7 августа была наконец-то обнаружена картина Рембрандта, в присвоении которой подозревался известный предприниматель, "фармацевтический барон" Денис Волчек. За неделю до этого у него в квартире провели обыск, но картины не нашли, зато изъяли ряд других предметов старины, Полотно, стоимость которого, в случае если речь идет о подлиннике, 18-20 миллионов долларов, принес в Главное следственное управление при ГУВД Санкт-Петербурга предприниматель Константин Карольевич Яковлев, заявив,
что до сих пор хранил его у себя.
Однако сам Денис Волчек исчез в ходе прошедшего обыска, видимо, не считая нужным давать какие-то объяснения. И если в связи с шедевром Рембрандта ему опасаться нечего, значит, у нового владельца фармацевтического гиганта -компании "Фармакон" - были какие-то иные причины, чтобы скрыться: будь то страх за собственную жизнь или чисто политические мотивы.
Без ценности
30 июля в квартире, которую снимал Денис Волчек, сотрудники правоохранительных органов искали будто бы присвоенную предпринимателем картину кисти Рембрандта. Шедевр гениального голландца тогда не нашли, зато изъяли несколько других предметов, на первый, непрофессиональный, взгляд, чуть ли не менее ценных: скрипку с клеймом Страдивари, книгу "Александр Первый" издания Суворина, 1897 года, несколько свитков древней Торы и полотно с обнаженной красавицей, сочными красками и подписью "Renoir". Эти находки произвели наиболее сильное впечатление на самого Волчека: сначала он попытался от них откреститься, а потом попросту сбежал. И хотя обнаруженные раритеты своим внешним видом вызывали некоторые сомнения, их все-таки следовало показать специалистам, чтобы определить реальную ценность.
"Скрипка Страдивари" у одного из лучших экспертов Петербурга вызвала улыбку. Оказалось, что ей лет 50 от роду, не больше, и красная цена - полторы тысячи рублей, да и то после ремонта. Это обычный учебный инструмент немецкого производства послевоенных лет, причем достаточно невысокого уровня. Есть такая мануфактура в Германии, которая лепит на свою продукцию этикетку "Страдивари", имитируя автограф великого кремонца.
В действительности же родоначальникам этого предприятия просто удалось каким-то образом снять мерки с настоящих произведений маэстро, а затем наладить серийное производство. На скрипке практически не играли, зато сломали капитально. Непонятно, кто и для каких целей приобрел несчастный инструмент и почему он валялся у предпринимателя и депутата, которого трудно заподозрить в умении владеть смычком. Так что с подлинным Страдивари скрипку, найденную у Дениса Волчека, роднят только габариты.
Книга "Александр Первый, его жизнь и царствование" действительно издана в 1897 году Сувориным и определенный интерес для букинистов представляет, хотя и весьма ограниченный. Это один из четырех томов, и в отсутствие трех других он практически теряет цену. К тому же сохранился он очень плохо, что удешевляет его еще больше. Магазин старой книги мог бы дать за него тысячи три рублей. Является ли это критичной суммой для господина Волчека? Не нам судить о его доходах.
"Древние свитки Торы" тоже разочаровали. Вообще говоря, Торы стоят недорого, так как по канонам иудаизма они все должны быть строго одинаковыми. Малейшее отличие - и свиток уничтожают, а затем переписывают. То, что сделало бы "эксклюзивным образцом" любой другой манускрипт, обнуляет цену Торы. В руках у частного лица она может быть только краденой. Ее негде купить, да и незачем, так как реализовать ее потом невозможно: побывав в частных руках, она опять же утрачивает религиозную ценность, ни одна синагога ее не примет обратно. Только в синагоге ее место, назначение строго определено. Краденая Тора осквернена и подлежит захоронению.
Свитки, изъятые во время обыска у Дениса Волчека, отнюдь не такие уж древние - XIX - XX век. Они не составляют не то что единой Торы, но даже одной ее части, их все брали в разных местах. К тому же они в ужасном состоянии: явно прошли огонь и воду, которые сильно испортили и сам пергамент, и деревянные стержни. Тору нельзя продать или купить для домашнего использования: во-первых, ни одна синагога ее не продаст, во-вторых, верующий человек знает, что держать свитки дома - большой грех. Так что снова непонятно: где и зачем приобрел господин Волчек свитки Торы и зачем хранил их.
