В воскресение избирательные комиссии закончили принимать заявки от желающих поучаствовать в выборах городского парламента. Таких набралось почти 500 человек: в среднем по 7 - 8 кандидатов на одно из пятидесяти депутатских кресел в Мариинском дворце. Сами выборы пройдут 8 декабря.
ЧТО НА КОНУ?
Основным отличием нынешних выборов ЗакСа от прошедших станет заметно усилившийся партийный фактор. Время кандидатов-одиночек прошло, без поддержки влиятельных политических структур ввязаться в предвыборное сражение - значит проиграть. Сейчас в Петербурге сложилась четкая двухпартийная система. Одни "за" губернатора Яковлева, другие "против". Именно представители этих двух "партий" и станут основными выборными бойцами. Самый яркий маркер политических сил - отношение к третьему сроку губернатора Яковлева. Политориентацию любого кандидата можно определить по тому, как он относится к решению Уставного суда, запретившего Владимиру Яковлеву возглавлять город третий раз подряд.
Смольнинцам нужно провести в Законодательное собрание "конституционное большинство" - 35 человек, с помощью которого можно внести изменения в Устав города и открыть путь Владимиру Анатольевичу к третьему губернаторскому сроку. У противников задачи прямо противоположные: минимум - не дать яковлевским провести большинство своих, максимум - получить "блокирующий пакет голосов" в городском парламенте, то есть провести около 25 депутатов.
Остальное в предстоящем голосовании - неизбежный антураж (грязный и чистый пиар, продуктовые наборы, оккупация кандидатами СМИ и прочее) и традиционное предвыборное вранье. Кроме вопроса о власти, никаких ключевых городских проблем предстоящие выборы не решат.
КТО ШТУРМУЕТ МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦ?
Основными претендентами на кресло в Мариинском станут их прежние хозяева - действующие депутаты. Они разработали и приняли такой закон о выборах самих себя, что новичку попасть в ЗакС будет крайне затруднительно. Во-первых, явка избирателей, при которой выборы считаются состоявшимися, всего 20 процентов. Во-вторых, выборы проходят в один тур. Действующему депутату, работавшему четыре года "на округе", за это время обработать десяток тысяч человек вполне реально. Главное, что его хотя бы знают. Остальных, во-первых, много, во-вторых, почти все они для избирателей - "темные лошадки". И даже если за всех новичков скопом проголосует 70 процентов пришедших на участки избирателей, а за "старого" только 20 процентов, победит именно он.
Единственный способ для не супербогатых новичков - налепить на себя раскрученный партийный лейбл и идти в ЗакС под ярким флагом и, что не менее важно, общей пиар-кампанией и финансированием. Предвыборные блоки и объединения, заявившие о намерении бороться за места в Законодательном собрании, можно условно разделить на "политиков" и "хозяйственников". Слово "условно" здесь ключевое. И те, и другие заявляют и о своих политических пристрастиях, и о намерениях навести порядок в городском хозяйстве. Просто политические блоки открыто отвечают на главный вопрос питерских выборов-2002: за Яковлева они или против, а многочисленные самовыдвиженцы напускают тумана, напирая на хозяйственные и социальные приоритеты. Хотя, повторюсь, на самом деле разговоры о благе рядовых граждан и городских проблемах - это обязательная программа для любого блока и отдельного кандидата в депутаты.
Достаточно четко обозначились антигубернаторские силы. Это прежде всего блок "СПС + Яблоко", созданный в конце сентября. Такого рода объединение, на взгляд рядового петербургского избирателя стратегически одинаковых партий, выглядит очевидным и логичным. Вообще слиянию этих партий не мешало ничего, кроме межличностных отношений федеральных лидеров, прежде всего - Явлинского и Чубайса. Тем не менее такого рода союз - первый за всю историю либералов. Говорят, что их к этому подтолкнули результаты многочисленных социологических исследований, четко показывающих, что размежевание ничем не отличающихся друг от друга демократов отталкивает и раздражает их избирателей.
Но на этом демократы не успокоились. До них наконец-то дошло, что если избиратели не видят большого криминала в деятельности центристов - "Единой России" и мироновской "Воли Петербурга", то все их межпартийные "терки" никого не волнуют, кроме них самих. Очевидно, что все антигубернаторские силы объединятся и разведут своих кандидатов по всем 50 округам. Их лозунгом станет "будущее Петербурга - удобного для жизни европейского мегаполиса". По их мнению, все сферы городской жизни, контролируемые городской администрацией, несут несмываемую печать деградации, безысходности и углубляющегося кризиса. От жилищного фонда до "прогубернаторских" СМИ. А методы управления городом устарели и ни к чему, кроме развала и бесхозяйственности, не приводят.
