У 42-летнего главы Национального резервного банка неоднозначная репутация среди коллег по цеху из-за его непримиримой форвардной войны с Credit Agricole (в которую оказались вовлечены уже президенты России и Франции) и амбициозных проектов (вроде обмена акций РАО ЕЭС на долги бывшего СССР Парижскому клубу или восстановления поголовья племенного скота в России), которыми больше пристало заниматься чиновникам. Но сейчас его главные проекты - "глобальная реформа" "НРБ Групп" и возврат долгов "СИБУРа".
- Судебная эпопея НРБ с Credit Agricole Indosuez (CAI) длится уже три года, и пока перевес на стороне CAI. Может, вам стоит пойти на компромисс? Ведь у НРБ арестована существенная часть активов, и недавно Верховный суд штата Нью-Йорк запретил вам исполнять решение Высшего арбитражного суда России по взысканию с французов $75 млн.
- Я бы не стал пока это как-то квалифицировать - давайте дождемся разъяснений российских и международных юристов, как это вообще понимать: американский суд запрещает гражданину России выполнять решение российской высшей судебной инстанции. У НРБ арестовано сейчас примерно $320 млн, хотя у CAI иск всего на $119 млн. Это само по себе беспрецедентно - ничем не оправданный избыточный арест. А вот теперь новый сюрприз от американского правосудия. Я - гражданин Российской Федерации, а ВАС признал [форвардные] сделки [с CAI] незаключенными и оценил наши убытки от незаконных действий французов в $75 млн. Решение Высшего арбитражного суда Нью-Йорка говорит о противоположном. При этом основные судебные решения - и российские, и американские - окончательные и обжалованию не подлежат.
- Вы надеетесь на политическое разрешение конфликта?
- Я жду разъяснений этой коллизии от государственных органов; думаю, должно быть некое политическое решение или решение в сфере международного права, где должны действовать государственные субъекты. Я, конечно, рассматриваю эту ситуацию также с точки зрения того, что у НРБ акционер Минимущество (которому принадлежит примерно 5% НРБ, переданных ГУПами). Я прошу государство, чтобы оно защитило интересы банка, но это, между прочим, общие российские экономические и политические интересы. Есть несколько поручений президента, создана рабочая группа, возглавляемая Минфином, есть переписка между президентом России и Франции на сей счет. Посмотрим.
- Какова эффективность, рентабельность бизнеса НРБ?
- Проблема с французами позволила НРБ сконцентрировать бизнес на операциях в СНГ и России. Мы не совсем обычный банк, мы же все-таки "НРБ Групп" - у нас собственных средств больше, чем привлеченных, поэтому ничего страшного с нами не произойдет. "НРБ Групп" - это инвестиционный фонд, где банковское направление - одно из нескольких направлений. Но все это хозяйство требует наведения порядка. Мы сейчас пытаемся провести глобальную реформу группы, привлекли иностранных экспертов для переоценки всего имущества. Будем все выделять в отдельные направления бизнеса, потому что невозможно смешивать банк, авиапром, текстильную промышленность, сельское хозяйство, общественный транспорт, строительство и наш украинский бизнес.
Что же касается эффективности, то могу сказать, что по итогам первого полугодия активы банка выросли почти на четверть. Выросли также и капитал, и прибыль банка.
- Какова конечная цель реформы?
- Повышение эффективности и прозрачности бизнеса, наверное, рекапитализация банка, принятие решений по развитию ритейла и, конечно, создание отдельных юрлиц по промышленным направлениям. Консультанты сейчас вырабатывают рекомендации по оптимизации структуры владения и управления в группе. Надо ли все разделять на отдельные бизнесы и сводить в холдинг, какие кадровые решения нужно принимать и т. п. Хотелось бы закончить эту работу до конца года. Но в этом вопросе мы торопиться не будем.
- Во сколько оцениваются активы "НРБ Групп" и что туда входит?
- Они намного больше, чем активы банка, но я не хотел бы рассказывать о группе, пока мы не закончим ревизию.
- На чем банк сейчас зарабатывает?
- Мы крупный портфельный инвестор в евробонды, в акции "Газпрома", РАО ЕЭС, "Мосэнерго", Сбербанка, "ЛУКОЙЛа".
- Вас не пугает ситуация на фондовом рынке, ведь все падает?