И, наконец, картина. На томно-бордовом ложе на подушках и думках лежит дама аппетитных форм в невероятно неудобной позе: будто готовясь к получению внутримышечной инъекции. Сколько помнится, Ренуар над своими моделями так не издевался. В Эрмитаже специалист назвал данное произведение искусства "обычной салонной живописью весьма невысокого уровня". Скорее всего, так оно и есть. Принадлежность полотна пока не установлена, но больших денег оно не стоит.
Итак, выяснилось, что изъятые "ценности" почти совсем "бесценны" - в том смысле, что цена их стремится к нулю. От чего же тогда бежал бизнесмен и депутат? Со своей стороны, мы приведем две истории, произошедшие недавно, в центре которых оказался Денис Геннадьевич. Они могут, конечно, и вовсе не иметь отношения к его внезапному исчезновению. Но зато они имеют самое непосредственное отношение к его личности. Первая носит явно криминальный характер, вторая, скорее, политико-предпринимательский.
Покушение, попытка первая
В феврале нынешнего года в Управление уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга обратились несколько человек и чистосердечно признались: они наняты неким лицом для наружного наблюдения за предпринимателем Волчеком и его последующего физического устранения, но такое грязное дело претит их тонким, ранимым душам, а потому заниматься этим они не хотят. Все они имели следы побоев, которые объяснили так: отбивались от охраны Волчека, с трудом убежали. Физическое состояние избитых было зафиксировано в травматологическом пункте, где им оказали первую помощь.
По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе чистосердечного признания обратившиеся граждане указали на заказчика: это Андрей Владимирович Пчелкин, руководитель охранного предприятия. Тот был обвинен в покушении на убийство, арестован, а затем выпущен под залог в связи с тяжелым заболеванием. Говорят, судебные перспективы этого дела туманны. Пока, во всяком случае, ничто объективно не доказывает причастность Пчелкина к тому, в чем его обвиняют. Очевидно зато, что убить Волчека действительно пытались.
Чем кому-то помешал Денис Волчек? Слухи ходят. Известно, например, о давних деловых контактах между тремя бизнесменами: Константином Яковлевым, Денисом Волчеком и Владимиром Кулибабой. Последний, кстати говоря, тесно связан с охранным предприятием Андрея Пчелкина. Так вот как раз в начале нынешнего года между Волчеком и Кулибабой возникли финансовые разногласия: будто бы первый второму отказался выплатить несколько миллионов долларов. Кроме того, их интересы скрестились на политическом поле. А потом охрана Волчека обнаружила слежку за своим подопечным, отловила "преследователей" и "убедила" их сдаться милиции.
Никто не знает, имеют ли отношение эти слухи и предполагаемое покушение на Волчека к его нынешнему исчезновению. Однако полгода назад он обнаружил, что его хотят убить, а что не удалось тогда -вполне может повториться сейчас. Поддельный Страдивари или подлинный Рембрандт вряд ли внушали ему такой ужас сами по себе, скорее, он просто панически боится попасть в тюрьму, где его жизни цена - копейка в базарный день.
Холдингом - по аптекам...
Другая история - более свежая. Она, по сути, еще не закончена. Связана она с предпринимательской деятельностью Дениса Волчека - председателя совета директоров страховой компании "РусМед", а с недавнего времени - еще и крупнейшей фармацевтической компании "Фармакон". В этой истории соседствуют два внешне совершенно не связанных события: предстоящее реформирование государственных аптек и политические заявления Дениса Волчека о тяготах жизни "пожилого Петербурга".
В мае текущего года страховая компания "РусМед" стала акционером "Фармакона", а Денис Волчек - председателем совета директоров. Тогда же прозвучало одно из его заявлений, пронизанное заботой о простом человеке. "Город у нас пожилой, -посетовал бизнесмен. - Люди много болеют. Здесь интересы бизнеса и человека, так сказать, пересекаются".
