Из последних шуток в Питере особенно популярны «Так держать!» и «Устраним последствия подготовки к юбилею!». «Держать» с развешанных по городу рекламных щитов про 300-летие призывает Медный всадник (кого и за что — каждый домысливает сам). Кто придумал второй лозунг, доподлинно неизвестно. Однако сейчас его можно считать девизом администрации Владимира Яковлева.
ПОДАРКИ КОНЧИЛИСЬ
После конфуза с восстановлением метро список подарков Санкт-Петербургу к 300-летию сократился до одной позиции — исторического центра. Дамба и кольцевая дорога замерли в ожидании западных кредитов. Метро к юбилею тоже не восстановят. А в начале сентября выяснилось, что и некоторые достопримечательности останутся в строительных лесах. Еще в июне министр культуры Михаил Швыдкой намекал, что список федеральных объектов, подлежащих ремонту и реставрации к 300-летию, целесообразно сократить. Городские власти министра не услышали — один из помощников вице-губернатора Шитарева высказался в том духе, что «Минкульту такого никто не позволит». Позволили. Причем больше других пострадал Казанский собор, оставленный в списке. К концу августа федеральный бюджет из 51,3 миллиона «ремонтных» не перечислил ему ни копейки.
Финансироваться ремонт Казанского должен был по так называемому «перечню Минэкономразвития», первоначально включавшему 55 объектов. Этот список всегда считался в Питере ненадежным и втихаря назывался «перечень второй свежести». Но под вопросом оказались и объекты из главного списка — утвержденной правительством РФ федеральной целевой программы (ФЦП) «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга». Рискуют не успеть к юбилею особняк Шувалова, Театр музыкальной комедии, Учебный театр на Моховой, а также символы Петербурга — Петропавловская крепость, Смольный собор, Адмиралтейство.
ПРОПАГАНДА В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ
Пока очередь не дошла до «подарка № 4», все казалось просто и понятно. «Добрый» центр дает деньги, «злая» местная власть не хочет или не может с умом ими распорядиться. Отводит под КАД такие земли, что асфальт местами проваливается в недра вместе с техникой, находит такого подрядчика для метро, что «бэушный» проходческий щит ломается, не дойдя до самого ответственного участка, и т.д.
Но дворцы — другое дело. Не может вся подготовка к юбилею уйти в пар, в один длинный свисток «Ту-ту, Яковлев!». Надо же показать что-то званым гостям. Не случайно после предъюбилейной взбучки, устроенной в июне Владимиром Путиным, полпред президента в Северо-Западном округе Виктор Черкесов учредил специальную рабочую группу по контролю за подготовкой к праздновании} 300-летия. Вошли в нее по большей части сотрудники Главного контрольного управления президента (ГКУ), за каждым из «новых комиссаров» закрепили проблемный объект. Ищут люди из ГКУ не изъяны в работе Смольного, а выходы из тупика, в котором оказались строители и реставраторы.
Проблемы юбилейного «недостроя» связаны в основном с нехваткой федеральных денег. По Казанскому собору полпреду Черкесову пришлось лично просить у Минкульта. Эксперты Северо-Западной дирекции Госстроя РФ пришли к выводу, что объекты из ФЦП требуют 25,8 миллиона рублей дополнительно к финансированию 2002 года. Не хватит денег и на будущий год. Депутат Госдумы Валентина Иванова на днях заявила, что проект российского
бюджета-2003 отводит «слишком мало» на подготовку к 300-летию. Заложено 22 млрд. рублей (в том числе 332 млн. рублей на историчесхий центр), а нужно, по мнению Ивановой, в два раза больше.
При этом на берегу Финского залива сооружается объект, которому хватает всего. Константиновский дворец-музей конгрессов возводится ударными темпами, без всяких «комиссаров» и к маю 2003-го сдан будет любой ценой. Теперь он в Петербурге считается главным юбилейным подарком (отсюда еще одна свежая шутка: «КД вместо КАДа»), и он же стал исходной точкой «обратной пропаганды» питерского юбилея.