- За последние четыре месяца действительно произошло серьезное обесценение фондового рынка. Ну, конечно, у нас есть потери, ситуация выправится к осени. По сравнению с августом 1998 г. что нас может напугать - ведь тогда мы потеряли $1 млрд?! Ничего, выжили и рассчитались еще со всеми, за исключением тех, кому у нас нет оснований по закону платить. Поэтому хуже не может быть, чем было. Конечно, есть нереализованные убытки, но это вполне нормальный процесс.
- Вы - банкир, но больше известны как инициатор разных грандиозных проектов, которые больше походят на политические, чем на коммерческие.
- Некоторые государственные банкиры смеются надо мной, говорят: Александру Евгеньевичу делать нечего, слишком много заработал, не знает, куда деньги истратить в государственных интересах, поэтому у него ипотека есть, сельское хозяйство, авиация, троллейбусы. Ну что ж, ну и хорошо. Они все ждут, когда я разорюсь; посмотрим.
- Как проходят переговоры между банками-кредиторами и "СИБУРом" по урегулированию задолженности нефтегазохимической компании?
- Для начала я уточню объем наших требований - это 2,2 млрд руб. Один кредит прошлогодний в просрочке уже с января, это примерно $11 млн вместе с процентами. Остальное приходится на векселя со сроками погашения в декабре этого года. Я считаю, что происходящее с "СИБУРом" - это некий процесс симулирования банкротства, что позволяет не платить. Нас, например, даже не пустили в комитет кредиторов "СИБУРа". Они просто провели в Салехарде собрание кредиторов, никого не уведомив, из кредиторов "СИБУРа" на нем были только Газпромбанк и "Газпром".
- Разве арбитражный управляющий "СИБУРа" не признал ваши требования?
- Нет. Но, поверьте, нет никаких оснований их не признать. Их не признают, потому что у нас сроки погашения не наступили. Нам даже нельзя получить дело о конкурсном наблюдении. Все наши попытки хоть как-то юридически воздействовать на процесс наталкиваются на стену.
- А на что "СИБУР" брал деньги в НРБ - под какой-то проект или под пополнение оборотных средств?
- Когда кредитуешь крупного клиента с миллиардными оборотами и устойчивой репутацией на рынке, не всегда спрашиваешь об этом. Но у нас обеспеченный долг, поручителем по нему выступал "СИБУР-Тюмень", поэтому нас не сильно интересовало целевое использование кредита.
- Но ведь поручитель также банкрот?
- Это так кажется, а когда в баланс заглядываешь и начинаешь изучать систему прав собственности, никакой он не банкрот. Стоимость чистых активов только "СИБУР-Тюмени" - $700 млн. Просто надо уметь работать с этими активами. Альфа-банк, например, арестовал у "СИБУРа" производственные мощности в Тюмени, Нижнем Новгороде, Перми. У Альфа-банка эффективные юристы. А "СИБУР" все думает, что мы не можем таких юристов нанять. Мы пока этого не делали, ведем себя прилично, пытаемся договориться с января. А в это время идет беспрерывная кадровая чехарда - с одними договариваешься, с другими, еще с третьими. Я не берусь комментировать, но, по моим данным, "СИБУР" рассчитался со многими кредиторами, вот это очень интересно.
- С кем, например?
- По моим данным, рассчитались с ДИБом - реструктурировали долг в рублях, под определенную рублевую ставку, договорились с "ЮКОСом", а также рассчитались с государством, в частности, с ВЭБом, и "Альфой".
- А вы не предполагаете продолжить кредитовать "СИБУР"?
- Нет, ну что вы. "СИБУР" развалили, что от этой компании осталось-то? И, что удивительно, у "Газпрома" нет никакого плана - ни восстановить компанию, ни ее обанкротить. "СИБУР" потихонечку растворяется, я вижу, как это происходит. Я понимаю нефтяников - если с их банками какие-то специальные расчеты проводятся, они там о чем-то договариваются по производству, но я не нефтяник, мне их ГПЗ не нужны. А то, что эти ГПЗ растворяются, это наносит мне ущерб как кредитору, это точно. Так под видом фиктивного банкротства всю компанию разорвут, к этому времени наступит срок погашения моих основных векселей, имеется в виду декабрь, т. е. я ничего не получу. При этом они на голубом глазу скажут: а ты кредит верни нам в 2006 г. У НРБ есть собственная задолженность перед "Газпромом" - субординированный кредит в размере $70 млн до 2006 г. , это особый вид кредита, который лицензируется ЦБ и зачитывает собственные средства.