Точкой пересечения этих интересов стали планы "Фармакона": выпуск дешевых аналогов импортных препаратов и открытие собственной сети из 150 аптек. Все, казалось бы, понятно и благородно.
А потом руководители комитета по здравоохранению представили "Концепцию реформирования государственных аптечных предприятий Санкт-Петербурга" - тоже чрезвычайно благородный и даже очень заботливый документ. Из него следует, что государственные аптеки, предоставляющие горожанам возможность льготного приобретения лекарств, буквально бедствуют. Нужно немедленно повысить их доходность, с тем чтобы обеспечить граждан лекарствами "по социально-приемлемым ценам". Для этой цели все упомянутые аптеки надлежит преобразовать в четыре государственных унитарных предприятия, около 40 аптек в каждом. Если же они по-прежнему не будут приносить доход, тогда их станут приватизировать, но не по одной, а сразу -ГУПом, штук по 40. Таким образом, если есть некое лицо, заинтересованное в приватизации государственных аптек, то убыточность будущих ГУПов - его прямая выгода.
А ведь кто-то эти госпредприятия возглавит, кто-то проследит за их "доходностью"... Пересчитав аптеки, которые подлежат реформированию, обнаруживаем: их как раз около 150.
Генеральный директор "Фармакона" Сергей Иванов занял свой пост именно тогда, когда фирма сменила собственников и одним из них стал Денис Волчек ("РусМед"). В недавнем же прошлом господин Иванов возглавлял другую компанию, свою собственную, - "Кови-Фарм", у которой когда-то комитет по здравоохранению приобретал инсулин по завышенным ценам и которая регулярно фигурирует в списках городских закупок лекарств. Есть предположение, что теперь "Кови-Фарм" намечена в качестве фармацевтической базы для будущих ГУПов, то есть именно она станет поставлять препараты государственным аптекам. Взаимоотношения компаний сам господин Иванов окрестил "неформальным холдингом": страховая фирма "РусМед", фармацевтическая - "Фармакон" и торговая - "Кови-Фарм". Круг замкнулся.
Политическая воля
Итак, изъятые милицией "предметы старины" не могут вызывать беспокойства у Дениса Волчека. Искомый Рембрандт нашелся и тоже будто бы тени на "фармацевтического барона" не бросает. Однако сам Денис Геннадьевич почему-то не спешил афишировать свое местопребывание. Возможно, он опасался новой попытки покушения. Или ждал, как будет развиваться "аптечная история", ведь пресловутая "Концепция" отправлена губернатором на доработку. В случае реализации этих планов речь пойдет о грандиозных суммах прибыли: фармацевтический бизнес считается одним из наиболее доходных, так как себестоимость большинства лекарств низкая и позволяет делать существенные наценки не только производителям, но и многочисленным посредникам.
Не стоит забывать и о политических планах Дениса Волчека. В Приморском районе, который он, судя по всему, выбрал в качестве плацдарма для прыжка в ЗакС, о них уж точно не забудут благодаря щедрым подаркам потенциального кандидата и еще более щедрым обещаниям. При такой активности вряд ли господин Волчек претендует на роль скромного депутата, подобная энергия достойна поста спикера. Не всем в городе это может быть по нраву.
Когда мы задали одному крупному чиновнику ГУВД вопрос о том, нет ли политического заказа в нынешнем преследовании Волчека, он опроверг это предположение такими словами: "Это не политический заказ. Это политическая воля!"
В пятницу вечером, когда этот материал уже был готов, один из сотрудников АЖУРа случайно встретился с господином Волчеком в ресторане. Само по себе это уже говорит о том, что Денис Геннадьевич и не думал покидать пределы Петербурга. Картина, как он считает, не представляет большой ценности, так как написана не Рембрандтом, а неизвестным чешским мастером XVIII века. Господин Волчек считает произошедшее с ним абсолютным недоразумением и уверен, что в скором времени все благополучно разрешится. Константин Яковлев, по его мнению, хотел ему помочь.
|