Крестовый поход губернатора против депутатских денег провалился
Как мы и предполагали, Владимир Яковлев подписал принятый Законодательным Собранием бюджет Петербурга на 2003 год.
Обосновывая причины этого решения, смольнинцы применили два довода. Один - совершенно очевидный, другой - легко прогнозируемый.
Во-первых, профильные городские чиновники объяснили, что "негоже оставлять Петербург без бюджета в юбилейный год".
Во-вторых, сам Владимир Яковлев перед телекамерами объявил, что с легким сердцем поставил свой автограф под главным городским финансовым документом, ибо в нем "удалось, наконец, уйти от коллективной депутатской поправки".
Сложно сказать, кого Владимир Анатольевич хотел обмануть этими словами: себя или слушателей. Ибо даже при не очень тщательном анализе бюджета-2003 становится понятно: депутатские деньги в нем сохранились без каких-либо существенных корректив.
"Родовые" признаки поправок налицо. Размер суммы, расписанной на нужды округов, примерно равен привычным для петербургских парламентариев двум процентам от доходной части бюджета. Все эти деньги предполагается потратить на проекты, подозрительно похожие на те, что фигурировали в "поправках" предыдущих лет. Но главное - депутаты единолично определяют, куда именно направить "собственные бюджетные средства".
По сути дела, изменилась лишь форма подачи депутатских предложений. Кроме того, теперь объекты, выбранные парламентариями, будут финансироваться только через профильные комитеты администрации или же территориальные управления. Это, по задумке народных избранников, поможет превратить их предложения в анонимные.
Разумеется, для губернатора такой расклад новостью не является. Но не мог же он в самом деле публично признать провал своего крестового похода против депутатских денег? Вот и пришлось рассказывать про уход от поправки.
Так или иначе, но уже спустя несколько дней после исторического решения градоначальника, его окружение принялось объяснять, что же именно имел в виду их шеф.
Александр Афанасьев, руководитель губернаторской пресс-службы: "Владимир Анатольевич сказал, что коллективная поправка не присутствует в бюджете в том виде, в котором она существовала раньше. И специально оговорился, что обязательно найдутся люди, которые скажут, что это "по сути дела то же самое". Но ведь "по сути" - еще не означает "то же самое". Теперь депутаты не имеют права единолично решать, сколько и куда денег направлять. Но у них осталась законная возможность участвовать в формировании бюджета и подавать свои предложения бюджету".
Как мы видим, смольнинцы апеллируют все к тому же "новому порядку" расходования депутатских денег (через комитеты и ТУ). И для депутатов, и для чиновников такая новая схема оказалась исключительно выгодной. Первые с ее помощью могут попытаться утопить свои поправки в теле бюджета, вторые - громогласно заявлять, что полностью контролируют расходование бюджетных средств.
Впрочем, новый порядок финансирования депутатских интересов полезен для Смольного еще с одной точки зрения.
Вице-губернатор Анна Маркова: "В ходе второго и третьего чтения было учтено очень большое количество наших замечаний и поправок. И мы считаем, что основное в бюджете следующего года - это все-таки социальные выплаты, добавки к зарплатам и бюджет развития. Если же что-то в этом бюджете не соответствует федеральному законодательству, то в городе есть прокуратура и Контрольно-счетная палата - они не позволят осуществлять нарушения. А у главного финансового органа есть право не исполнять бюджет в той части, где он противоречит закону".
Одним словом, городская исполнительная власть прозрачно намекает обитателям Мариинского дворца: последний довод королей еще не прозвучал. В кулуарах ходят слухи, что глава города в следующем году своим волевым решением запретит финансировать депутатские поправки (вариант: отнесет их исполнение на последний квартал 2004-го - а там кто знает, куда кривая вывезет...).
Однако кажется очевидным, что и эти "твердые уверения", и апелляция к авторитету еще совсем недавно столь нелюбимой в Смольном Контрольно-счетной палаты - признаки явной слабости. Этот раунд битвы горадминистрация проиграла Мариинскому вчистую. Сумеет ли Смольный взять реванш, покажет 8 декабря.
|