- А вы предлагали зачесть ваши долги перед "Газпромом" тем, что банку должен "СИБУР"?
- Я не могу зачесть, я могу реструктурировать до 2006 г. "СИБУР" должен 2,2 млрд руб. - пожалуйста, реструктурируем на четыре года, сделаем небольшую процентную ставку, я подчеркиваю, не больше средней ставки заимствования "Газпрома". Соответственно, в 2006 г. наступает срок уплаты субординированного кредита НРБ "Газпрому" и "СИБУР" платит НРБ, но у него поручителем выступает "Газпром". Все, мы зачитываемся. "Газпром" должен же о своих интересах-то заботиться? Не в его интересах довести НРБ до банкротства путем собственных действий, неуплаты долгов "СИБУРа". "Газпром" ведь берет на себя перед всеми финансовую ответственность за долги "СИБУРа", это секрет Полишинеля.
У меня сейчас такая ситуация в банке: $320 млн арестовано французами, "Газпром" вышел из капитала, $70 млн не возвращает "СИБУР", акции РАО ЕЭС провалились, стоят $0,8, $100 млн я внес в "Ильюшин-Финанс" на производство российской авиации. Здорово! Я чувствую себя так замечательно! И тут ко мне приходят всякие люди и говорят: "Мы платить не будем". - "А почему? " - я спрашиваю. - "А не хотим, - они говорят. - И плевать мы хотели на ваши суды, арбитражи. Вот каких-нибудь мощных нефтяников мы уважаем: во-первых, у них есть аппетиты, для того чтобы наши производственные мощности при банкротстве забрать, и вообще, они нормальные ребята, а вы-то кто? " Вот такой замечательный разговор идет у нас. Пишу письма, звоню, куда-то обращаюсь. Единственное, куда я еще не обращался, ну разве что вот в эти органы, в которые у нас все любят ходить.
- А кто в "Газпроме" занимается реструктуризацией долгов "СИБУРа"?
- Нельзя вообще понять - каждый говорит, что "не я". А предправления "Газпрома" Алексей Миллер в отпуске.
- А другие банки с кем ведут переговоры в "Газпроме"?
- А они говорят: сами не можем понять, с кем мы договорились, то ли с этим, то ли с этим. Вот такая забавная и веселая ситуация. Для крупнейшей компании страны вообще позор, на мой взгляд.
БИОГРАФИЯ
После окончания в 1982 г. факультета международных экономических отношений МГИМО Александр Лебедев работал в Институте экономики мировой соцсистемы АН СССР, затем в МИДе - четыре года был третьим, потом вторым секретарем в посольстве СССР в Великобритании, хотя в СМИ сообщалось, что он работал в СВР. В 1991 г. оставил дипработу и занялся банковским бизнесом. В 1992 г. стал предправления Русской инвестиционно-финансовой компании (РИФК) и членом правления "Империала", в 1992 - 1993 гг. был представителем швейцарского банка Company Financier Tradition в СНГ. С 1995 г. председатель правления и президент НРБ. Член совета директоров РАО ЕЭС и один из инициаторов создания Национального инвестиционного совета, президентом которого сейчас является. Защитил кандидатскую диссертацию в РАН по проблеме управления российским внешним долгом, хобби - дайвинг и рыбалка.
О КОМПАНИИ
"Нацрезерв" учрежден в 1993 г. До середины 1999 г. 70% акций банка было у "Газпрома" и его структур, затем пакет газового монополиста снизился до 37% и в мае - июне 2002 г. был выкуплен консорциумом инвесторов во главе с менеджментом НРБ, доля которых в банке выросла до 85%. По данным ЦЭА "Интерфакс", на 1 апреля 2002 г. банк занимал 27-е место по размеру активов (13,7 млрд руб. ) и 15-е - по собственному капиталу (4,5 млрд руб. ). По данным банка, на 1 июля его активы равнялись 16,1 млрд руб. , капитал и кредитный портфель - по 6 млрд руб. , прибыль за шесть месяцев - 1,6 млрд руб. , при этом основная доля доходов получена от операций с ценными бумагами (более 2 млрд руб. ). Банк занимается инвестициями в авиастроение, судостроение, АПК, автомобилестроение и ТЭК, у него есть филиал в Санкт-Петербурге, представительства в Великобритании и на Украине, дочерний банк в Воронеже и на Украине.
|