ИСТИНА У ЯВЕЙНА
«Качество исполнения работ по Константиновскому дворцу вызывает тревогу», — заявил недавно председатель Комитета государственного контроля, использования и охраны памятников (КГИОП) администрации Санкт-Петербурга Никита Явейн. По его мнению, сроки исполнения работ «явно занижены, что равносильно браку», поскольку технология реставрации подразумевает строгую поэтапность. Но из-за юбилейного бума пришло слишком много «полуреставраторов», новых людей, «часто даже не из строительства». В результате гензаказчиками федеральных юбилейных объектов являются расплодившиеся агентства и ведомства, специально созданные под эти объекты: «Их около сотни: при Госстрое, Минкультуре, Комимуществе и т.п. — это наша большая беда».
Явейн лишь подтвердил давние опасения специалистов. Директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов, в свое время первым обративший внимание Путина на Стрельну, до начала работ боялся двух вещей. Что дело пойдет слишком поспешно, с невыполнением в полном объеме реставрационных задач, и что исполнитель увлечется и «нагородит то, чего там никогда не было». Поскольку Знаменов — государственник в той же степени, в какой и музейщик, сейчас он избегает комментариев на тему стрельнинского «новодела». Хотя вряд ли ему импонирует, например, бункер-башня для переговоров тет-а-тет, которая будет то прятаться под землей, то возвышаться над южным берегом Финского залива и нарушать исторический ландшафт.
Прав Явейн и в своих обобщениях. Взять хотя бы историю с Аркой Главного штаба. Работы здесь вызвалась финансировать Франция, окончилась цепочка найма молдаванами, а последние превратили в отхожее место
скульптурную группу Колесница Славы, которая венчает Арку. Справив нужду, «реставраторы» прыгали по спинам лошадок и царапали на боках неприличные слова. Настоящие питерские реставраторы увидели эти безобразия с макушки Александровской колонны и побежали бить морду новоиспеченным «клошарам».
ВОССТАВШИЙ ИЗ ЮБИЛЕЙНОГО АДА
Справедливая критика со стороны председателя КГИОПа знаменует перелом в информационной войне. Питерская власть перехватила инициативу, и 300-летие перестало работать против губернатора.
Пока события развивались по сценарию «заваленная подготовка — персональная ответственность — полити-ческая смерть», Владимир Яковлев заметно нервничал и, как говорят, в начале лета даже зондировал Кремль на предмет своей добровольной отставки с последующим переходом на дипломатическую работу. За две первых недели сентября питерский губернатор из задерганного жизнью неудачника перевоплотился обратно в хозяйственника, который занимается не политикой, а насущными делами. Он вспомнил о коммуналках и потребовал немедленно расселить хотя бы половину аварийных квартир. Он озаботился школьными завтраками и пригрозил, что будет наведываться в школы без приглашения и уведомления. Освободившись от юбилейного фразерства, он вновь бодро шагает по стройкам и спокойно говорит о постъюбилейной жизни Петербурга. Про новые гостиницы, которые появятся в 2004 тоду, про то, что дороги, отремонтированные сейчас, прослужат по пять, а то и по семь лет, про тоннель под Невой для автомобильного транспорта...
Смольнинские политтехнологи вновь ходят с гордо поднятой головой и заявляют, что альтернативы действующему губернатору нет. Теперь, когда любовь к датам вновь оказалась недостатком национального, а не городского масштаба, политическим противникам Владимира Яковлева приходится изыскивать «внутренние резервы». Видимо, этим объясняется туманная информация об интересе правоохранительных органов к деньгам, которые в последние годы прошли через губернаторскую семью и ее окружение (на-зывается даже цифра в 15 миллионов долларов). Сменить пластинку придется в любом случае — «юбилейная» уже играет на чужом патефоне.
|