Вчера Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению имущественного спора между столичным правительством и двумя федеральными министерствами, Минимущества и Минкультом. На кону самая дорогая московская недвижимость - 943 памятника истории и архитектуры. Москва, вложившая деньги в их реконструкцию, не намерена делиться с государством доходами от эксплуатации памятников. Федералы в свою очередь готовы отнять у мэрии здание на Тверской, 13, в которой, собственно, сама мэрия и располагается.
Дело о 943 памятниках - лед тронулся
Вчера состоялось первое заседание Арбитражного суда по рассмотрению иска Минимущества к московскому правительству, известного как «дело о 943 памятниках». Напомним, что Москва и федеральный центр оспаривают право собственности на памятники истории и архитектуры федерального значения.
Дело в том, что значительная часть федеральных объектов была отреставрирована на средства столичного бюджета, деньги от эксплуатации памятников ежегодно пополняют городскую казну на 1-1,5 млрд. рублей.
В Минимуществе и Минкульте с таким распределением доходов не согласны. Договориться со столичными властями не удалось, и федеральные ведомства обратились с иском в арбитражный суд. Они намерены оспорить постановление правительства Москвы № 299-ПП от 27 марта 2001 года «О регистрации в госсобственность Москвы недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в оперативном управлении Главного управления охраны памятников г. Москвы», на основании которого памятники перешли в муниципальную собственность.
Московское правительство считает себя правым, поскольку все документы о праве собственности на памятники зарегистрированы в Минюсте.
Черная метка
В списке спорных объектов значатся самые известные памятники Москвы: архитектурно-парковые ансамбли «Измайлово», «Царицыно», «Коломенское», комплекс зданий Преображенского монастыря, усадьба Нарышкиных, Водный стадион, Северный речной вокзал, Печатный двор, Петровский путевой дворец, ЦУМ, ГУМ. Но главный памятник в этом списке - здание московской мэрии на Тверской, 13. В случае выигрыша федералы одержат не только материальную, но и политическую победу - Юрию Лужкову придется платить за свой кабинет в федеральный бюджет.
Представители Минкульта и Минимущества уже не раз предупреждали Юрия Лужкова, что он может лишиться здания московской мэрии. «Умоляю никого из московских властей на меня не обижаться, но, строго говоря, дом московского генерал-губернатора - это тоже памятник федерального значения. Это закон», - заявил в интервью «ГАЗЕТЕ» министр культуры Михаил Швыдкой.
Заработать на суде
Первое заседание арбитражного суда продлилось недолго. Рассмотрение дела было отложено по ходатайству Главного управления по охране памятников Москвы. Представители Минимущества считают, что московская сторона намеренно затягивает дело. «Столичным чиновникам выгодно затягивать суд: чем дольше он продлится, тем больше они смогут заработать денег. Если суд решит, что постановление правительства Москвы о муниципальной собственности на спорные памятники незаконно, они будут признаны федеральной собственностью. Все инвестиционные контракты, заключенные столичными чиновниками, перейдут к Минкульту», - заявила «ГАЗЕТЕ» специалист отдела по обеспечению собственности Минимущества Наталья Сергунина.
|