет директоров угледобывающего холдинга; кроме того, новосибирцы пытаются получить контроль через банкротство над тремя шахтами "Кузбассугля".
В этом году "Белон" подвинуло уже само государство. Как главный акционер "Кузбассугля", оно решило, что компания работает плохо, поскольку у нее $300 млн долгов. Поэтому гендиректора отправили в отставку, а вместо него рулить "Кузбассуглем" уселся заместитель председателя РФФИ Дмитрий Мазепин. Мазепин не стал скрывать, что его задача - не допустить вывода активов компании накануне предстоящей распродажи госпакета. Кемеровские власти на Мазепина очень сердились.
Но вот начался конкурс, и стало понятно, что всем не до Тулеева. По сути дела, продажа госпакета акций "Кузбассугля" превратилась в жесткое противостояние двух металлургических групп - тандема "Северстали" и "Магнитки" против "Евразхолдинга" и УГМК. Эти группы сейчас воюют друг с другом не только за "Кузбассуголь", но и за другие крупные объекты, в число которых входит и сама "Магнитка". Все кемеровские претенденты на фоне яростной борьбы металлургов федерального значения поблекли. Алексей Мордашев говорил прессе, что "Кузбассуголь" ему очень нужен, потому что из этого региона поступает треть угля, необходимого "Северстали". Ну и к тому же непроданных угольных компаний практически не осталось. Никто не может исключить того, что на конкурсе по продаже госпакета соседнего с "Северсталью" "Воркутаугля" конкуренты из УГМК не покажут Мордашеву "козу", перекупив последний источник сырья.
Надо полагать, Мордашев уверен в том, что он выиграет битву за "Кузбассуголь". Не случайно компания "Северстальтранс", не дожидаясь результатов конкурса, стала владельцем крупного пакета акций порта Восточный. Из Кемеровской области уголь туда везти будет вполне удобно. Правда, отсеявшийся в ходе первого этапа конкурса "Евразхолдинг" выражает сомнение, что победа позволит "Северстали" и ее партнерам взять под контроль "Кузбассуголь". В "Евразхолдинге" ехидно замечают, что если "кому-то" не жалко платить за акции несообразно высокую цену, то это еще вовсе не означает, что этот "кто-то" найдет деньги, чтобы расплатиться с бюджетом за долги "Кузбассугля". Вице-президент "Евразхолдинга" Отари Аршба говорил журналистам, что "если у Мордашева и могут возникнуть проблемы, то только с Тулеевым".
|