8 августа председатель Центризбиркома Александр Вешняков вылетает в Красноярск. Он намерен лично проконтролировать подготовку к выборам губернатора края, которые пройдут ровно через месяц. Одновременно ЦИК готовится к новому политическому сезону - предстоит завершить реформу всей избирательной системы. О ситуации в Красноярском крае и планах Центризбикома Александр ВЕШНЯКОВ рассказал в интервью корреспонденту "Известий" Александру САДЧИКОВУ.
- Не только вы, но и несколько кандидатов в губернаторы сделали заявления об использовании на этих выборах грязных технологий. Другие кандидаты говорят о злоупотреблении административным ресурсом. Край побил рекорды других регионов по всевозможным предвыборным скандалам или еще нет?
- Не думаю, что сегодня эти выборы можно характеризовать только негативными словами. Хотя там случаются неприемлемые явления. Например, Были попытки распространения больших тиражей фальшивых газет. Одна из них присвоила себе имя "Красноярский рабочий", хотя газета с таким названием давно выходит. Хочу изнать, как расследуется уголовное дело по этому факту. Продолжаются попытки раскрутить инициативу референдума. Группа избирателей обратилась в краевой избирком с предложением вынести вопрос: доверяете ли вы законодательному органу края под председательством Александра Усса. Непонятны правовые последствия вопроса. Если их толковать как предложение досрочно прекратить полномочия законодателей, то, по закону, референдум не может решать такие вопросы. По нашим оценкам, краевой избирком должен признать эту инициативу не соответствующей законодательству. Есть и другие заявления - с обвинениями в нашествии финансовых капиталов, попытках захвата края бизнес-структурами и т.п.
Все это известный набор приемов привлечения к себе внимания и дискредитации оппонентов. Здесь нет ничего нового, такие приемы используются не только в России, но и в других странах. Громкие заявления некоторых кандидатов можно объяснить тем, что нервы не выдерживают. Надо уменьшить страсти. Накал политической борьбы должен быть, но он не может переступать нормы права и морали. В Красноярске я встречусь с кандидатами и их представителями и попытаюсь снять лишнее напряжение. До выборов остается один месяц. Это время можно провести в цивилизованной борьбе за должность губернатора огромного и важного для страны региона, который, к сожалению, находится в тяжелой социально-экономической ситуации.
- По вашей информации, насколько Красноярск "загрязнен" избирательными технологиями?
- Сегодня это единственный регион России, где проходят выборы такого масштаба. Там отрабатываются в том числе разные и новые приемы борьбы. Нам есть чем ответить на грязные технологии. Мы тоже отрабатываем новые приемы. Центризбирком разработал новый проект мониторинга СМИ. Он позволит нам проверить соответствие материалов краевой прессы требованиям закона о ведении предвыборной агитации, узнать каковы реальные затраты на ведение предвыборной кампании того или иного кандидата. Мы хотим рекомендовать кандидатам, чтобы в пылу борьбы они не забывали правило: расходовать деньги только из своего избирательного фонда. Тем более избирательный фонд, в который поступают средства от тех, кто поддерживает кандидатов, там не маленький - 20 миллионов рублей. Проверим как действует система оперативного контроля по взаимодействию Сбербанка и избирательной комиссии.
- Из-за разночтений регионального и федерального законов идет спор о том, какой день считать датой завершения выдвижения кандидатов - 21 июня или 3 августа...
- Мы настаивали, чтобы краевая избирательная комиссия использовала свое право и опротестовала в кассационном порядке решение краевого суда, которое было принято по однофамильцу Усса (на выборах в Красноярске были попытки использовать кандидатов-двойников - А.С.). Кстати, он так и не подал необходимых документов на регистрацию кандидатом, поэтому острота проблемы снимается. Такая жалоба уже находится в Верховном суде, но дата рассмотрения пока не известна. Верховный суд и поставит точку в этих спорах. Посмотрев на перечень кандидатов, которые уже зарегистрированы, могу сказать: проблема срока завершения выдвижения кандидатов касаться одного-двух человек.
- Когда шли выборы президента Якутии, то у вас была, скажем так, полемика с республиканским избиркомом. Как складываются отношения ЦИК с красноярскими коллегами?
- За последние годы это единственный случай, когда было непонимание в отношениях ЦИК и региональной комиссии. Мы доказали свою правоту. Наши доказательства - решения судов общей юрисдикции и Конституционного суда по так называемому "третьему сроку" губернаторов. Среди инициаторов этого запроса в Конституционный суд, кстати, были и якутские судебные органы. Что касается избирательной комиссии Красноярского края, то у нас конструктивные взаимоотношения, которые, надеюсь, будут продолжаться и на заключительном этапе выборов. 8 сентября выборы не закончатся. По крайней мере, за месяц до голосования все социологические прогнозы утверждают: явного лидера, пользующегося поддержкой большинства, у избирателей этого региона пока нет.
- Остается чуть больше года до парламентских выборов и год прошел с начала действия закона о партиях. Какая ситуация с политпартиями?
