Бурю эмоций вызвало в петербургской политтусовке решение Уставного суда о третьем сроке для Владимира Яковлева. Особенно воспряли в связи с этим те, кого считают оппонентами петербургского градоначальника. Противники Смольного так спешили высказаться по этому поводу, что создалось впечатление, будто о решении суда они знали заранее.
По мнению ряда аналитиков, заседавший до глубокой ночи, Уставной суд вынес вердикт, который лишь констатирует то, о чем и без того было известно.
Например, что Устав Петербурга в его нынешнем виде не позволяет губернатору баллотироваться на выборах 2004 года, в общем-то, знали и до "исторического решения". Об этом говорилось и в решении Конституционного суда - губернатор сможет идти на выборы, если местное законодательство это позволяет.
Получается, что многое зависит от воли депутатов. Сочтут законотворцы приемлемым переписать пункт "городской конституции" - читай, изменить устав - и баста. Получит человек возможность стать трижды губернатором. Поэтому после принятия памятного судебного решения последовали толкования оппонентов - мол, дорогу к переизбранию Владимиру Яковлеву закрыли навсегда и никто это не изменит.
Сразу после публичной огласки решения суда поползли слухи, что оно не могло быть вынесено без стороннего влияния. И было даже названо имя того, кто мог так или иначе оказать давление. По слухам, таковым оказался бывший вице-спикер ЗакСа, а ныне глава Совета федерации Сергей Миронов. В его адрес последовали открытые обвинения в давлении на суд и бывших коллег-депутатов.
Поводом для появления подобных версий могло стать то, что именно Миронов одним из первых поспешил заявить о финале губернаторской карьеры Владимира Яковлева. Так и сказал: "Решение Уставного суда Петербурга, запретившего Владимиру Яковлеву вновь баллотироваться на выборах губернатора, пересмотру не подлежит". Дескать, все, вопрос закрыт на самом высшем уровне - ищите себе преемника.
Скоропалительность суждений и непререкаемый тон спикера СовФеда почти не оставляли сомнений в том, кому неожиданно потребовалось решение Уставного суда. Конечно, Сергей Михайлович подобные подозрения решительно отверг, заявив, что они должны остаться на совести тех, кто всячески инспирирует ситуацию, накаляя страсти. Но как тут не высказывать версии, если еще за четыре часа до того, как суд принял свое окончательное решение, Сергей Миронов заявил одному информационному агентству: "Пребывание губернатора на своем посту должно быть ограничено двумя сроками, не надо лукавить и уходить от этого вопроса". Суд и не стал лукавить и вскоре повторил приговор Миронова.
Следом за спикером поспешили отметиться и другие "оппоненты". Так, например, Андрей Лихачев заявил, что Владимиру Яковлеву "не следует предпринимать каких-либо попыток склонить ситуацию к изменению законодательства для получения права третьего срока". Более того, глава Ленэнерго взялся искать Владимиру Яковлеву новую работу. Правда, ничего нового не нашел и предложил возглавить союзное правительство России и Белоруссии. На эту должность губернатора, напомним, отправляют уже года этак с 2000-го, еще с тех времен, когда он не успел во второй раз стать петербургским градоначальником. А еще отправляли послом в Австрию, Словакию, Канаду, да почти в каждую страну, куда губернатор ездил по городским делам.
Понять спикера Миронова и главного питерского энергетика можно, если учитывать, что оба они не раз назывались потенциальными "сменщиками" Владимира Яковлева на губернаторском посту. Вопрос в том, насколько реальны их шансы. Учитывая менталитет нашего народа, еще не до конца изжившего остатки советской идеологии, при которой с высших государственных или хозяйственных постов уходили либо на пенсию, либо в могилу (Хрущев - редкое исключение, лишь подтверждающее это правило), переизбраться на должность несколько легче, чем быть выбранным на нее впервые. Да и чего уж греха таить, живет в нас мнение, что старая команда, дескать, уже свое получила, глядишь, и для народа что сделает, а придет новая метла, расставит своих людей, и те начнут".
Реально оценивая ситуацию, шансы занять пост губернатора Петербурга - малой президентской родины - будут лишь у того, кто получит поддержку в Кремле. А Лихачеву, учитывая его нынешнюю должность и то, что между главой РАО ЕЭС и администрацией президента существуют, судя по высказываниям придворных вельмож, некоторые трения, на это рассчитывать не приходится.
И тут нелишне отмотать время назад. В политических кругах всегда говорилось, что в 1996 году Яковлев победил только потому, что его двигала "рука Москвы". Зато теперь оппоненты при любом удобном случае стараются выставить (или, как теперь модно говорить, позиционировать) себя как "посланцев" все той же самой "руки". А Яковлева предпочитают всеми силами убрать с дороги до выборов.
Это как в бизнесе, российском и криминальном. Предстоит конкурс на какой-то очень "вкусный", сверхвыгодный проект. Известно, что есть сильный и опытный участник тендера, который, скорее всего, этот конкурс и выиграет. И у менее сильных и опытных конкурентов есть лишь один шанс забрать солидный куш себе - удалить соперника заранее. В российском бизнесе для этого используются правоохранительные органы, суды, наконец киллеры.
Частности могут быть разными, но суть остается одна: если бы оппоненты Яковлева были готовы победить его в честной борьбе, никакого нагнетания напряженности вокруг вопроса о "третьем сроке" (в чем так обвиняют Смольный) и не произошло бы. И вероятно, сознающим свою силу соперникам предпочтительней было бы сразиться с ним в открытую.
|