Все они уже некоторое время назад начали новую жизнь в достаточно комфортных условиях и восхваляют Путина. Организаторы провалившегося путча 19 августа 1991 года не демонстрируют какого-либо раскаяния и пребывают в убеждении, что они действовали правильно, несмотря на то, что их намерения пошли прахом, а их действия только ускорили развал Советского Союза и коммунистической системы, которые они пытались отстоять. Они приводят в пример Путина, восхваляют некоторые волюнтаристские аспекты, или "управляемую демократию", и особенно тот факт, что Путин расширяет и укрепляет отношения с такими коммунистическими и авторитарными государствами как Куба, Северная Корея, Китай.
Из восьми человек, входивших в Государственный Комитет по Чрезвычайным Положениям и осуществивших попытку переворота, недостает только Бориса Пуго, который был тогда министром Внутренних Дел СССР: он покончил с собой 23 августа у себя дома, когда его пришли арестовать. Остальные семеро, после недолгого пребывания в тюрьме, благодаря амнистии 1994 года, вернулись к нормальной, даже неплохой, жизни и сегодня оглядываются назад со злостью людей, чьи планы провалились.
Маршал Дмитрий Язов, 78 лет, в те времена - министр обороны, который отдал приказ о вводе танков и который вышел на свободу в 1993, сейчас - консультант на предприятии - крупнейшем экспортере оружия. Говорит, что, если бы мог, отдал бы такой же приказ танкам и сейчас, и добавляет, что их программа имела много общего с нынешней программой Путина, в котором ценит осмотрительность и твердость в некоторых решениях.
Владимир Крючков, 76 лет, тогда - глава КГБ. Он вышел на свободу через 17 месяцев после заключения, написал книгу воспоминаний и сейчас стоит во главе института политических исследований, связанного с именем влиятельного мэра Москвы Юрия Лужкова, который, в свою очередь, после провала на выборах, где он составлял оппозицию Путину, теперь сблизился с президентом и без колебаний поддерживает Кремль.
Геннадий Янаев, 62 года, до августа 1991 - вице-президент СССР, а в дни путча - глава ГКЧП, сейчас - консультант пенсионного фонда. Он также не проявляет хотя бы минутного раскаяния и заявляет, что если бы их замысел удался, судьба СССР и КПСС была бы другой.
Валентин Павлов, 62 года, тогда - Премьер-министр, после нескольких месяцев тюрьмы вышел на свободу и стал банкиром. Сейчас он стоит во главе крупного предприятия, находящегося в США. Это не мешает ему критиковать реформы, произошедшие в последние годы, в своей книге под названием: "Мы упустили возможность?".
Василий Стародубцев, 62 года, до августа 1991 - глава Аграрного Союза. Выйдя из заключения, стал вновь директором колхоза. Потом вернулся в политику: с помощью акции сомнительной законности, поддерживаемой Путиным, в процессе которой был отстранен его прямой соперник, Стародубцев был избран губернатором Тулы. Кроме того, он принимает участие в Совете федераций, Верхней Палате российского Парламента. Запрашивает официальную реабилитацию для себя и других путчистов, заявляя, что они хотели только "защитить Россию от Горбачева, Ельцина и их сообщников". Поддерживает политику Путина относительно Северной Кореи, Кубы, Китая и Индии, а также его антиамериканские настроения.
Олег Бакланов, 69 лет, тогда - секретарь ЦК, сейчас - во главе ассоциации содружества России и Украины. Он тоже требует реабилитации: "Государство должно осознавать, что мы, путчисты, были правы исторически и политически".
Анатолий Лукьянов, 71 год, в то время - председатель Верховного Совета, должность, на которую его назначил Горбачев, в прошлом - сокурсник по университету, - формально не входил в ГКЧП, но был его основным идейным организатором. Он написал несколько книг, в которых оправдывал себя и других путчистов, а также книгу стихов "Стихи из тюрьмы". Сейчас он - депутат Думы от Коммунистической партии, а также председатель Конструктивной комиссии.
Все они твердо стоят на той же позиции, что и десять лет назад. Только Горбачев, их главная жертва, признает сегодня, что с путчем или без него Советский Союз должен был прекратить свое существование: "Это было слишком могучее сооружение, чтобы принять новые времена. Это было самое авторитарное и военизированное государство в мире".
|