- Надеюсь, что прогноз о реальных тридцати партиях, у которых будут право участвовать в выборах, оправдается. Не все из зарегистрированные партии пойдут на выборы. Кто-то объединится в блок, кто-то поймет, что лучше не рисковать, потому что кампания будет слишком затратной, а результатов не даст. В тоже время за этот год появились партии, которые у многих аналитиков вызывают вопросы: как они вообще смогли образоваться? Состоит ли в их рядах 10 тысяч членов? Тем не менее, они зарегистрированы. Минюст разводит руками: мы не всегда имели возможность проверять фактическую численность. Хотя такие инструменты контроля у Минюста есть. Сейчас это не поздно сделать. Если будет объявлена избирательная кампания, то тогда уже нельзя будет заниматься таким контролем. Во время выборов действуют другие правила.
- Коммунисты упорно хотят на референдуме выяснить отношение граждан к купли-продажи земли и другим важным вопросам. В Чечне собираются принимать новую конституцию. И то, и другое касается Центризбиркома...
- Теоретически возможность проведения всероссийского референдума существует. Наши расчеты показывают: от начала регистрации инициативной группы до дня его проведения пройдет около 9 месяцев. Самая затратная по времени процедура - сбор 2 миллионов подписей. Именно подписей избирателей, а не иероглифов, написанных в тиши кабинетов, которые чаще всего сдавали в ЦИК инициаторы предыдущих референдумов. Если будет проделана серьезная, юридически безупречная работа, то она может увенчаться успехом. Если это одна из пропагандистских акций, то она ничем не закончится. Пока чаще за такого рода инициативами стояли пропагандистские цели - лишь слова и желание привлечь к себе внимание.
Если говорить о республиканском референдуме в Чечне, то там без него не обойтись. Нужно формировать власть, а для этого нужна знать: что это будет за власть - глава республики, однопалатный или двух палатный парламент, сколько депутатов и т.п. Ответы на эти вопросы может дать только конституция республики.
На мой взгляд, ситуация должна развиваться по следующей схеме: граждане этой республики принимают конституцию, следующий этап выборы власти. Сначала законодательного собрания (оно примет закон о выборах главы республики), потом уже главы республики. По федеральному закону, в регионах, где нет законов о выборах и референдумах, они проводится по положениям, утвержденным указом президента. На подготовку и проведение регионального референдума нужно минимум 100 дней. На мой взгляд, в этом году его невозможно провести. Самый ранний срок - начало следующего года. Хотя можно подумать о совмещении с выборами депутатов Госдумы. Окончательного, согласованного проекта конституции Чечни пока не существует.
- Весной Центризбирком готовил и проводил через Думу новые законы, активно контролировал региональные выборы. Чего ждать от ЦИКа этой политической осенью?
- Главное для нас завершить обновление избирательной системы. Прошел первое чтение закон о выборах депутатов Госдумы, второе ждем в октябре. Осенью на первых же заседаниях после каникул депутаты должны принять в первом чтении закон о ГАС "Выборах" (Эта система позволит обеспечить не только ручной подсчет голосов, но и электронный - А.С). В августе будет внесена в Думу новая редакцию закона о выборах президента. Кроме этого, готовим поправки в несколько сопутствующих законов. Требуются поправки в законы о СМИ, о банках и банковской деятельности, Административный и Уголовные кодексы. Сейчас получаются странные ситуации. По КоАПу, кто-то совершает правонарушение, составляется протокол и суд должен наказать виновного штрафом. Так вот суд может рассматривать этот протокол в течении 15 дней, а может протянуть до 30. Как быть если до конца избирательной компании осталось столько же времени? Получается, когда ставится вопрос о снятии с регистрации кандидата, то на это дается пять дней, а на привлечение к административной ответственности - 30. Мы хотим исправить это положение.
Кроме того, 20 октября нас ждут выборы президента Калмыкии, которые тоже будем держать под контролем. Предстоит большая работа по развитию ГАС "Выборы". Сейчас разворачивается несколько опытных зон, где будут отрабатываться новые программы и техника. Кроме этого, испытания комплексов обработки избирательных бюллетеней пройдут 8 сентября на выборах в Заксобрание Саратовской области. Если мы получим положительные оценки участковых комиссий (они и работают с этими комплексами), то можно ставить вопрос о серийном производстве этих комплексов. Если нет - как говорится: будем доводить изделия до кондиции. Или откажемся от этой идеи.
- Именно поэтому вы недавно вернулись из поездки в Саратов. Теперь у вас на очереди Красноярск. А в отпуске уже были или только собираетесь?
- К сожалению, отрываться от текущих вопрос и проблем на большой срок - мне как госчиновнику 42 положено календарных дня отпуска - у меня нет возможности. Для себя решил так: две недели зимой и две недели летом. Зимой катался на лыжах в Подмосковье. Если в Москве после 7 января почти не было снега, то там даже в конце февраля был нормальный снег, хорошая лыжня и отличная возможность попробовать себя на этой лыжне. А в конце августа поеду на малую родину в Архангельскую область.
|