В конце июля вице-губернатору Анатолию Кагану (на время следствия отстраненному от исполнения своих обязанностей) были предъявлены новые обвинения. А буквально через несколько дней ГУВД Петербурга и Ленобласти сочло необходимым выступить с официальным заявлением, опровергающим предположения о заказном характере дела Кагана. Вряд ли это случайное совпадение - новые обвинения в адрес Анатолия Кагана вызывают слишком много вопросов.
Следствие мучительно ищет формулировки предъявляемых Анатолию Кагану обвинений. Сначала были одни, потом - другие, теперь - новые. И, надо сказать, весьма забавные - хотя, конечно, слово "забавный" не слишком уместно в случае, когда речь идет об уголовном деле. На сей раз следствие решило обвинить вице-губернатора в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статья 285 УК РФ).
Это злоупотребление проявилось, по версии следствия, в том, что в период предвыборной губернаторской кампании (речь идет о 2000 годе) Анатолий Каган решил снять ажиотаж вокруг обеспечения диабетиков лекарствами путем закупки этих лекарств. Тем самым облегчил Владимиру Яковлеву переизбрание на второй срок, а себе - сохранение поста вице-губернатора.
Процитируем текст постановления о привлечении Кагана в качестве обвиняемого (этот документ датирован 25 июля 2002 года). Вначале следствие констатирует: "В первой половине 2000 года в условиях предвыборной кампании по выборам губернатора Петербурга... в средствах массовой информации был искусственно создан ажиотаж вокруг темы обеспечения больных диабетом антидиабетическими препаратами".
Почему следствие считает, что этот ажиотаж был создан искусственно, если само же до этого констатирует, что обеспечение петербуржцев антидиабетическими препаратами "в условиях ежегодного недофинансирования" составляло 60 процентов, - большая загадка. Либо правоохранительные органы считают, что 40 процентов недопоставок инсулинов -пустяки, дело житейское, либо же, акцентируя внимание на "искусственности" ажиотажа, стараются подвести базу под обвинение Кагана (если ажиотаж был искусственный, значит, проблемы не было, и, следовательно, у Кагана не имелось оснований отступать от предусмотренного в законе механизма закупки лекарств на бюджетные деньги).
Дальнейший текст постановления заставляет склониться в пользу второго вывода. По мнению следствия, вице-губернатор Анатолий Каган действовал "исходя из ложного понимания интересов службы и опасений за негативные последствия по службе", а также "из карьеристских побуждений".
Эти самые "карьеристские побуждения" проявились в том, что (заранее приносим извинения за стиль приводимой цитаты, но -что написано, то написано) Каган попытался "погасить общественную активность по теме обеспечения льготных категорий жителей Петербурга антидиабетическими препаратами с целью создания благоприятных условий для победы в выборах губернатора Яковлева В.А.". Зачем это Кагану было надо? Все просто - "поскольку в случае избрания последнего на второй срок он (Каган А.В.) остался бы на занимаемой должности председателя комитета по здравоохранению и мог быть назначен на должность вице-губернатором Петербурга".
А поскольку именно так и произошло (то есть Анатолий Каган стал вице-губернатором Петербурга), следствие делает вывод - налицо карьеристские побуждения и "использование служебных полномочий вопреки интересам службы".
То есть - состав преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ.
Сам Каган и его адвокаты считают иначе. В городе сложилась ситуация, когда больным диабетом срочно требовались лекарства - и вице-губернатор Каган принял решение об их срочной закупке. Что касается отсутствия конкурса - то, согласно федеральному законодательству, допускаются закупки не на конкурсной основе в случаях, когда налицо срочная необходимость этих закупок.
Тут-то самое время еще раз вспомнить про изящный пассаж следствия об "искусственности" созданного в тот период ажиотажа. Но, возможно, следствию стоило бы пойти дальше и предположить, что создание этого ажиотажа - дело рук все того же Кагана? Сам создал ажиотаж, сам, дабы его снять, закупил лекарства... И все - ради сохранения должности председателя комитета по здравоохранению.
Опять-таки - в рамках этой версии есть где развернуться творческой следственной мысли. Ведь, в конце концов, во время предвыборной кампании губернатора не только лекарства закупались. Что-то строилось, что-то ремонтировалось - может, ответственные за все эти направления чиновники тоже действовали из "карьеристских побуждений" и "личной заинтересованности"? И вообще -не пора ли правоохранительным органам выступить с законодательной инициативой: на время предвыборных кампаний приостанавливать всякое расходование бюджетных средств? В целях их лучшей сохранности.
Одна проблема - что считать началом предвыборной кампании? Ведь, говорят, некоторые начинают готовиться к следующим выборам с момента своего самого первого избрания... Если же придерживаться буквы закона и считать за начало выборной кампании ее официальный старт, то в случае с Каганом здесь неувязочка получается.
Дело в том, что предвыборная кампания в 2000 году началась в марте. А контракты на закупку лекарств ведомством Кагана готовились еще до этого момента.
Впрочем, все это - уже детали. Главное же заключается в том, что следствие так и не смогло внятно обосновать, каким образом действия Кагана нанесли вред интересам службы. Или если бы председатель комитета здравоохранения, зная о тяжелой ситуации в городе с лекарствами для диабетиков, ничего бы не делал - это было бы в интересах службы? И, соответственно, в интересах города?
Неудивительно, что, демонстрируя столь своеобразную логику, правоохранительные органы поспешили вслед за предъявлением новых обвинений распространить заявление, опровергающее наличие в деле Кагана политической подоплеки. Осталось только выбрать - чему верить: тексту самого обвинения или заявлениям ГУВД.
|