У Смольного с партиями напряжение. "Партия развития предпринимательства" Оксаны Дмитриевой, о которой говорили как о ведущей прогубернаторской силе, выставила всего шесть никому неизвестных кандидатов. Не появился и "список Жореса Алферова". Нобелевский лауреат, видимо, уже пожалел, что подписал законодательную инициативу почетных граждан об изменениях в Уставе, позволяющих Владимиру Яковлеву избираться в третий раз. Публично объяснить свои действия он так до сих пор и не смог. Однако его имя широко использует блок "Наука, промышленность, образование" под предводительством ректора Военмеха Юрия Савельева. Сейчас широко рекламируется программа социально-экономического развития Санкт-Петербурга, сулящая петербуржцам не просто светлое, а прямо-таки ослепительное будущее. Самый раскручиваемый ее пункт - это увеличение средней зарплаты горожан до 1 200 долларов США к 2015 году Инициатива НПО крайне своевременна. Именно по числу проголосовавших за этот блок можно будет вычислить процент доверчивых и наивных среди наших земляков.
Скорее всего, "губернаторская партия" объединит непартийных проходных кандидатов, прежде всего действующих депутатов. А незадолго до дня голосования будет обнародован "губернаторский список", за фигурантов которого поручится Владимир Яковлев. Хотя сейчас это ноу-хау 1998 года может сработать с точностью до наоборот. Во-первых, двое из того губернаторского списка - Юрий Шутов и Сергей Шевченко - были впоследствии осуждены. Об этом обязательно напомнят. Во-вторых, сегодня поддержка губернатора это уже не однозначный плюс, для некоторых и минус. В-третьих, громкий провал кандидатов из "губернаторского списка" на выборах ничего хорошего Смольному не сулит. Говорят, сейчас губернатору настоятельно советуют никаких списков своего имени не обозначать, иначе выборы превратятся в голосование о доверии-недоверии лично Владимиру Анатольевичу. А их положительные для Яковлева результаты никто гарантировать не берется.
Прогубернаторские силы пойдут на декабрьские выборы под лозунгами "сохранения преемственности власти" и противопоставления городских патриотов-хозяйственников "демагогам из московских партий".
Противостояние двух предвыборных блоков дает неплохие шансы третьей силе. Кто же собирается стать третьим? Прежде всего - спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев со своими левоцентристами. Геннадий Николаевич не только намерен в 2003 году баллотироваться в Думу по 209-му "старовойтовскому" округу, но метит в кресло петербургского губернатора. Сам по себе в предвыборное плавание отправится в последнее время резко отмежевавшийся от Яковлева председатель ЗакСа Сергей Тарасов. Говорят еще о каком-то "списке Дениса Волчека", известного любителя Рембрандта и борца с наркоманией с помощью видеофильмов. В последнее время он не покидает студий "ТВ-пятерочки" - ТРК "Петербург", причем комментирует буквально все: от футбола до сексуальных отношений.
Есть еще многочисленные "независимые" депутаты, но всех их перечислять - газеты не хватит. Отдельные граждане могут позволить себе потратить собственные финансовые и пиар-возможности на этих выборах. Например, в бездепутатском 41-м округе таких целых два - глава БалтОНЭКСИМбанка Юрий Рыдник и главный контролер города Дмитрий Буренин.
КАКОЙ ПАРЛАМЕНТ НАМ НУЖЕН?
Горожанам все вышеизложенные политрасклады малоинтересны. Все наоборот для участников предвыборной гонки. Повторюсь, именно на этих выборах будет решаться вопрос о будущей городской власти. В такой ситуации идеальным результатом декабрьских выборов стало бы четкое выражение избирателями своего отношения к действующей власти. Очевидная победа любой силы - прогубернаторской или антигубернаторской - позволит успокоить противные стороны и переместить разборки "под ковер". Иначе уровень публичного противостояния достигнет совершенно непотребного уровня. Нам это не к лицу - все-таки культурная столица России, к юбилею готовимся, не к ночи будет помянут.
Другое дело, что в реальности все опять решит подавляющее меньшинство избирателей, привлеченных на избирательные участки продуктовыми подачками и невыполнимыми обещаниями. По статистике, большинство считают, что выборы ничего в их личной жизни не изменят. Они предпочитают ругать власть после того, как ее выбрали другие.
|