«Лазанские» против «басаевских»
Кто конкретно мог бы войти в состав нового ГКЧП, если бы террористический акт пошел бы по длинному пути переговоров, уступок террористам, потом нового Хасавюрта? Настораживают материалы, появляющиеся в последние полгода на страницах «Петербургского часа пик». Как известно, малотиражку эту возглавляет Наталья Чаплина, законная супруга бывшего путинского сослуживца, а ныне его представителя по Северо-Западному федеральному округу Виктора Черкесова. До недавнего времени газета отличалась безупречной лояльностью Кремлю, но около полугода назад ситуация резко изменилась.
Неожиданно некая дама с голосом, весьма напоминающим баритон главного редактора, заявила о «переходе в оппозицию к попавшему под влияние «партии войны» Владимиру Владимировичу». После чего на страницах существенно выросло количество антивоенных публикаций, а среди авторов появились полузабытые оппозиционные политологи Сергей Кургинян и Александр Дугин, из-за спин коих выглянул один из крупнейших чеченских авторитетов Хожа Ахмед Нухаев.
Информация к размышлению:
Нухаев Хожа Ахмед Таштамирович.
Родился в 1954 году в селе Калининском Калининского района Киргизской ССР. В 1974 году поступил на юридический факультет Московского университета, где вскоре активно занялся борьбой за свободу Чечни. Борьба выразилась главным образом в создании вооруженной банды, промышлявшей крышеванием и рэкетом столичного подпольного бизнеса. К середине 80-х годов Нухаев имел уже до сотни вооруженных боевиков, проходящих в милицейских сводках как «лазанская» группировка (штаб Нухаева обычно располагался в ресторане «Лазания» на Пятницкой улице). С 1979 по 1991 год трижды был осужден по статьям 147 (мошенничество), 145 (грабеж) и 148 (вымогательство) УК РСФСР. (В официальной биографии Нухаева на его сайте и введении к нухаевскому интервью в «ПЧП» эта информация, естественно, отсутствует, а читателей усиленно убеждают, что объект сидел исключительно за политику.)
Сбежав с зоны в родную Ичкерию, Нухаев принял активное участие в боевых действиях и был удостоен высшей награды Чеченской республики Ичкерия ордена «Честь нации». Возглавляя в 1994-95 гг. дудаевскую службу внешней разведки, он получил неофициальное прозвище «чеченский Гиммлер». Оправившись от полученного в боях за Грозный ранения, назначен на пост вице-премьера, ответственного за нефтяной бизнес. После гибели президента группы «Альянс» Зии Бажаева и младшего брата Шамиля Басаева Ширвани сосредоточил в своих руках практически весь нефтяной экспорт Ичкерии, став после этого заклятым врагом басаевского клана. С 1997 года после ухода из правительства возглавил «Транскавказский энергетический консорциум» и «Кавказско-Американскую торгово-промышленную палату».
Послевоенное будущее Чечни
При таком раскладе подсунутая Кремлю идея о сотрудничестве с «хорошим» Нухаевым против «плохого» Басаева выглядела достаточно привлекательно. Тем более что сам уважаемый Хожа Ахмед Таштамирович, выступая 28 июня 2001 года в «Президент-отеле» на международной исламской конференции, выглядел исключительно белым и пушистым. Бывший рэкетир утверждал, что чеченцы «не заинтересованы в поражении России, так как если Россия проиграет, на смену нынешнему руководству, взявшему курс на отпор демократической заразе, гибельной для России и всех ее соседей, не исключая чеченцев, придут сторонники вестернизации, враждебные традиционализму, то есть всему истинно религиозному и национальному».
Ему вторил и лидер движения «Евразия» Александр Дугин, по словам которого, евразийский проект для Чечни предусматривал «отказ чеченцев от самостоятельной государственности с сохранением ярко выраженной этно-культурной автономии на основании ценностей традиционного ислама и евразийской геополитики. К этому решению склоняемся с евразийской стороны мы и наши единомышленники во власти, а с чеченской - Кадыров (Северная Чечня) и Нухаев (Южная Чечня)».
Реализация такого проекта, по существу, предусматривает сохранение Чечни в составе России на условиях полного внутреннего самоуправления по закону гор и выделения гордым сынам Ичкерии определенного процента от нефтяного транзита.
Сумей Нухаев с друзьями осуществить подобный план на самом деле, ему можно было бы с чистой совестью простить любые грехи молодости.
У России нет будущего
Но в интервью газете «Грозненский рабочий» (№ 15 за 2001 год) он открытым текстом заявляет, что будущего у России нет. И потому речь идет именно о полностью независимом государстве Ичкерия.
Несовпадение реальных взглядов Нухаева и прекраснодушных интерпретаций их Дугиным демонстрирует интервью «чеченского Гиммлера», опубликованное сразу в немецкой «Die Woche», швейцарской «Das Ma-gazin» и «Белорусской газете».
«Здесь сталкиваются стратегические интересы США - великой западной морской державы и интересы России - великой восточной континентальной державы. Запад всеми силами создает и развивает евразийский коридор ТРАСЕКА, цель которого - связать Париж с Шанхаем и изолировать православный Север от мусульманского Юга. Евразийские континентальные державы - Россия и Иран - выдвигают контрмеры... Если бы Россия сумела победить в Чечне, тогда ось Москва - Тегеран перерезала бы евразийский коридор новым железным занавесом. В такой ситуации глобальный кризис стал бы неизбежным.
С другой стороны, победа Чечни, мир на Центральном Кавказе и начало экономической интеграции всего Кавказа - это основание для создания Кавказской крестовины, механизма, обеспечивающего в центре Евразии геополитический баланс интересов как Запада и Востока, так Севера и Юга».
Баланс чьих интересов собирается налаживать на Кавказе Нухаев, можно понять, если посмотреть на список его основных западных партнеров и консультантов. В числе последних неожиданно обнаруживаются бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, бывший президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали - являющиеся, по терминологии Дугина, как раз завзятыми атлантистами и русофобами. Вице-президентом Кавказско-Американской торгово-промышленной палаты избран Мансур Яхимчик - некогда признанный лидер чеченской диаспоры в Польше и один из активистов «Солидарности», попавший туда не без участия тогдашнего помощника по национальной безопасности США Збигнева Бжезинского. Кстати, и сам пан Збигнев, ныне консультант нефтяной компании «Амоко». Советник опять нефтяной корпорации «Бритиш Петролеум» Маргарет Тэтчер. И президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, как оказалось, также в курсе планов матерого авторитета, и, похоже, безусловно их одобряет. Ведь, по существу, речь идет о создании так называемого «Кавказского общего рынка», связывающего дальневосточные регионы с Западной Европой, но надежно изолирующего Россию от дружественных южных государств вроде Индии или Ирана. Скорее всего, в дальней перспективе речь может идти и о создании экономической базы отделения от России как северокавказских республик, так и некоторых пока еще русских регионов. Если экономическая их активность будет направлена на обеспечение транзитной торговли через Кавказ и самостоятельный экспорт местного сырья, то Москва в таком раскладе окажется просто лишней.
|